В июне нас ожидало новое удовольствие -- сборы всем домом в Аряш. Сначала двинулась тетя Натали, гостившая у нас с Рождества, чтобы приготовиться к приему гостей. Она уехала на долгих, т. е. на своих лошадях, присланных из Аряша в двух экипажах. M-me Люко, как теперь помню, заняла второй экипаж, небольшой тарантас на высоком ходу, да к тому же ее посадили с Машей на груду подушек и узлов. Она с опаской оглядывалась кругом, держа в руках свою кружку с котенком. "Vous êtes la comme une reine!" {"Вы сидите как королева!" } -- сказал ей дядя, выйдя на крыльцо провожать и глядя на ее высокое сиденье. "Comme une reine en fuite, peut-être" {"Как королева в бегстве, может быть!"} -- ответила она, смеясь. Через неделю стали собираться и мы в Аряш, уже в трех экипажах. Излишне говорить, какое удовольствие доставил нам этот переезд в 120 верст на переменных, почтовых лошадях и затем вся жизнь в Аряше.
Весь строй жизни был иной, чем у нас в Губаревке; как-то проще и вольнее. К тому же и красота природы была поразительная. Наш дивный дубовый парк с длинными аллеями, глубокий Дарьял с 80-ю ключами, бившими из земли крутого ущелья, бледнели в сравнении с красотой аряшинских мачтовых сосновых лесов, с трех сторон обступивших усадьбу. Было что-то грандиозное в этой дикой красоте...
Тетя Натали была отличная хозяйка, все шло у нее в хозяйстве как-то особенно ладно, и старый Саламатин, не то староста, не то ключник, вел свое хозяйство без затей, хотя имение было большое (до 2-х тысяч десятин).
"Женское" хозяйство шло широко и привольно. Много было варенцов, молока, масла; много было цыплят; в огороде масса овощей и ягод: всего было в изобилии. Мы катались, гуляли, бегали на гигантских шагах, качались на качелях, словом -- наслаждались во всю. Много оживления вносил и Алеша, наш милый моряк, приехавший из Петербурга на каникулы, и когда, после 15 июля, дня именин дяди Володи, отпразднованного иллюминацией и ракетами, настал общий разъезд, всем нам было очень жаль расставаться и покинуть Аряш. Уж я не говорю о том, какая новая, совершенно отличная от Губаревки флора обогатила тогда мой гербариум. Разыскивать эти незнакомые цветы вдоль сверкавшей на солнце реки, вившейся у подошвы гор, или в чаще соснового бора, заодно набирая целые кузова грибов и земляники,-- было настоящим наслаждением.