42. Экзаменационная авантюра
Надо ли говорить о состоянии души во время экзаменационной сессии вообще и особенно перед сдачей сопромата или теории корабля? В аудиториях поселяется нервозность, раздражительность, а в души вползает какая-то общая внутренняя несбалансированность.
Сопромат, слава Господу, уже позади. Что-то ждет на «теории». Мистический, из поколения в поколение передающийся страх сковывает мысль, парализует творческое начало - то, что еще вчера представлялось познанным, вдруг снова закрывается полупрозрачной пеленой, и требуются новые усилия, чтобы пройти тот же путь в постижении истины.
Напряженную тишину взламывает не до конца ясная, но интригующая идея. Возможно, спасительная?
- Ребята, есть смертельно опасный, но верный план - баланс на .проволоке под самым куполом и без страховки! Не спал всю ночь, изъянов не вижу. Один за всех и все за одного! Пан или пропал! Опасность одна - не проболтаться!
- Не тяни кота, излагай по существу! Сексотов тут нет!
Самое удивительное в том, что какой-то опасный трюк предлагает Владик Лившиц, совсем не авантюрный, даже наоборот, спокойный и мыслящий парень, неплохой шахматист - ему-то чего бояться предстоящего экзамена, свою троечку он всегда заработает? Но куда деваться, если голову посетила сногсшибательная идея, дарующая всеобщий успех?
- Так отколупайте уши и слушайте сюда! Экзаменационных билетов всего тридцать, они у нас есть. Надо убедиться, что они точно совпадают с теми настоящими билетами, по которым будем сдавать, а также уточнить, на какой машинке они отпечатаны, с какими интервалами, переносами и на какой бумаге, то есть все-все детали. На сегодняшнюю, последнюю консультацию Михаил Яковлевич наверняка принесет третий экземпляр, он у него всегда с собой. Все технические вопросы беру на себя, а сверку содержания всех билетов проведем все вместе, каждый будет отвечать за один-два билета. Для чего все это, всем ясно? Точно!. Мы печатаем такие же билеты и каждый идет на экзамен с уже известными ему вопросами. Или это не гениально?
- А куда девать тот билет, который я буду тянуть?
- Можешь незаметно проглотить, а если не получится, то положи в карман, за пазуху, только, ради бога, не оставляй в парте.
- А если что-то не учтем, провалимся?
- Тогда мне, как автору, Алешке, как старосте, и Мишке Бурштейну, как комсоргу, никто завидовать не будет. Целиком весь взвод ведь нельзя наказать. Как самое худшее - придется экзамен пересдавать. Так что из этого?
Настроение всегда лучше, когда знаешь, что за твои фокусы отвечать будет кто-то другой. План единодушно принят.
Алексея не пугала гипотетическая кара, полностью отсутствовала даже сама мысль о возможных неприятных последствиях. Он вместе со всеми переживал ту приподнятость духа, которая всегда сопутствует немного авантюрному, не очень надежному, но интересному предприятию. Склонность к озорному риску глубоко засела в его характере. Беспокоило другое. Он поднял руку, призывая к тишине.
- Владик - титан мысли. Теоретически продумано все, но практического опыта в таких делах у нас пока нет. И если возникнет сбой и все полетит кувырком, то придется срочно возвращаться на исходные позиции, а они должны быть подготовлены. Для этого предлагаю после консультации еще раз пробежаться по всем билетам, не останавливаясь особо на простых и всем известных, но проясняя все заковыристые места в наиболее сложных. Предлагаю это всем желающим.
Алешке нравилось, когда к нему обращались с разными вопросами, особенно по математике, физике, а потом и по многим другим предметам, радовало, когда его товарищ, с которым вместе готовились, успешно писал контрольную или сдавал экзамен. Такая взаимопомощь со временем стала нормальной, обыденной частью товарищеских отношений.
Теория корабля - по сути та же физика, только основательно приводненная и поэтому не всегда достаточно предметная, а некоторые ее разделы и вообще абстрактные - их надо просто принимать на веру. Например, расчет остойчивости, подбор гребного винта или, скажем, теория волнообразования. Понимаешь ты все это, или нет - твое личное дело, но сдавать все-таки надо!. На одной зубрежке тут не проскочишь. Хорошо, когда обнаруживается нечто, смахивающее на инженерную интуицию. А если такого и в помине нет? Ведь интуиция - это не столько божий дар, сколько производная от всех тех конкретных знаний, которым удалось хоть ненадолго задержаться в твоей памяти.
А о каких знаниях можно всерьез говорить, когда в учение твоих друзей на долгие годы врывалась война?
Преподаватель теории корабля, он же начальник службы морского регистра Черноморского пароходства, Михаил Яковлевич Яценко, мягкий, добросердечный человек был, однако, нимало удивлен, когда на самой последней перед экзаменом консультации его помощь, по сути, оказалась не затребованной. Значительно больший интерес был проявлен к технике сдачи экзамена и он добросовестно, во всех подробностях ответил на самые малозначительные вопросы - как будут выглядеть билеты, достаточно ли четкий шрифт, вписывалось ли что-либо в них от руки и тому подобные.
На прощание не он ребят, как это было всегда, а они его стали успокаивать и заверять, что предстоящий экзамен не так уж и страшен. Он в принципе против этого не возражал.
До экзамена еще оставалось полдня. Но уже через час после консультации аудитория опустела. Первым подалось в загул наиболее массовое племя троечников, за ними очень скоро слиняли и четверочники. Лишь несколько претендентов на высокие баллы продолжали упорно корпеть над конспектами.
Алехиному призыву прогнать еще разок все билеты никто практически не внял. Как будто труднейший экзамен не завтра, а уже был вчера. Эдакая бездумная и какая-то стадная самонадеянность!
На все экзамены, особенно на трудные, Алешка шел первым. Сдавал он их обычно сразу, без длительной подготовки и это импонировало экзаменаторам, создавая общий мажорный настрой и внося большую уверенность в их дальнейший ход.
В сегодняшней утренней дискуссии о порядке сдачи «теории» решили, что надо вперед пропустить не самых сильных, ибо случись сбой, они наверняка погорят. Алешке отвели роль замыкающего. В данной ситуации это и справедливо, и, что важнее, разумно.
Рано утром, еще до завтрака Владик принес билеты, быстро раздал. Вновь зашуршали конспекты, учебники. Последняя полировка. Нашли оптимальное место для их временного хранения - в рукаве фланельки: не сминаются, не выпадут и легко доставать. Затаились, притихли в напряженном ожидании рискованного спектакля.
Девять утра. В аудиторию входит Яценко и следом за ним ... декан. Вот так незадача!. Обычно этот экзамен принимает преподаватель один, без ассистентов. А Резника все побаиваются - он мастер каверзных вопросов, все время ходит по классу, не спускает глаз с экзаменующихся, подозревая, что все они шпаргалят.
Хило, недружно поздоровались - внезапное появление декана внесло общую растерянность, некоторые запаниковали, знаками предлагая отказаться от намеченного плана. Но отступление с учетом вчерашнего дружного загула для многих было бы равно поражению.
Яценко разложил веером билеты.
- Приступим? Кто пойдет первым?
Затяжное молчание, все переглядываются. Внезапно возникшая сумятица спутала планы.
- Ну, смелее! Еще вчера у меня сложилось впечатление, что все вы хорошо подготовились... Что ж, тогда придется вызывать...
- Разрешите мне! - Алешка подошел к столу, взял билет. - Билет номер пятнадцать!
Это означало, что начал действовать задуманный план! Не дрогнули!
- Разрешите мне! И мне...
Почти все захотели быть первыми. Экзаменаторы широко улыбались.
Сев за парту, Алексей извлек из рукава пятнадцатый билет, сунув в карман только что взятый со стола. Тут же перед ним возник Резник:
- Может быть рискнете отвечать сразу, без подготовки?
- Хотелось бы немного сосредоточиться, тут надо бы предварительно набросать некоторые схемы...
- Давайте все это делать вместе.
Но едва у Алексея с Резником начался предметный разговор, как о желании отвечать без подготовки заявили еще двое, причем никогда не отличавшиеся особой приверженностью к наукам.
Все ответы были глубоки, обстоятельны, в общем безукоризненны.
Яценко пребывал в высочайшем расположении духа, но декан насторожился, начал нервничать - труднейший экзамен шел без затирок, такого еще никогда не было. Понятно, что без шпаргалок здесь не обходится, но где они?
Сдав первым, Алешка выскочил из аудитории:
- Вот что, братва, если кто-нибудь попрет сдавать без подготовки, будем бить морду! Резник не спускает глаз с каждого, а знает он нас, как облупленных. Давайте вести себя более благоразумно.
Умный Резник повидал на своем преподавательском веку разных хитрецов и выявить их истинные знания для него не представляло труда арсенал весьма эффективных приемов у него был достаточный. Он не стал утомлять себя безнадежным поиском шпаргалок, но начал демонстративно игнорировать билеты и задавать дополнительные вопросы. Причем ничуть не труднее содержавшихся в билетах. Но другие.
Авантюрный корабль, дав могучую, хотя и не очень неожиданную, течь, начал медленно и мучительно тонуть. Команда запаниковала, кое-кто решил даже бросаться за борт - придумав какую-нибудь болезнь, отказаться от сдачи. А что это меняет? Лишь продлит агонию - сдавать-то все равно придется. Так уж лучше сейчас, тонуть так вместе со всеми, была ни была. А еще вчера было так весело!..
Сник и загрустил Яценко, ведь так хорошо все начиналось... С сочувствием он наблюдал за экзекуцией, чинимой над его воспитанниками, временами пытаясь вмешаться в тягостный их диалог с деканом. К его искреннему огорчению некоторые незатейливые вопросы ставили их в тупик, а подчас оказывались роковыми. Некоторые защищались стойко и до конца.
- А этого вопроса у меня в билете нет.
- Но он есть в программе и, возможно, в каком-то другом билете.
- Можно подумать? А зачем мне отвечать за других, ведь на свой билет я все ответил. Никому Вы такой трудный вопрос не задавали.
- Не задавал, так задам. Отвечайте.
- Вот так всегда! Учишь, учишь, а тебя все равно припутают!
- Я не путаю, а хочу услышать...
- А я и не говорил, что путаете. Я же по билету все рассказал. Вы просто не дослушали. Там еще вот что надо отметить: от Архимеда с его всеобщим законом плавучести и вплотную до Леонардо да Винчи...
- Какого Леонардо? Он тут при чем?
- Так он же изобрел гребной винт! А Вы и не знали?
- Ладно, хватит.
Михаил Яковлевич просительно смотрит на грозного декана:
- Может, четв... троечку поставим?
- Мне? Тройку? Я что, хуже других отвечал? Я же на все вопросы ответил! Я же говорил, что при желании всегда припутают!
Благородный гнев за стенами аудитории тут же меняется на ироничный и беззаботный смех.
- Ну, как мы их?! Свалили! Какой экзамен следующий?
Общие результаты оказались не лучше обычных. Зато сдали все -четкий ответ по билету уже гарантировал троечку.
В заключительной речи при подведении итогов Резник не удержался от прямого ехидства:
- Мне думается, если бы то время, которое ушло на составление шпаргалок, было затрачено на усиленную подготовку к экзамену, результаты могли быть лучше.
А где они, те пресловутые шпаргалки? Их и не было!