Тем временем (с 30 июля 1988 года) начала работать Государственная комиссия, под председательством вице-президента АН СССР, академика Е.П. Велихова. Самого Велихова в Щелкино я так и не увидел, а вот в заседания рабочих групп проводились регулярно. На одном из них при обсуждении результатов геофизических исследований вдруг спохватились, что на сейсмопофилях обнаружилось масса глиняных диапиров (криптодиапиров). Причем некоторые из них располагались рядом с промплощадкой АЭС. Как они поведут себя при активизации сейсмических событий - никто не знал. Председательствующий, украинский академик А.В. Чекунов почему-то решил, что я самый компетентный специалист в этом вопросе. Хотя я отродясь дипирами не занимался, спорить с академиком не хотелось. "Ну, так и поезжайте, батенька, в Азербайджан, там этими вопросами давно занимаются. Как ни как - классический регион развития грязевого вулканизма. Кроме того азербайджанцам удалось закрыть свою площадку именно по этой причине. Позаимствуйте их опыт и побыстрее возвращайтесь".
Маленькое отступление 6. Диапиры - структуры протыкания. Это выпуклая (антиклинальная) складка с крутопадающими крыльями. Чаще всего она состоит из магматических пород, но существуют и глиняные диапаиры. В условиях мощных осадочных толщ Керченского полуострова диапиризм возникает на локальных участках с аномально высоким пластовым давлением (АВПД). Под действием этих давлений пластичное глиняное тело-складка растет вверх, протыкая и приподнимая субгоризонтально лежащие отложения. Когда диапир достигает поверхности земли, образуется грязевой вулкан - в принципе опасное геологическое явление.
Из Щелкино позвонили в Энск и пока я туда доехал, мне уже оформили командировку в Баку, в Азербайджанскую академию наук и даже по броне обкома приобрели билет. Время было летнее, и достать билеты в любом направлении было практически невозможно. Билет мне взяли на поезд Энск - Баку. Поездка летом в Баку на поезде сравнима с поездкой в Ад. Несусветная жара и духота в купе. Вдобавок поезд тащится почти сутки, петляя по всему северному Кавказу. К тому же прибывает он на конечный пункт ровно в полночь, когда все учреждения уже закрыты.
Но надо отдать должное и Энским обкомовцам. Они дозвонились то ли до Азербайджанского ЦК, то ли до Бакинского Горкома, а те уже предупредили Академию наук о моем приезде. Так что в Баку меня ждали и встретили со всем восточным пиететом. Все материалы по Азербайджанской площадке я получил и внимательно с ними ознакомился. Кроме массы официальных встреч с директором Института геологии АзАН, ученым секретарем, аналогичным начальством Института Нефти и газа и разными азербайджанскими академиками, меня свели с заведующим сектором грязевого вулканизма, доктором геол.-мин. наук Рагид Рамиз оглы Рахмановым. В конце содержательной беседы этот обаятельный человек подарил мне на прощанье две очень нужные книги - "Каталог зафиксированных извержений грязевых вулканов Азербайджана за период 1810-1974 годы" и свою монографию "Грязевые вулканы и их значение в газонефтеносности недр" с трогательной надписью.
Маленькое отступление 7. Через пару лет все эти знакомства мне чрезвычайно пригодились. Ну, а сам Баку удивил восточной экзотикой. Несусветной жарой, тихими колоритными восточными улочками в центре старого города. Культом чаепития с колотым сахаром или вареньем из лепестков роз. Все это подавалось с заварным пузатым чайником (чай там не разбавляют кипятком, а подают уже в нужной кондиции в одну свежую заварку) и особой формы стаканчиками из тонкого стекла. Хороши также были люля-кебабы, изжаренные на шампурах над жаровней с углями. Они снимались с шампура, клались на тонкую лепешку, посыпались зеленью, поливались кетчупом. Потом это все это чудо заворачивалось в рулончик и вручалось клиенту. В общем, это был совершенно другой мир пряных восточных запахов, усатых мужчин и гортанного говора, как будто вылепленный из сказок Шахеризады...
Через неделю самолет за час доставил меня в Энск, а еще через день я докладывал на очередном заседании комиссии о проблемах диапиризма и грязевого вулканизма. Во-первых, за 164 года непрерывных наблюдений в Азербайджане не удалось установить никакой закономерности в их извержениях. Они могли активизироваться и через 20-30 лет. А иногда между извержениями проходило сто или более лет. Четкой корреляции извержений и сейсмических событий тоже не обнаружено. То есть, прогноза активизации грязевых вулканов и роста диапиров попросту не существует.
Во-вторых, масштабы крупных извержений (так называемая параксизмальная стадия) весьма впечатляют. В начале извержения происходят сейсмические толчки в 3-4 балла по шкале MSK -64, ощущаемые в радиусе до 5 км от вулкана. При этом грунт в районе кратера вспучивается на высоту 6-10 м. Далее следует взрыв газа, который, как правило, самовозгорается. Столб пламени поднимается на высоту нескольких сотен метров, иногда до километра. Это сопровождается массовым выбросом из жерла потоков жидкой грязи и сопочной брекчии. Объем выброшенного материала может составлять несколько миллионов кубических метров. В Каспийском море выбросы подводных вулканов образуют острова площадью более одного квадратного километра. Так, что диапиризм - не такое уж безобидное явление. Мой доклад весьма впечатлил коллег. Многие из них даже не представляли всей мощи этих геологических процессов.
Подождите, и это еще не все. Даже над старыми, давно потухшими сопками существует аномально высокое выделение метана. Этот газ имеет тенденцию накапливаться в подвальных помещениях строений и взрываться от малейшей искры. Так, в Азербайджане взлетело на воздух здание средней школы. К счастью все произошло ночью, и жертв не было. Был еще случай, когда наши доблестные военные, не смотря на предупреждения ученых, установили на вершине потухшего вулкана радарную установку. Им, видите ли, нужно их ставить повыше над равниной для большего обзора. Так вот эта установка сгорела полностью. Что касается жертв, то о них никто не знает, ибо это военная тайна. Добавлю, что на площадке АЭС моя группа зафиксировала в некоторых точках в почвенном воздухе до 6 объемных процентов метана. Это предел измерения шахтных интерферометров. В горных выработках при таких концентрациях объявляется тревога, и работы прекращаются. В заключение хотелось бы сказать, что Керченско-Таманский регион в смысле развития диапиризма и грязевого вулканизма является точным аналогом Апшеронского полуострова. Было бы неразумно игнорировать эти геологические явления вблизи столь опасного объекта как реакторное отделение Крымской АЭС.
Договорились, что моя группа продолжит газохимические наблюдения и обследует самые крупные грязевулканические сопки Джау-Тепе и Джарджава (Восходовская). Обследовали. Убедились, что несмотря на то, что образовались они давно, последние проявления активности были на первой сопке в 1927 и 1942 году. А во второй - в 1930 и 1982 году и метан прет из них исправно, как из газовой плиты при открытом кране.