authors

1427
 

events

194041
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Debogory » Гимназия - 6

Гимназия - 6

20.01.1863
Немиров, Винницкая, Украина

 Другое событие того времени -- польское восстание[1] -- оставило во мне глубже впечатления, может быть, потому, что я был тогда уже старше, а может быть, тому было причиною то, что в Немирове, где я проводил больше времени, чем в Луке, окружавшая меня гимназическая среда более интересовалась восстанием, чем крестьянским вопросом.

 Хотя в нашу местность "повстанцы" не заходили, но общее настроение было крайне приподнятое. Дело началось с пожаров. Горели дома то в одной, то в другой части Немирова, и нередко даже заранее было известно, где именно будет гореть, так как об этом уведомляли подметными письмами. Не помню я, чтобы эти поджоги прямо приписывались польским агитаторам; несомненно, существовала какая-то организованная шайка поджигателей обширных размеров, так как в то время горели многие города в России; но имела ли она связь с польской организацией -- не знаю. Но по крайней мере в Иемирове полиции не удалось никого поймать, и эти пожары так и остались в моем представлении таинственными событиями того времени.

 Потом, помню, распространился как-то слух об убийстве нескольких человек поляков в Варшаве, совершенном русской полицией или солдатами во время какой-то демонстрации. Это произвело большое возбуждение, и по этому случаю в немировском костеле собралась масса публики, отслужили панихиду по убитым и тут же в первый раз пропет был польский патриотический гимн "Боже, что с Польшей", ставший с этого времени весьма популярным среди немировцев: его начали петь во всех домах. После этого все польки (барыни и барышни, конечно, так как немировское простонародье были украинцы, а не поляки) надели на себя траурные платья.

 Одной барыне между прочим, явившейся как-то в костел в светлом, не траурном платье, патриоты облили это платье серною кислотой. Мужчины оделись в особого покроя чемерки, и редкий из них не носил в то время на галстуке серебряной булавки с одноглавым орликом -- польским гербом.

 Запрещенные польские газеты в огромном количестве ходили по рукам. Ученики-поляки -- а они составляли громадное большинство в нашей гимназии -- открыто читали эти газеты, трактовали о политике и громко ругали русское правительство; но вместе с тем попутно ругали все русское, начиная с русского языка, который называли "бараньим" языком. Ругали и всех нас, не поляков, обзывая нас "кацапами". Словом, была та смесь хорошего с дурным, которая, к сожалению, присуща всем национальным движениям. Поляки, борясь за свое освобождение с русским деспотическим правительством, мешали в одну кучу все русское и таким образом являлись проповедниками самого узкого шовинизма.

 Несмотря на это, мы, "кацапы", все-таки им сочувствовали, так как воюющий с ними лагерь был чересчур гадок, и нам не приходилось колебаться при выборе, чью сторону держать. Если бы преследования поляков велись умереннее или, по крайней мере, сколько-нибудь прикровенно, то, может быть, мы и не стали бы так определенно на сторону поляков; но то, что пришлось нам тогда видеть, очень походило на разбои среди бела дня. Я говорю "мы", а не "я", так как почти все немировские гимназисты, по происхождению украинцы и русские, сочувствовали в то время полякам. Только несколько человек из нашей гимназической среды составляли исключение, склоняясь на сторону русской полиции, и их за это считали шпионами.

 Городок наш оказался буквально в осадном положении. Военные и полиция принялись чинить суд и расправу над жителями, а известно, что военные не любят шутить. Господа офицеры с султанами на головах из черных лошадиных хвостов так победоносно раз'езжали по улицам и до того вызывающе бросали свои взгляды по сторонам на проходящих мимо, на окна домов, как-будто городок наш только-что был покорен ими. В Немирове стоял полк, и командир этого полка (жаль, что не помню теперь фамилии этого героя) самоуправствовал там как в своей кладовой. Он врывался по ночам в дома и производил обыски, хватал людей и засаживал их в нарочно для этой цели нанятые помещения, так как в Немирове не имелось тюремного замка. Мы часто ходили мимо этих временных тюрем, охранявшихся часовыми, за делом и без дела, лишь бы посмотреть на заключенных, с любопытством и сочувствием засматриваясь на их лица, выставлявшиеся из окон.

 А сколько злобы, смешанной со страхом, вызывал у меня всякий раз один вид мчавшегося по улице в дрожках станового пристава или же какого-нибудь из военных!.. Тогда-то, еще мальчиком, я стал смотреть на людей, облеченных в форму, как на врагов общества, и эти первые, почти детские впечатления более или менее сохранились во мне на всю жизнь. Кстати, об этом становом рассказывали, что при обысках он подбрасывал прокламации и потом, конечно, сам их находил...

 -- Да ведь, пане советнику (становых почему-то величали "советниками"), я видел, как вы сами засунули этот листок в мои вещи!.. -- оправдывался поляк.

 -- Вы сгниете в тюрьме раньше, чем это докажете, -- возражал становой, и бедному поляку ничего другого не оставалось, как откупиться. Этот становой (если память мне не изменяет, по фамилии Петрашевский), говорят, составил себе огромное состояние в то время.

 Но самое ужасное для польского дела на Украине было то, что вместе с русским правительством поляков стали преследовать и крестьяне. Крестьяне Киевской, Подольской и Волынской губерний представляют собой элемент украинский, отличающийся и по языку и по вере от польского элемента, составлявшего высшее дворянско-помещичье сословие. Вражда украинцев-крестьян к полякам сказалась в шестидесятых годах с особенною силою благодаря тому обстоятельству, что восстание совпало с освобождением крестьян и в глазах последних являлось не чем иным, как борьбою помещиков с царем за восстановление крепостного ига, только-что уничтоженного царем. Некоторые думают (особенно среди поляков одно время было довольно распространенное мнение), будто преследования повстанцев, поднятые крестьянами, были вызваны просто-напросто распоряжениями русской полиции. Но это об'яснение ошибочно. Никакие приказания начальства не в состоянии были бы расколыхать так сильно всю крестьянскую массу, как это случилось.

 В самых глухих, отдаленных деревушках устраивались облавы; не пропускали ни одного проезжего -- конечно, привилегированного сословия -- без того, чтобы о нем не было сообщено тотчас полиции.



[1] 3 Польское восстание 1863--1864 годов началось в январе 1863 года. Обе существовавшие тогда партии -- и белая (дворянская) и красная (мелкобуржуазная) -- ставили целью независимость Польши от России и восстановление ее в границах до раздела XVIII века} Восстание велось исключительно мелкими отрядами, действовавшими в лесах. Движение перекинулось из Польши в соседние области Литвы, Белоруссии и Украины. Многие поляки, особенно из белой партии, рассчитывали на вмешательство Европы, которого не последовало. Только к лету 1864 года восстание было окончательно подавлено войсками русского правительства. Муравьев на Литве и Берг в самой Польше жестокими мерами расправились с населением.

08.02.2023 в 21:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: