Среда, 14 мая
Статья о Микеланджело. Счастливый человек! Он давал облик мрамору и оживлял полотно и т.д.: не все ли равно, в конце концов, если природа дала вам в какой бы то ни было области дар одухотворять, наделять жизнью!.. Какое счастье давать жизнь, душу!
Тон оранжевый и густо-белый рядом с тоном темно-розовым, белым, красной камедью и алым.
Каждая плоскость в тени, или, вернее, при всяком эффекте полутени, имеет свой собственный рефлекс; например, все плоскости, обращенные к небу, будут голубоватыми; все, обращенные к земле,— теплыми и т.д. Надо их крайне тщательно изменять, по мере того как они перемещаются.
Боковые плоскости — в зеленых или серых рефлексах.
Обращенные к земле — теплые.
У Веронезе, белое — холодное в тени, горячее — в ярком свете.
Когда много фигур, они по величине должны соответствовать тому плану, на котором расположены.
Драпировка — светлый vert-pomme; тень — жженая охра. Индийская желтая и неаполитанская желтая более светлы, чем желтая охра, и могут ее заменить. С киноварью — прекрасный оранжевый. Все, с белым,— тон светлого тела, более предпочтительный, чем тот, какой делают с охрой. Индийская желтая и персиковая черная, коричнево-зеленая для драпировок. Хороший тон: рядом с полутенью коричнево-красное, красновато-желтое и немного белого.
Бледность в рефлексах, больше чем что-нибудь другое, выражает болезненную или смертельную бледность. Красиво черно-синее: синяя прусская, черно-персиковая, немного неаполитанской черной.
Бюрне говорит, что Рубенс обычно окружает массу света тенью и пользуется силой светлых мест только для того, чтобы объединять. Его свет состоит из свежих, легких тонов и пр. Наоборот, в тенях — очень горячие тона, дающие обычные свойства рефлекса и усиливающие, таким образом, эффект светотени. Главное, он никогда не пользуется при этом черным. Положить в тень тона засохших листьев (Ван-Дейк): коричневое, противополагающееся красному.
Купающаяся женщина; для тела — локальный ровный цвет; для светлых мест — красную венецианскую и белую, по которой в зависимости от места желтая и белая неаполитанская, затем желтая неаполитанская, белая и черная персиковая и снова белая и черная персиковая. Тени передавать тонами оранжевых рефлексов, самых горячих, и кое-где серо-дымчатым тоном, взяв, например, белую, желтую, неаполитанскую, черно-серую и т.д.
Людовик Святой или Филипп-Август принимают посланцев или подарки Саладина.
Карл Великий принимает послов восточного императора или коронуется в качестве короля Италии.
Карл Великий громит варваров. Император лангобардов и пр. принимает послов Гаруна-аль-Рашида.
Единоборство Иакова с ангелом.
Большое преимущество писать одними и теми же тонами заключается в том, что при таком условии легче исправлять и идти от того, что уже сделано.
В Рубенсе есть много академического, особенно в его приемах, главным образом в его тенях, систематически легко наложенных и сильпо подчеркнутых по краям. Тициан гораздо проще в этом отношении, равно как и Мурильо.