authors

1581
 

events

221452
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Eugene_Delacroix » Эжен Делакруа. Дневник - 122

Эжен Делакруа. Дневник - 122

10.12.1834
Париж, Франция, Франция

1834-1835 годы. Продолжение заметок в блокноте.

 

Без даты

 

Легкой я называю такую литературу или литературную работу, которая не требует ни изучения, ни усидчивости, ни отбора, ни напряжения, ни критики, ни искусства, словом никакого труда... Его дарование было бы уже мертво, если бы он был не в том возрасте, когда еще только пробуждаешься пли, словно змея, еще можешь сменить старую кожу на новую, а в том возрасте, когда уже лишь повторяешь самого себя не обогащаясь; а этот возраст недалек от первого, особенно в нынешнее время, такое быстрое и губительное.

 

...В минуту, когда его картине не хватало последней одухотворенности, придающей ей душу, той самой одухотворенности, благодаря которой картина перестает быть картиной и делается (существом) предметом, таким предметом, у которого есть свое место в творении, чтобы уже впредь не погибнуть, и есть свое обозначение, именующееся преображением, и т.д.

 

Ты печален, ты сам себя гнетешь в мучительном круге и т.д. Ясность, ровность духа мало соответствуют и т.д. Золото не водится в тех радостных и плодоносных местах, где есть мирные парки и сочные пастбища. Его находят в недрах ужасных скал, пугающих путника,— в логове тигров и диких птиц. Дикие птицы пугают там путника дикими криками, а тигр, прячущий в пещерах плоды любви своей, устрашает оттуда...

 

(Карандашный рисунок фриза, под ним подпись):

 

Птицы на фризе, Нерасцвеченные, Серое с золотом.

Роберу[1], Деларошу[2] и др. не хватает гениальности выполнения и того, что наполняет жизнью... Оно собирает в свое лоно ученых различных воззрений, лишь бы все они были добродетельными.

 

 

 

Без даты

 

Обычно цезура композиции, то есть место, где группы переднего плана пересекаются с более отдаленными фигурами, должна быть скорее темной, нежели освещенной, еще и потому, что фигуры переднего плана должны как можно сильнее выделяться своими краями на темном фоне. До сих пор я считал этот принцип самым плодотворным при применении светотени. Корреджо не кажется мне таким совершенным в смысле светотени, как Веронезе и Рубенс; он слишком часто выделяет светлые части тела на темном фоне. Что хорошо выглядит на темном фоне — это части, полностью наделенные рефлексами.

 



[1] Робер, вероятно, Робер-Флери (Rober-Fleury) Жозеф-Никола (1797 — 1890) — исторический живописец салонного направления, близкий к Деларошу. Известны его картины «Варфоломеевская ночь» и «Церковный спор в Пуасси».

[2] Деларош (Delaroche) Поль, собственно Ипполит (1797 — 1856) — живописец, ученик Гро. Автор ряда исторических картин, вроде «Дети английского короля Эдуарда IV в лондонском Тоуере» (Салон, 1831) и «Убийство герцога Гиза» (Салон, 1835), имевших шумный успех у средней французской буржуазии. Ему покровительствовал Тьер. Деларош пытался занять среднее место между неоклассиками и романтиками и был типичным представителем поверхностно-развлекательной салонной живописи Франции середины XIX века.

25.09.2022 в 16:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: