authors

1565
 

events

218934
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 215

Мои воспоминания - 215

10.04.1842
Екатеринодар (Краснодар), Краснодарский край, Россия

 Оставив в Москве жену и сестру, я в первых числах апреля по невообразимо скверной дороге поехал на Кавказ в тарантасе. Сестра мне дала для услуг в дороге человека своего Ивана, очень сильного мужчину и шумливого. На каждой станции он сильно шумел; {требуя лошадей на станции} перед Мценском, {где замешкались выводом лошадей, он} побил ямщиков. Я в это время спал в совершенно закрытом экипаже; шум разбудил меня, и я услыхал, что проезжающие {в экипаже, стоявшем на той же почтовой станции} (кажется, это были братья Плещеевы), сказали: "Tel maître, tel valet"[1]. Замечание их было вовсе несправедливо, но в эту минуту умерить порывы Ивана было невозможно и даже опасно; пользуясь моим неодобрением, все ямщики накинулись бы на него. Я неоднократно убеждал его быть поскромнее, но мои убеждения мало помогали.

 Грунтовая дорога от таяния земли была так дурна, что я опасался не поспеть в Анапу к назначенному мне военным министром сроку, и потому я бросил в Мценске мой экипаж и поехал на двух почтовых перекладных телегах, так как на одной не могли уложиться мои вещи. Имея только одну подорожную на три лошади, я встречал на станциях затруднения в получении второй тройки. Это заставило меня обратиться в Орле к губернатору генерал-майору князю Петру Ивановичу Трубецкому{[2]} (Васильчиков был уже уволен от службы; {его предчувствие сбылось}) с просьбой о выдаче мне другой подорожной. Он очень затруднялся, но вместе с тем опасался военного министра, если не исполнит моей просьбы, и наконец выдал мне вторую подорожную.

 Заехав в Екатеринодар для объявления Завадовскому приказания Чернышева, {чтобы он прибыл в Анапу ко времени приезда последнего}, я поехал в Керчь, откуда ходили пароходы в Анапу. В Керчи я застал флигель-адъютанта графа Эдуарда Трофимовича Баранова{[3]}, впоследствии генерал-адъютанта, генерала от инфантерии и члена Государственного Совета, и вместе с ним на военном пароходе прибыл в Анапу. С Барановым я познакомился еще в прошлом году в Керчи же, куда он был командирован для формирования 3-го Черноморского линейного батальона. Эти батальоны стояли в укреплениях Черноморской береговой линии, смертность в них была {весьма} большая, так что сформированный Барановым в прошлом году батальон был распределен в те батальоны, где была большая убыль в людях, и Баранов в 1842 г. был снова командирован для сформирования 3-го Черноморского линейного батальона. Я с того времени постоянно находился с Барановым в хороших отношениях.



[1] 90 Tel maître, tel valet (фр.). -- Каков поп, таков и приход.

[2] 798 Трубецкой Петр Иванович, кн. (1798--1871) -- генерал от кавалерии (1866), обер-гофмейстер, член Гос. Совета, смоленский воен. губернатор (1837), орловский воен. и гражд. губернатор (1842), сенатор (1849), владел усадьбой Ахтырка.

[3] 799 Баранов Эдуард Трофимович, граф (1811--1884) -- флигель-адъютант государя (1838), в 1844 был командирован на Кавказ в распоряжение командира Отдельного Кавказского корпуса, генерал-адъютант, член Гос. Совета (1868), лифляндский, эстляндский, курляндский, виленский, ковенский, гродненский и минский генерал-губернатор, командующий войсками Рижского и Виленского воен. округов, главный начальник Витебской и Могилевской губ. (1866), генерал от инфантерии (1869), председатель высшей комиссии для исследования ж.-д. дела в России (1876).

23.08.2022 в 19:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: