authors

1465
 

events

200950
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Timofeyev » Дьяк Иван Тимофеев и его "Временник" - 5

Дьяк Иван Тимофеев и его "Временник" - 5

06.09.1619
Москва, Московская, Россия

Свое повествование Тимофеев начинает с царствования Ивана Грозного, по его представлению — "истинного" царя, но именно здесь он ищет и находит корень и первопричину того, что произошло в стране несколькими десятками лет позже. Иван Грозный был, по мнению Тимофеева, первый, кто начал "превращать" древние обычаи, потеряв таким образом доверие народа, его страх и покорность. Свою мысль Тимофеев поясняет сравнением: как Адаму до грехопадения повиновались все звери, даже самые дикие, и он не боялся их, а после грехопадения стали непослушны и страшны, — так и государи московские до тех пор, пока держались "повелений, данных богом", были сильны и могучи, и подданные чтили их почти наравне с богом,[1] когда же они изменили древним обычаям — все изменилось и даже земля потеряла свое прежнее плодородие.[2]

Тимофеев отдает должное Грозному: он называет его "царюющим вправду, по благодати", говорит о его благочестии, подобном благочестию его предков, от которых он просиял, "яко утренняя от солнца восходит заря". Однако эти положительные черты царя Ивана только названы, а не подтверждены фактами.

Так, о военных заслугах Грозного — о покорении Казани и Астрахани, о победах в Ливонии — свидетельствует только его сравнение с Александром Македонским; в его благочестие читатель должен поверить со слов автора. Так же мало сказано и об образованности Грозного: "добре бе он грамотечное о истине по философех научение сведый", - пишет Тимофеев,[3] — и это все. Гораздо подробнее он показывает отрицательные черты царя, хотя "величество сана и непоколебимое благочестие Грозного "не позволяют" ему рассказать обо всем, что он знает, подробно.

Характеризуя Грозного, Тимофеев явно впадает в противоречие с самим собою: как мы видели, он не считает возможным говорить дурно о "царюющих вправду", описывать их дурные поступки; но в данном случае ему приходится отступить от им самим сформулированного положения. Раскрывая причины "смуты", он не может умолчать о тех фактах, которые, по его мнению, подготовили ее, поэтому данная им характеристика Ивана Грозного не соответствует тому, что, по мысли самого Тимофеева, следовало бы говорить об "истинном" царе.

На протяжении всей главы, посвященной царю Ивану, Тимофеев усиленно подчеркивает его жестокость к подданным. Правда, он оговаривается, что эта "презельная ярость" появилась в царе "от грех иже в нас", но в то же время замечает, что сам царь "к ярости удобь подвижен бе".[4] Тимофеева огорчает, что этот гнев "яростивого" царя направлен был на своих — единоверных ему людей, а не на тех, кто, по его мнению, действительно заслужил его, — на иностранцев, которые сумели завоевать доверие царя. Тимофеев не понимает политики царя Ивана, который, стремясь укрепить военную мощь Руси, приглашал иностранных специалистов. Также не понимает он и подлинных причин, заставивших царя ввести опричнину; он видит причину этого важного мероприятия Грозного только в той же "ярости" царя, в его гневе на своих "рабов": он, по словам Тимофеева, так возненавидел города земли своей, что, в гневе своем, единых людей разделил на две половины — одних присвоил, а от других отказался, как от чужих. "Всю землю державы своея яко секирою наполы некако разсече", — поясняет образом свою мысль Тимофеев.[5] Учреждение опричнины и "прогрессивного войска опричников"[6] кажется ему личным капризом царя, и он упрекает Грозного за то, что тот как бы играл "божьими людьми", т. е. русским народом. С глубоким возмущением описывает он царских слуг — опричников: когда царь отделил их от прочих людей, они, одетые в черное платье, на черных конях — "яко нощь темна видением" — рыскали, свирепствуя, подобные бесам, и "взором единем, неже смерти прещением страшаху люди". В этом описании отражается мнение тех, кто больше всего пострадал от введения опричнины, — крупного боярства, взгляды которого в данном случае разделяет Тимофеев. Сравнение с темной ночью, эпитет "бесоподобные" показывают, что Тимофеев, не вникая в существо проведенной Грозным реформы, видел в опричниках темную и злую силу — и только. Опричнина повлекла за собой, по мысли Тимофеева, два зла: во-первых, приблизив к себе неродовитых людей, царь положил начало тому, что люди, стоящие на нижних ступенях общественной лестницы, начали возвышаться и занимать несвойственное им положение, разрушая этим веками складывавшиеся устои государственной жизни; во-вторых, разделив государство на две половины, царь привел всех людей в смятение и разногласие, что и явилось в представлении писателя причиной последующих бед. Сила государства в единении, говорит Тимофеев, а мы лишились его: "яко же град от града отстоим или места некая многими между себе поприщи разны, тако и мы друг друзе любовным союзом растояхомся, к себе кождо нас хребты обращахомся, — овии к востоку зрят, овии же к западу". Эти разногласия среди русских людей и были использованы врагами Руси: "сия наша разность многу на ны врагам нашим подаде крепость", — с огорчением замечает Тимофеев. Это первый грех, в котором обвиняется Тимофеевым царь Иван Грозный.

Вторым его "грехом" Тимофеев считает "разорение" Новгорода. Он имеет в виду карательную экспедицию Ивана Грозного в Новгород в 1570 г., вызванную тем, что новгородские власти в трудной обстановке Ливонской войны составили заговор, намереваясь отложиться от Москвы и передаться Речи Посполитой. Тимофеев знает подлинные причины сурового суда Ивана Грозного над новгородскими изменниками, но явно не сочувствует политике Грозного по отношению к Новгороду. Жестокая расправа его с новгородцами была вызвана, по его мнению, тем, что царь поверил "оболгателем", которых "удобен послушник бысть". "Мнением единем неиспытне водим", т. е. будто бы не проверив того, что ему наговорили (а что именно, Тимофеев не указывает), он "упоил землю Новгорода кровью, а людей его умучил различными муками...".[7] Тимофеев упрекает царя в стремлении присвоить себе "чужое", как бы подчеркивая былую самостоятельность древнего города в то же время признает, что "один только бог знает, кто виноват — тот (т.е. Грозный) или они" (т. е. правящие верхи Новгорода).

Случившееся на следующий год нападение на Москву татар под предводительством хана Девлет-Гирея, во время которого Москва была разорена и сожжена, — Тимофеев изображает "возмездием", ниспосланным "свыше" царю Ивану за "расправу" над Новгородом. Вернувшись в Москву после разорения Новгорода, царь и его слуги, омраченные пролитой кровью, „яко главню некую, искр полну, ветром раздомшую... с собою внутрь нерассудно внесоша" и этим "сами яко подгнету сим царску граду всему сотвориша...". Тимофеев считает, что и сам царь не ушел от высшего суда: бог "язву мести, неприкладну скорбию и незабытну леты, ниже коею радостию одолену в царюющего самого рабоубителя и мирогубителя сердце внутрь углуби и болети неисцельно сотвори",[8] — пишет он.

Образ царя Ивана выступает перед нами все более и более мрачным. Он полон "презельной ярости", он "рабоубитель" и "мирогубитель", он насильник, в сердце которого горит неизлечимая "язва мести"; он окружен "бесоподобными" слугами, он больше доверяет врагам — иноземцам, чем своим подданным... Так под пером Тимофеева образ „истинного" царя Грозного превращается в образ царя-тирана.

Эти черты царя Тимофеев подтверждает и его отношением к близким ему людям, к своей семье: он насильно постригает трех жен своего старшего сына, Ивана Ивановича; он является причиной его преждевременной смерти; он „разжен быв яростию..., яко лев... порази брата си (кн. Владимира Андреевича Старицкого), напоением смертным купно с женою и сыном".[9]

Характерно, что кроме этого факта Тимофеев не приводит ни единого случая расправы Грозного с представителями крупной аристократии, ограничиваясь лишь общим упоминанием о "презельной ярости" царя по отношению к своим "рабам". В то же время и здесь он не раскрывает подлинных причин казни Грозным своего двоюродного брата. Известно, что Владимир Андреевич Старицкий не раз выявлял себя как глава княжеско-боярской оппозиции. Казнь его и его семьи была вызвана тем, что в 1567 г. был раскрыт заговор, во главе которого стоял князь Владимир Андреевич; бояре-заговорщики хотели выдать Ивана Грозного польскому королю. Об этих фактах Тимофеев умалчивает, изображая казнь семьи Старицких как результат личной, ничем не объяснимой жестокости царя Ивана.

Хотя Тимофеев и заявляет: "дерзнути бо не смею наглоглаголанием еже обнажити весь студ венца главы его, новмале рек, в прикровении словес", однако "прикровение словес" оказывается очень условным: односторонним освещением фактов Тимофеев создает из Грозного образ царя-мучителя и ярко выявляет перед читателем "стыд его венца". Грозный и умирает, по Тимофееву, как тиран: автор приводит вымышленный рассказ о том, будто бы Грозный был убит Борисом Годуновым и Богданом Вельским, и его смерти порадовались и враги-иноземцы, и свои вельможи, впрочем, не все, а те "чьи пути были сомнительны"; их автор рисует явно иронически: "помазав благоухающим миром свои седины, с гордостью оделись великолепно и, как молодые, начали поступать по своей воле".[10]



[1] Временник, лл. 1—2.

 

[2] Там же, л. 2 об.

 

[3] Там же, л. 24 об.

 

[4] Временник, л. 14, 14 об.

 

[5] Там же, лл. 14 об., 15.

 

[6] См: Постановление ЦК ВКП(б) о кинофильме "Большая жизнь", 4 сент. 1946 г. ГосПолитиздат, 1950, стр. 21.

 

[7] Временник, л. 20 об.

 

[8] Там же, л. 20 об.

 

[9] Временник, л. 37, 37 об.

 

[10] Временник, л. 22 об.

 

24.07.2022 в 10:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: