1 мая 1999 г.
Скоро, в 11 часов, придут Галя и Юра выклеивать начисто №21.
Проснулась оттого, что жил (урчал) компьютер – Ваня забыл его выключить на ночь. В ванной — подрамник с натянутой в ночь бумагой у Вани не получился – бумага, высыхая, дала «трещину». В общем-то Ваня еще, действительно, ребенок: сарделька, тоже вечером положенная в кастрюльку с водой, так в воде и осталась, утром я это увидела, воду слила, но продукт испорчен. Вечером я ждала звонков в связи с номером – так сказать, координация действий – не дождалась: Ваня вошел в интернет, мне не сообщив об этом, – никто не мог дозвониться, а я ничего понять не могла. Виталик Саков говорит о своем сыне: бывают следопыты и следошлепы, он – следошлеп; наш Ваня – тоже следошлеп. И, боюсь, это уже и характер, так как одни и те же мелкие «подвиги» повторяются многократно, самообучения не происходит, на замечания обижается, сердится, ворчит, как старик. Тратится, чтобы «отбрехаться», вместо того, чтобы запомнить, как отставить «следошлепство».
Хоть и буквально в самые последние минуты, и вдвое меньше, чем предполагалось ( имея в виду нынешние цены), но Управление общественных связей Москвы выделило деньги на избранное за пять предыдущих лет из «Автографа» — на книгу «Автограф. Пушкин: неизвестное об известном». Спасибо Москве, спасибо, что и Валину оперативность оценили: чиновники сами рады, что мы успеваем сдать книгу в типографию, а она обещает напечатать ее до 200-летия Пушкина…
Из типографии звонили, что потеряли рисунок (и даже не помнят, какой) со страницы 335, а книгу уже печатают – вот что такое российское «следошлепство». Сказала: пусть печатают так – иначе книга опоздает к конкурсной комиссии, хотя брачок будет: остается перечень иллюстраций, в перечне картинка будет обозначена, а фактически ее не будет. Жалко Валю – он столько сил на макет потратил. И, главное, почему-то повторилась неприятность со страницей, которую уже досылали после первой потери ее в типографии. Мистика!
Все-таки плохо работает мой организм по утрам; я называю это состояние – «долго просыпается», особенно, когда плохо спишь ночью, – сегодня ночь была именно такой.
Вале в деревне с погодой не повезло: в тот же день – 29 – она начала портиться. А если все три дня, что он там будет, еще и дожди, будет большущая проблема —преодолеть три км проселка. Но он не мог отказаться от поездки – ему крайне нужна была хоть короткая пауза – крайне перенапряжен и все время «хватает» у него сердце. Хотя и здесь без Валечки плохо.
…30-го не смогли послать в Электроугли факс: у градоначальника он не работал, пришлось посылать наши реквизиты почтой. Опять – разве не «следошлепство»? Деньги на газету, обещанные этим человеком сразу, т.е. через день-два, хорошо, если придут через неделю; а мы от подвешенности уже оба болеем. Неужели снова тратить свои – в такой-то ситуации, когда не знаешь, сколько будет стоить молоко завтра. Были недели, когда Валя выровнял денежную ситуацию. А теперь? За Ваню – платить, книги – одна и другая - в производстве (бумага в 4 раза подорожала!), а на газету никто пока из «партнеров» ни копейки не прислал.