23.03.99
…А Ваня целый день общался с мальчишками (они-то давно переболели ветрянкой), конечно, даже не сообщив, что к нему придут. Хорошо, как чувствовала, провела около 4-х часов на кухне, приготовила полный обед, салат, щи, т.к. был и очень хороший мальчик, знакомый с детства, а теперь живущий на другом конце Москвы, его-то уж точно надо кормить.
…Мирного разговора с Ваней никак не получается, что-нибудь начнешь говорить— по ходу болезни, замечу,— он сразу начинает выражать свои сомнения по поводу того, о чем речь, по нарастающей возникает спор, потом крик из-за ерунды. Например, той, что все-таки нельзя забрасывать стол остатками пищи, ваты из-под зеленки, всяким другим мусором, не столь уж он и болен, чтобы огрызки от яблок держать неубранными на всех столах, а есть — около постели, на коленках .
Вчера он мне заявил: «Почему ты кричишь, у тебя ведь нет сил, откуда у тебя силы, чтоб кричать!». Сначала довозражался по-дурацки, инспирировав крик, а значит, и спазму в хребте и в сосудах, а потом издевательски таким образом вопрошал… я уже просто боюсь открыть рот — любое слово вызывает априори отрицательную реакцию. Ни на секунду он не задумывается над словами другого… Впрочем, с чужими — хорош. А вот девочку в своей комнате на ночь оставить и не подумал постесняться. Хотел поставить перед фактом: «Мы давно встречаемся». Валя сказал: «Иди в общежитие». Уложили ее, по Валиному слову, в Валину комнату. ….Переговорил, с девочкой, должно быть (она из Подмосковья) по межгородскому телефону, не предупредив, что будет счет, квитанцию молчком вынул из почтового ящика, забыл. Не его забота, что телефон могут отключить. А важны ведь даже не деньги ( «У меня, говорит, уже уши болят от разговоров о кризисе»), важно не опоздать счет оплатить.
А сколько нервных и физических сил потрачено для добывания денег, чтобы оплатить его институт. Выходит, даже это не ценит, а воспринимает как нашу обязанность. Но ведь мы — все-таки не родители. Бедная Наташа, иметь отцом детей — темного, эгоистичного, беспечного по отношению к ним человека, беспечного, как трава, как банановое дерево, как… И к женщинам его отношение нам в высшей степени известно: имея здесь ( в чужой для него стране) панамскую жену, он, не ставя в известность нас, т. е. мать и отца Наташи, завел семью с Наташей. Она, я думаю, была все-таки не в себе, пускаясь в такую авантюру. Ваня —результат того, что долго рос без чтения, без России, без Москвы, без нашего менталитета в самый переходный возраст… Даже по телефону поговорить дороже с Панамой в полтора раза, чем с Америкой. Письмо ей написать — рука не поднимается: светские письма я сочинять совсем не умею, да и некогда и подумать о сдержанном, так сказать, объективном, письме; два раза писала недавно сгоряча после Ваниных вывертов, не отослала, слава Богу. К тому же, как подумаешь, что твои «крики души» аукнутся там через полтора месяца, совсем душа вон…