«Известия 27.10.98
Помолвка государства и Инкомбанка разорвана.
В пятницу вечером заместитель председателя Банка России Александр Турбанов заявил агентству Прайм-ТАСС, что «ЦБ счел нецелесообразным введение временной администрации в Инкомбанке».
По словам Турбанова, в настоящее время Инкомбанк представил три варианта реструктуризации банка, выработанных акционерами и менеджерами банка. И в ближайшее время один из этих вариантов – возможно, в измененном или дополненном виде – может быть принят Банком России. Лишь после принятия такой программы будет решаться вопрос о введении в банк временной администрации. Впрочем, в ЦБ не исключают и негативного варианта развития событий.
Ситуация в Инкомбанке такова, что только государство в лице Банка России может спасти Инком. По признанию представителей банка, за последнее время ситуация значительно ухудшилась и других шансов оздоровить банк не существует.
«Социальная значимость» Инкома вроде как никем не оспаривается. По итогам первого полугодия, банк обслуживал более 300 тысяч корпоративных клиентов, около 100 из которых относятся к крупнейшим. Общая сумма средств на счетах корпоративных и частных клиентов превышала 20 млрд рублей, из которых на частных лиц приходилось более 7 млрд рублей. Инкомбанк обслуживал почти 5% внешнеторгового оборота России.
Способы участия Банка России в оздоровлении «социально значимых» банков – по крайней мере в общих чертах – уже разработаны. Для этих целей на паях с правительством будет создано агентство по реструктуризации кредитных организаций, одной из основных целей которого станет помощь таким банкам. Но методика оказания такой помощи до конца не разработана.
Не исключено, что итоги мозгового штурма менеджеров Инкомбанка будут интересны не только его клиентам. Ведь если Центробанку понравится разработанный план санации Инкома, то тот же рецепт (например, сами решайте, как вас санировать) может быть применен и в отношении других «социально значимых» клиентов.
Игорь Иванов»