«Финансовые известия 28.10.98
Основатель Инкомбанка ушел в отставку
Его место занял бывший сотрудник МИД
Вчера наблюдательный совет Инкомбанка удовлетворил прошение об отставке президента банка Владимира Виноградова. Основатель банка подал в отставку по собственному желанию. Не секрет, что в последнее время у Владимира Виноградова были проблемы со здоровьем.
Место Виноградова занял Борис Зенков, ранее исполнявший функции первого вице-президента банка. В банк Зенков перешел из МИДа, где работал чрезвычайным и полномочным послом в одной из стран дальнего зарубежья.
В качестве первого вице-президента Борис Зенков курировал бизнес Инкомбанка в странах СНГ и Балтии – это направление в деятельности банка являлось до кризиса одним из приоритетных наряду с обслуживанием населения и инвестициями в промышленность. Бизнес банка на постсоветском пространстве развивался довольно успешно. Дочерний банк на Украине за год деятельности открыл пять филиалов, однако не вошел в число крупнейших банков страны, хотя именно эта цель декларировалась при его создании. Основным направлением деятельности Инкомбанк-Украина является обслуживание российско-украинской внешней торговли. Однако сейчас ему, видимо, придется сменить ориентацию. Дело в том, что основной тенденцией развития этого рынка в последние месяцы – после отмены правительством Украины в сентябре любых ограничений на экспортно-импортные бартерные операции – является вытеснение денежных расчетов как таковых.
Помимо дочернего банка на Украине примерно год назад Инкомбанк открыл представительства в Белоруссии и Казахстане. Вот в общих чертах и весь докризисный бизнес банка в странах СНГ и Балтии – каких-либо крупных приобретений сделано не было, да и не планировалось. В нынешних условиях – когда банкиры сами попросили Центробанк ввести в «Инком» временную администрацию – активность банка на постсоветском пространстве сведется в лучшем случае к попыткам продажи его на Украине. Что, кстати, сделать будет не так-то просто. Нацбанки, как правило, не приветствуют смену собственников в банках со 100%-ным зарубежным участием.
Таким образом, накануне своего назначения президентом Борис Зенков фактически остался без работы – его сфера деятельности приказала долго жить. В отличие, кстати, от прочих вице-президентов, курировавших другие приоритетные направления деятельности банка. Работы с частными вкладчиками хоть отбавляй – во-первых, еще не определены реквизиты счетов у тех, кто перевел вклады в Сбербанк. А во-вторых, остаются вкладчики, сохранившие верность Инкомбанку. Их вклады надо как-то реструктурировать.
Не меньше забот у промышленного сектора банка. Это не только сохранение контактов в крупными клиентами – на случай, если Центробанк решит когда-либо вернуть «Инком» на рынок, – но и контроль за уже сделанными инвестициями. Не секрет, что долги тонущим банкам отдают крайне неохотно – как промышленники, так и банкиры. Есть дело даже у немногочисленных сотрудников дилинга – сидеть и ждать условий реструктуризации ГКО. И вот после вчерашнего решения нашлась работа и у Бориса Зенкова.
Между тем бросается в глаза назначение руководителем Инкомбанка бывшего сотрудника МИДа – сослуживца Евгения Примакова. Особенно сейчас, когда Инкомбанку так необходима поддержка властей, – Центробанк пока еще не определился с его дальнейшей судьбой.
Станет ли назначение бывших сотрудников министерства иностранных дел на ответственные посты в коммерческих структурах тенденцией, непонятно. Однако другая тенденция уже налицо – патриархи российской банковской системы уходят с рынка. Обанкротились Токобанк и Кредобанк, ушел в «РОСПРОМ» Михаил Ходорковский. Теперь большой банковский бизнес покинул «последний из могикан» – Владимир Виноградов.
Игорь Иванов
28 октября 1998 г.»
Валя вчера приобрел для Ваниного института ксероксы. Собраны последние деньги. Валя очень обеспокоен (пьет лекарства, т.к. хуже с сердцем и нервами) – проблемой пропитания, а также тем, что в конце года снова за Ваню платить.
Отказались от ракушки, т.к. платить 50 долл. (1000 руб.) в месяц невозможно, да и меньше – тоже.