17
Одной из самых симпатичных черт местного населения было полное отсутствие политического выпендрёжа и идеологического фанатизма. Соблюдались обязательные совковые ритуалы – да, но не более того и совершенно формально. Меня удивило, что даже партийный секретарь в таком немалом цехе был неосвобождённым. Конкретно, Семён Крецул командовал участком по административной, производственной линии, и он же возглавлял коммунистов цеха по линии партийной. Не обижайся, Сеня, но привычному мне образу коммунистического функционера ты решительно не соответствовал – и слава Богу. Особенно когда вместе с остальными любителями сладенького участвовал в вечерних набегах на виноградники!
А когда одну милую девушку, в то время уже депутата Верховного Совета республики, на открытом цеховом партсобрании принимали в Партию, то после в целом очень доброжелательного обсуждения Семён деликатно посоветовал ей надеть, идя на заводской партком, что-нибудь другое, а не этот модный сарафан. Оно, конечно, мало кому доступная джинсА, фирмА и писЬк, да вот лейбл на груди представляет собой звёздно-полосатый флаг страны, вредительски бойкотирующей нашу олимпиаду, ну и надпись под ним тоже не больно патриотичная. “US ARMY” – такая вот была надпись, действительно не очень уместная на кандидате в члены КПСС, ибо получается, что армия мирового жандарма как бы защищает то место, где положено храниться кандидатской учётной карточке.
Столь же мало фанатизма было и в дежурствах народной дружины. Получив в опорном пункте красные повязки, группа дружинников, состоявшая из лиц обоего пола, немедленно затаривалась напитками и, в зависимости от погоды и настроения, либо располагалась тут же в лесопарке, либо направлялась в мою традиционно никогда не запиравшуюся комнату, которую все гости ласково, но справедливо давно уже называли Притоном.
Только один раз, когда дежурство было объявлено чрезвычайным, пришлось охранять общественный порядок всерьёз. Ну и повод того стоил! Нас собрали аж в городском штабе и сурово проинструктировали на предмет безжалостного пресечения возможных накануне праздника 7 ноября любых антисоветских действий. Кажется, Филиппочек, изображая наивность, спросил у проводящего инструктаж полковника, какого рода вылазок следует опасаться? К каким провокациям готовиться?
- Да вы что, не знаете, как обнаглевшие тайные враги советской власти выступили, к примеру, год назад? – доверительно раскрыл перед нами тайну полковник. – Да они на всех тех улицах, где демонстранты собираются перед началом, прямо на стенах написали краской свои провокационные лозунги. “Вся власть Советам!” – вот что эти антисоветчики понаписали!..
Надо же, кто-то перед демонстрацией на стены смотрит. А у нас, в традиционном месте сбора, все взгляды обычно устремлены на импровизированный стол с выпивкой на все вкусы. Не всегда удавалось организовать продолжение ПОСЛЕ, зато основательная разминка ДО того, как начать массовое проявление небывалого единения, считалась обязательной.