authors

1567
 

events

219770
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Korzhov » Кровопивственный градЪ - 19

Кровопивственный градЪ - 19

01.10.1976
Александров, Московская, Россия

      19

      Приближаясь к концу этой главы, я заметил: всё чаще и всё более подолгу тупо сижу над начатой фразой, не находя в себе сил её закончить. Такое ощущение, что я вступил в какое-то ничем существенным не заполненное время, поэтому и сообщать о нём нечего. Вроде как в пьесе, одно действие которой можно считать состоявшимся и завершившимся, другое – предстоящим (возможно) и предвкушаемым. А между двумя актами – антракт длиною в годы, и главный вопрос состоит в том, чем же его заполнить, чтобы не было мучительно скучно.

     

      Меня уже давненько удручали всякие, в норме мужикам не свойственные неясные томления, какой-то внутренний раздрай, нараставший почему-то в прямой пропорции к внешнему благополучию. Нужна была встряска, и, надеясь, что перемена работы сойдёт за таковую, да ещё и от раздражавших меня натянутых отношений с Сусловым заодно избавлюсь, я принял предложение Сергея поработать его заместителем по техническим вопросам. Обычно подчинённые начальников не выбирают, но иногда, пусть и очень редко, судьба являет младшим по рангу своё милостивое снисхождение. Мне опять повезло!

     

      У этого везения отыскалась, разумеется, вполне материалистическая причина. Пётр Николаевич, главный инженер, носил кличку Профессор авансом, поскольку не был ещё должным образом остепенён. Не смею оценивать научную значимость подготовленной им (То есть для него, вы же понимаете!) диссертации – то, что я не нашёл учёных ссылок на неё, ещё не значит, что их действительно нет. Основной задачей “заводской” науки было в то время достижение экономического эффекта – и чем больше, тем лучше. Именно моя динамично развивающаяся группа изделий должна была послужить его источником. А я не раз пытался убедить Белецкого, что дальнейшее повышение выхода годных кристаллов от уже достигнутых восьмидесяти процентов не оправдывает необходимых для этого усилий. Основные резервы теперь запрятаны в сборочных операциях, где на пути к складу готовой продукции забраковывается по разным причинам больше половины изделий, а их стоимость в разы превышает стоимость кристалла, который суть хоть и очень важная, но всё-таки всего лишь деталь. Так вот и убедил постепенно Петра Николаевича, что моё место на переднем крае, то есть в сборочном цехе.

     

      Полегчало, хоть и ненадолго. Конечно, чисто технически процессы сборки были несравненно проще, нежели производство кристаллов, и рулить ими было легче, однако ж и они не сами собой совершались. А вот весили они много и стоили дорого, так что даже незначительное усовершенствование выливалось в кругленькие суммы. Экономически эта деятельность была выгодной, а по причине новизны – поначалу ещё и увлекательной. И с цеховым народом контакт вроде состоялся, и с разнообразным начальством я как-то научился находить общий язык. Жить было не слишком интересно, но ещё можно. Вполне.

30.06.2022 в 07:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: