18
Правда, когда цех возглавил, сменив ушедшего на партийную работу Голобокова, Эрнест Суслов, я почувствовал трудно формулируемые, но от этого не менее явственные перемены к худшему. Ну не совмещались мы психологически – вроде и беспричинно, однако совершенно определённо. Однозначно, как любит говорить сын русской и юриста. Такое со мной и впоследствии иногда случалось.
Анализируя по прошествии времён свои взаимоотношения с очень многими людьми, я пришёл к выводу, что в этом смысле моё окружение можно условно расклассифицировать на две большие группы, причём по довольно неожиданному принципу. Если человек, пьянея, добрел, становился смешливым, сентиментальным и (последнее, впрочем, не обязательно) откровенным – это сулило долгие и ровные приязненные отношения с ним. Замечу, что от пола испытуемого результат не зависел. Если же по мере набора дозы в нём прорезались подозрительность, агрессивность, ревнивость, мнительность – было ясно, что даже при наличии общих интересов и прочих сближающих факторов дружба нам не угрожает. “Обмена тайных дум не будет между нами”, как сказал поэт Е. Баратынский – давно и по совершенно другому, естественно, поводу.
Я недавно поделился этой теорией с Вадимом Орловым. За выпивкой, разумеется. Мы вместе добросовестно порылись в памяти в поисках опровергающих её фактов – и не нашли таковых. Конечно, сама по себе склонность благодушествовать в нетрезвом состоянии пропуском в наш круг не являлась, то есть была условием необходимым, но не достаточным. Непонятно также, как этот самопальный критерий “свой - чужой” применить к принципиальным трезвенникам. Вопрос, конечно, интересный, однако в нашем случае насквозь риторический, поскольку таковых в обозримых окрестностях не наблюдалось. Впрочем, на полноту и универсальность теории я в любом случае не претендую; к тому же у неё, возможно, как у “Тихого Дона”, есть и другие авторы. Например, русский народ со всем известной поговоркой про пьяного, у которого всё на языке.
Опыт показал, что Эрнест Прокопьевич по этой классификации относился ко второй группе, а вот Серёжка Хамков явно принадлежал к первой. Он пришёл на завод спустя год после меня, зато, в отличие от меня, уже женатым, сразу твёрдо знал, что ему надо, и поэтому времени на раскачку не тратил. В нём, Стрельце, как и Митька, по гороскопу, удачно сочетались ясный технический ум, инициатива, целеустремлённость и умение ладить с людьми. А когда именно ему, зелёному пацану, выпала задача довести сборочный цех до современного технического уровня, он с этой непростой реконструкцией справился и, стремительно поднимаясь по лесенке должностей, менее чем за пять лет не только вырос до начальника крупнейшего цеха, но и был удостоен официальной заводской клички Усатый. А клички, надо понимать, присваивались не по должности, хотя и это учитывалось, а по явленному масштабу личности. И далеко не всегда они были такими уважительными. Для сравнения: я свою получил только семь лет спустя! В надлежащем месте сознаюсь, какую…