9
Вместе с приятелями-однокурсниками я оказался в ССО “Динас”, наскоро сформированном в порядке уже упоминавшегося поголовного охвата из парней физиков и девчонок с факультета романо-германской филологии в оптимальном соотношении, то есть fifty-fifty. Отряду была поставлена задача производить кирпич на межколхозном заводе близ поселка Анна, а заодно расширять сам завод. Жили, понятно, в палаточном лагере в лесу.
Можете не верить, как я сам поначалу не верил, в успешность предприятия, однако факт: не имея ни одного опытного бойца, наша команда успела за лето кое-что построить, пусть это были всего лишь сушильные сараи, а уж кирпича налепила немерено. Пришлось и за мастерок подержаться (каменщики назывались лажаками), и за топор (плотницкой работой занимались шкурники и отщепенцы), и побегать с носилками (мальчики-подсобники именовались насильниками, а девочки, соответственно, – потаскухами), но основной лично для меня оказалась почетная роль воротилы: спихивать в приемный бункер шнекового пресса, формующего кирпич, горы сырой глины.
Не хватало сноровки, да и сам объект не был денежным, поэтому на хороший заработок рассчитывать не приходилось. Назначенного командира отряда, амбициозную, но, как вскоре выяснилось, бестолковую и склочную девчонку, пришлось революционным образом свергать, а к штурвалу ставить, вопреки сопротивлению зонального штаба, приятеля Витю Саушкина. Зато кормежку, обеспечиваемую обаятельнейшей девчонкой-завхозом (Не верится, что забыл имя!) и двумя поварихами Таньками, я до сих пор оцениваю наивысшим баллом. Сохранился в памяти обрывок песни, сочиненной по случаю объединенного дня рождения кормилиц:
Коль кажется вам, что легко поварам,
попробуйте рано вставать по утрам.
А также попробуйте вдуматься вы,
в то, сколько в Коржова влезает едвы!
Влезало действительно много. В оправдание своего неутолимого аппетита я добровольно таскал на кухню воду и колол дрова, а взамен получал отбивные, которые не умещались в суповой тарелке. Все бы хорошо, так бы и дальше перемежать труды безмятежным веселием, кабы не визиты этих, гладко выбритых, выхоленных, с брюшками, аккуратно заправленными в белоснежные нейлоновые рубахи с неизменными галстуками, комсомольскими значками и досрочно самим себе присвоенными значками ССО-69. Уверен: если снять с них все импортное, они бы в одних значках остались. Вот тогда забавно было бы послушать, как звучат в их исполнении всегдашние – сольные и хоровые – заклинания: “…Родина!.. Ленин!.. Партия!.. Комсомол!”. А так что? Зональный штаб вершит проверку состояния дел, то есть ищет недостатки и крамолу. Пооблизываются, истекут слюнями, глядя на наших почти голых красавиц, у которых от работы на люлечном конвейере уже выросли, по их же словам, вместо грудей стальные мускулы. Попеняют командиру за несоблюдение безопасности при выгрузке готового кирпича из обжиговой печи, откушают с аппетитом Танькиных яств – все, труба зовет! Зовет, родимая, инспектировать следующий отряд, дислоцирующийся, как и наш, вблизи шоссе. Не трястись же на “Волге” по проселкам…