authors

1566
 

events

219031
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Korzhov » Alma mater - 8

Alma mater - 8

01.05.1969
Воронеж, Воронежская, Россия

      8

      Не во всех отрядах работа одинаково спорилась, не всегда складывались отношения. От недоверия, мелкой грызни, а то и вследствие скандальных разоблачений махинаторов-командиров разваливалось немало отрядов. Зато те, которые выживали из года в год, становились легендой. Трудами ветеранов были постепенно созданы неписаные уставы, терминология, символика, атрибутика и, наконец, традиции.

     

      Вступить в такой отряд первокурснику было почти немыслимо, да и после второго курса – очень трудно. Никто же не возбраняет салагам сколачивать свои ватаги и самостоятельно проходить путь взросления. Так нет же, рвутся в “Светлану”, “Спартанец” или там другой давно сложившийся отряд на готовенькое!

     

      Я, увы, попал в переходное время, с которого начался необратимый упадок стройотрядовского движения. Разжиревший, вконец одряблый от своей бессодержательной деятельности комсомол вдруг очухался и встрепенулся, когда заметил, наконец, сколь привлекательной оказалась для молодежи новая форма организации: стихийно возникшая, никем не возглавляемая, но – самое страшное! – совершенно аполитичная. Что предлагал комсомол своим членам, а студенты – все поголовно члены, окромя самых прытких, которые уже числились в КПСС? Собрания. Политучебу. Субботники. Вся эта тягомотина была принудительной, скучной и бесполезной. И вдруг – альтернативное самодеятельное движение! И какие в нем крутятся деньжищи!

     

      Не одно благое начинание было еще в завязи задушено потными лапами Всесоюзного Коммунистического… Так случилось и со стройотрядами.

     

      Задним числом постановлено было, что стройотряды есть инициатива и прерогатива комсомола, его вклад в решение народнохозяйственных задач, в дальнейший (А вроде бы уж дальше некуда?!) подъем сельского хозяйства и в борьбу за мир во всем мире. Что комсомольская сознательность и такая же дисциплина для всех обязательны. Что будет поставлен заслон рвачеству и буржуазному перерождению. Что стихию сменит плановость.

     

      В переводе с казенного языка на обыденный все эти красивые слова означали примерно следующее:

     

      - Командир остается выборным. Выбирать его, однако, полагается из кандидатов, предложенных комитетом комсомола. То есть из единственного, как было принято в совке, кандидата.

     

      - Для надзора над командиром и командой в плане идейности тот же комитет назначает комиссара.

     

      - Для надзора над всеми отрядами, работающими на определенной территории, учреждаются зональные штабы, а для управления последними – областной штаб ССО. Там, ежу понятно, свои командиры/комиссары. И т. д. Теперь эта непререкаемая иерархия называется властной вертикалью.

     

      - Наименования отрядов, вся их символика-атрибутика утверждаются сверху.

     

      - Отряды лишаются свободы выбора заказчика и места дислокации, а договор с назначенным свыше заказчиком заключают по типовой форме, то есть не торгуясь.

     

      - Членство в ССО становится поголовно обязательным для студентов обоего пола, не имеющих медицинского освобождения. А чтоб всем нашлось занятие, создаются отряды для сельскохозяйственных работ, для работы вожатыми в пионерских лагерях, проводниками на железной дороге и подсобниками на ремонте общежитий.

     

      - Четверть отрядного заработка изымается штабом на свое содержание и для перечисления в фонд Мира. Само собой, штабы перед отрядами ответственности не несут и никакой помощи, кроме карательной, не оказывают.

     

      Если вам почему-либо не нравится все или хотя бы кое-что из перечисленного, и вы, представим на миг такую дерзость, возжелали сохранить былую самостоятельность – дулюшку вам в каждый глаз! Заказчиков уже строго предупредили, что без мандата штаба отряд считается недействительным.

     

      Вот такой из сегодняшней дали видится мне картинка лета 1969 года. Тогда, помнится, американские космонавты как раз начали свои бессмысленные полеты к Луне. А в Китае продолжалась “Великая Пролетарская Культурная революция”… Иногда казалось, что это явления родственного плана.

29.06.2022 в 19:08

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: