ххх
Когда я пришел служить в Измайлово, настоятель отец Виктор Жуков не очень был ко мне расположен. Все священники были певцы и с отличным слухом, до меня на этом месте служил отец Николай Ведерников, окончивший Московскую консерваторию по классу композиции. А мне слон на ухо наступил.
Как-то по окончании панихиды подходит ко мне отец Виктор и говорит: “Отец Вячеслав, вы нам не подходите”. Я промолчал, а он перестал со мной здороваться.
Прослужил я около месяца, и опять ко мне подходит отец Виктор: “Отец Вячеслав, народ Вас очень любит, уважает. Причащали Вы как-то на дому, Вам хотели дать три рубля... а Вы не взяли...” Я снова промолчал. Стали друг с другом здороваться и целоваться.
Вот что могут сделать простые три рубля и как изменить отношения между людьми. А насчет пения самый знатный из них певун отец Виктор Продан как-то сказал мне : “Отец Вячеслав, у Вас все хорошо получается, только немножко повыше берите.” А батюшки, слушая, как я служу, смеясь, говорили: “У отца Виктора и сковорода запоёёт”.
ххх
На всенощную службу под праздник в храме собралось много народа, в алтаре четыре священника, на правом и левом клиросе стоят певчие, время начинать службу, но нет отца Виктора, а без него начинать нельзя. Наконец, с опозданием на 20 минут, о. Виктор заходит в алтарь, прикладывается к престолу и слышит голос протодьякона:
- Ничего себе, прихожане, священники, правый и левый хор ждут одного!
- Отец протодьякон, снимайте стихарь, служить сегодня не будете, - очень внятно произносит отец Виктор.
- Простите, - говорит протодьякон и падает перед ним на колени.
- Служи.
Повинную голову меч не сечёт.
ххх
В Измайлово в храм Рождества Христова пришел новый настоятель, архимандрит Герасим, человек неуравновешенный, вспыльчивый, порой неуправляемый. Служить с ним было очень трудно.
Как-то в праздник, под конец службы, настоятель стоит с крестом в царских вратах, а протодьякон Петр (Есин) произносит уставное многолетие. “Братии... и прихожанам святаго храма сего...”, - выводит басом протодиакон, пропуская в многолетии слово “настоятелю”. Архимандрит Герасим оборачивается в гневе: “Почему пропустил “настоятелю”? Отец Петр молчит. “Говори: настоятелю “многая лета”, -повторяет о. Герасим...
Тогда протодьякон Петр оборачивается к народу, наполнившему храм, и громко, так, что слышно во всех уголках, произносит:
“Отцы и братья, сестры, вот настоятель требует, чтобы я ему произнес многолетие, а за что?”
Наверное, по уставу многолетие произносить надо, но надо это и заслужить.