authors

1571
 

events

220510
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » V_Vinnikov » Архангельское - 4

Архангельское - 4

26.02.1999
Москва, Московская, Россия

хх

 

19 апреля 1999 г. День рождения матушки Тамары.

 

Выхожу я из архангельского леса на поле и иду мимо двух мужиков, что работают у строительного вагончика. Они поворачиваются в мою сторону и спрашивают:

 

- Это ваш заяц за вами бежит?

 

Оглянулся я и вижу, что за мной скачет большой белый ушастый заяц. Я остановился как вкопанный, да и мужики замерли на месте, а заяц рванул к лесу, но вскоре опять появился и пронесся стрелой по полю недалеко от нас. Рабочие, видно, приняли его за ручного кролика, которой прогуливается с хозяином.

 

Чем я мог понравиться беляку ушастому? Может, он давно батюшку не видел? Или весточку мне принес?

 

                                  ххх

 

   Когда мы жили в Архангельском в 70-е годы, в лесу было много грибов и ягод, особенно земляники - по просекам и на опушках, а вдоль дороги тянулся малинник, в котором малину горстями собирали. Под молоденькими елочками водились белые...Приподнимешь еловые лапы, а он на тебя из-под коричневой шляпки смотрит. Из ягод варенье варили, и с деревенским молоком да белым хлебом  ели. А грибы я всегда сам жарил, никому не доверял.... Переберу, порежу, помою,    выложу их на сковородку, накрою и жду, пока потомятся. Как увижу,  что весь сок,  почти ушел,  кладу масло и опять накрываю. Водичку подолью, чтобы грибы не подгорели. Затем режу луковицу и добавляю к грибам.  Долго над ними стою и слежу , чтобы  не засохли и не пережарились. Все время надо следить, не отходя от плиты, а то весь труд пропадет даром. В самом конце кладу три-четыре ложки сметаны и даю ещё постоять с закрытой крышкой. Жюльен, который подают в маленьких жестяночках с длинной ручкой - это  отдаленное подобие моих жареных грибов, но деревенские  грибы, конечно, лучше любого жюльена. Затем я отдельно жарил картошку с румяной корочкой и со шкварками, нарезал черный хлеб и… райское кушанье готово. Сковородку потом просто вылизывали...

 

Грибы бывали разные, не одни только белые, но и сыроежки, и опята, подберезовики, подосиновики, лисички, козлята,  маслята. Для  аромата хорошо бы добавить несколько шампиньонов (у них особый вкус).  Грибы и ягоды называют дарами  природы (даже такой магазин в Хамовниках был), а мне хочется назвать их дарами Бога... Он все нам дал, чтобы мы жили да радовались, меньше грешили и благодарили Его за эти великие дары, за дар жизни, за дар пищи и питья, за дар дышать Его воздухом  - за дар перехода из одной жизни в другую и за такое малое, как грибы, которые в общем букете всех даров Божьих тоже что-то значат....Едим мы их, а мысли наши во время еды должны возноситься к Тому, кто дал нам эту чудесную пищу.... Открыть бы в Москве огромный магазин: "Дары Бога", народ бы туда валом валил ... и выходил бы с полными сумками Божьих даров. Неправильно назвали в своё время эти магазины “Дарами природы”, вот они и исчезли, а "Дары Бога" так бы и стояли, как стоит наша Москва!

 

                                        ххх

 

Мы часто отмечаем памятные места, где бывал Пушкин.  Приезжал  он и в Архангельское к князю Юсупову. Неужели он не заходил в здешний храм? Наверное, заходил и молился, и ставил свечу за своих родителей, за Арину Родионовну, за свою семью... Есть ли на русской земле хоть один храм (кроме тех двух, где его венчали и отпевали), на стене которого была бы памятная доска, рассказывающая, что в этом храме молился (именно молился, а не просто бывал, как написали бы во времена атеизма) Александр Сергеевич Пушкин. Все-таки мало мы любим Пушкина. Все отмечено - все места, где он бывал, читал стихи, даже  полицейский участок, и тот отмечен, а вот в каком храме молился Пушкин, нигде не сказано, как будто он был совершенно неверующим человеком. Откуда же тогда взялись строки:

 

      Отцы пустынники и жены непорочны,

 

      Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

 

      Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

 

       Сложили множество божественных молитв,

 

       Но ни одна из них меня не умиляет,

 

       Как та, которую священник повторяет

 

       Во дни печальные Великого поста;

 

       Всех чаще мне она приходит на уста

 

       И падшего крепит неведомою силой:

 

       Владыко дней моих! Дух праздности унылой,

 

       Любоначалия, змеи сокрытой сей,

 

       И празднословия не дай душе моей.

 

       Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,

 

       Да брат мой от меня не примет осужденья,

 

      И дух смирения, терпенья, любви

 

      И целомудрия мне в сердце оживи.

 

Если Великим постом в храме не помолишься, то так никогда не напишешь.                                           

28.06.2022 в 17:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: