ххх
В 1972 году мы переехали с Даниловки в Чертаново. Вошли в квартиру, подошли к окну, и первое, что мы увидели вдалеке за лесом - церковь, две её главки с крестами. Было начало марта, и кругом ещё лежал снег. Я вышел на лоджию и примерно определил, как через лес до нее дойти, сверху были видны какие-то прогалы между деревьями, что-то просматривалось вроде дорожки. И в один из дней я решил попробовать: прошел через лес, через овраг, и тропинка вывела меня к кромке леса, передо мной лежало большое заснеженное поле и она, цель моего путешествия - церковь. Но нет к ней ни дорог, ни тропинок никаких не видно, ну, думаю: была ни была, пойду через поле. Пошел, провалился в глубокий овраг, еле выбрался, и пришлось повернуть обратно. Постоял, помолился, повздыхал, не узнал, ни что за церковь, ни во имя кого, ни как это место называется.
Сошел снег, и мы с матушкой решили с Тамарой прогуляться до церкви. Пошли другим путем, и лесом шли, и через овраг, и полем, на котором увидели зайца и лисицу... Подошли к церкви: закрыта бедная, и спросить не у кого, рядом небольшой пруд, два полуразрушенных флигеля с колоннами. Помолились, походили вокруг и ушли. Потом я узнал, что это храм святых апостолов Петра и Павла. Через несколько лет купола храма покрасили голубой краской и украсили золотыми звездочками.
В 1989 году усердием и молитвами верующих храм был открыт, ходили по Ясеневскому району и собирали подписи всюду, даже около магазина. Мы с матушкой тоже подписались. И идут там Божьи службы, а сейчас расположилось подворье Оптиной пустыни. Перед самым открытием мы подходили к храму, но нас не пустили, шла покраска (“Войдете, и вас краской обрызгают, да и голые стены там”), так и ушли ни с чем. Мама моя там была и молилась на престольный праздник. Как-то мы с ней и вместе молились. А потом я молился в алтаре и вынимал частицы из просфор за только ушедшую Тамару и за старенькую мою маму, которая сидела и ждала меня дома.
Сейчас сижу на лоджии, смотрю на храм и вспоминаю наши походы через лес.... и знаю, что теперь храм открыт, а благодаря ему и “Оптина” оказалось совсем рядом с нами, не надо в Калужскую губернию ездить. В скором времени, может, и оптинские старцы появятся, и потянутся к ним писатели, поэты и художники со своими вековечными вопросами. И я, грешный батюшка, тоже окажусь в их компании, потому что нельзя не пойти к оптинским старцам...
ххх
Храм иконы Божьей Матери “Державной” в Чертанове: деревянный, небольшой, с голубыми куполами. Идешь или едешь мимо и думаешь: да он всё время здесь стоял... не может быть, чтобы его когда-то здесь не было, а было лишь пустое место да дома вдалеке. Есть хорошая пословица: “свято место пусто не бывает”. А место, где построен храм, и на самом деле оказалось святым. При закладке фундамента были обнаружены остатки некогда стоявшего здесь храма. Вот нам, сомневающимся и маловерным, и явили чудо Господь и Его Пречистая Матерь. А благодатно-то как здесь теперь; люди, живущие здесь, к этому храму тянутся. Чертаново расположено на красивом месте, кругом лес, поляны, но как будто чего-то не хватало, а когда построили храм, стало ясно, что не хватало именно его...
Храм Божьей Матери Державной. Он как бы держит нас всех в благоговейном внимании, как бы тихонечко говорит всем: “Не забывай Бога, не забывай Божью Матерь, не забывай о своей скоропреходящей жизни, люби землю, люби человека, люби все, что тебя окружает...” И потянулись люди к этому животворному источнику... .