5. Выдвиженцы мистера Сотбиса
Русское искусство не знало мировой конкуренции.
Смелые опыты и упорный труд за школьной партой капитализм не принимал всерьез. Участие самых знаменитых, орденоносных академиков на так называемых «международных салонах» обходили без комментариев.
Корифеи русского реализма, подолгу жившие в Европе, В. В. Верещагин, Константин Маковский, Александр Иванов, Алексей Боголюбов, творили для «великой России», пользуясь приятным европейским комфортом.
Двадцатый век с его «пролетарской революцией» (1917) и «колхозом советских художников» (1934) закрыл дорогу в салоны и на западный курорт.
Рисовали тайком, под кровать.
Отличники советских академий, такие, как Дмитрий Жилинский, одной рукой рисовали монументальное «Купанье Красной армии», а другой обнаженных Адама и Еву. Им это сходило с рук. Они были у власти.
В начале мая 1987 года — ландыши, солнце, праздники! — мне позвонил академик Д. Д. Жилинский, «Димка» моей юности, рисовавший с меня в далеком 1957 году обнаженных солдат Красной Армии. Он привез мне письмо от Эдика Штейнберга.
Он — лидер международных смотров!
Димка, суетливо, под надзором своей дочки, в галерее Клода Бернара, где по стенам висели его «лобки» и «попки», — вот что тронуло парижского маршана в творчестве москвича: чистенький пенис (Адам), подстриженная пиписька (Ева), обнаженный солдат с крупными яйцами, — уверял:
— Валь, мы делаем все, чтоб Эдика выпустили за границу!
Вожак «семейного реализма» глазел на витрины буржуазных магазинов.
— Боже мой, какое убожество! Да они не умеют рисовать!
Тренированная дочка дергала отца за рукав:
— Папа, успокойся, ты не дома!
Русские братья изящных искусств умели рисовать «как бывало», передавая твердые правила мастерства от отца к сыну и внуку по традиции, давно прерванной на Западе.
В советской стране людей, рисующих для себя, называют «самодеятельными живописцами». Настоящий профессионал, член Союза советских художников, ничего не рисовал для себя. Он жил от заказа к заказу. На крепком мольберте возвышался холст с легким наброском углем, откуда просматривался заказной сюжет — «Перекур в колхозе», «Укладка железных дорог», «Тракторист на пахоте». Заказная работа с поездкой «на натуру», в колхоз (сливки и свежие девочки), во флот (пляж и пансионат), на завод (автомобиль вне очереди) и чаще всего с женой и детьми «подышать свежим воздухом». Затем ловкая кисть профессионала закрашивала холст, живописец получал немалый гонорар и ждал следующий заказ.
Нация, отлученная от красоты!
Давний «лидер международных смотров», поставлявший на выставки тщательно упакованных спортсменов и космонавтов, в годы перестройки осмелел и выставил в Париже тайный труд многих лет — «ню» (обнаженка) в изысканных позах, с присутствием легендарного, библейского яблока.
Реализм вел художника по жизни, как звезда евангельских волхвов, но советские эксперты находили в невинных «ню» академика «порнографию чистой воды».
— В России полная свобода творчества, — горячился в Париже Жилинский.
— Папа, — дергала его за рукав дочка, — ты опять разболтался!
В гонке идей реализм Жилинского оттерли на задворки провинциальной культуры. Защищая свободу творчества, художник копал себе и себе подобным глубокую могилу. Опасные и безжалостные маргиналы подполья не знали, что такое приличие, а Жилинский был из «приличных», как в свое время его родич В. А. Серов, защищавший футуристов от казенной клеветы.
Придворного портретиста Серова считают, не думая о бессмыслице, «совестью русского искусства», хотя никто больше его не зарабатывал на портретах царской фамилии, богатых купцов и знаменитых балерин. Академик живописи, профессор всевозможных рисовальных школ, человек с солидными связями в обществе, проповедовал культ клана и семьи.
В течение десяти лет то же положение занимал Д. Д. Жилинский.
Большой академический словарь (1982) посвящает ему четырнадцать строк, столько же, сколько самым великим — Кипренскому, Мокрицкому, Венецианову. Он «автор портретов и композиционных картин».
«Пишу и рисую то, что меня окружает и что я хорошо знаю», — общими словами выражает свое кредо Жилинский.
Родился он в Сочи (1927) в семье столичных беженцев, не успевших улизнуть за границу. Происхождения самого высокого. Дед — генерал царской армии, бабка — дочка знаменитой композиторши Серовой.
За него не давали взяток. Он с пеленок знал, в какие двери войти без звонка. Родня, Ольга Александровна Серова («Воспоминания», 1947) приютила его в Москве. Главные профессора «изофронта» — А. А. Дейнека, Юрий Пименов, Андрей Гончаров — верные ученики В. А. Фаворского. Многочисленная родня за границей.
Его клан правил Москвой.
В 1957 году, когда я впервые увидел никому не известного молодого живописца, он жил на чердаке «дома Фаворского». Жена. Дочка. Пост в «Сурике». Ассистент Дейнеки по рисунку.
В его облике — бушлат, шлемофон пилота, лыжные штаны — было нечто ребячливое и показное. Он искал себя. Писал он круглыми, щетинными кистями портреты знаменитой родни, в духе Павла Корина, мастодонта монументального вида и строгой позы, но любил повторять, что обожает классиков былых времен. Это считалось благонадежным прикрытием. Я пытался вести содержательные беседы об искусстве, литературе, музыке, но всякий раз разговор срывался на ухмылки и мычание.
Вскоре я обнаружил, что не только Димка Жилинский, но и его близкие приятели скульптор Дмитрий Шаховской, женатый на дочке Фаворского, Иван Бруни, Илларион Голицын, Май Митурич тоже мычали вместо «родной речи».
Невежество советского «изофронта» основательно помяло им мозги. Наследники Шервуда, Серова, Фаворского иностранных языков не знали, чтение книг презирали и пили водку гранеными стаканами, занюхивая рукавом, как рядовой деревенский мужик.
Эти дикари искусства, артисты ограниченных возможностей, были призваны заправлять сложной машиной семейного ремесла.
Жилинский писал огромную картину, размером с «Явление Христа народу», семь на три. На картине изображались голые солдаты, гнавшие в речку лошадей. Центрального солдата он рисовал с меня, а его супруга Нина лепила из глины статуэтку. Их сосед, скуластый и копченый, как цыган, Шаховской, с угрюмым видом лепил из глины и тряпок инвалида без ног. Инвалид сидел на доске, упираясь руками в пол. И сейчас я не могу понять, зачем он лепил это чучело с таким остервенением.
В «дом Фаворского», как на богомолье, шли любопытствующие иностранцы и выпускники из школ. Часто хворавший художник всем одинаково говорил одно и то же: «Больше рисуйте с натуры». Студенты пытались высказать наболевшее, сбивались от смущения и быстро смывались не солоно хлебавши.
Дмитрий Жилинский успел побывать за границей в кругосветном путешествии. Видел дядьку в Бейруте и тетку в Париже. Рассказать, что такое заграница, он не мог и не хотел.
Западный бизнес искусством, заправилы ярмарок и месс, в чьих руках слава и деньги, открывая либеральную Россию «Горби», продвигались там на ощупь, как в африканских джунглях. Знающие гиды очень ценились иностранцами, не знавшими, куда сунуться.
Открывая секретную Россию, иностранец сразу попал в кабинет Дмитрия Жилинского. Неписаное адресное бюро не перешагнуть. Его не избежал и парижанин Клод Бернар. В отличие от бюрократов былых времен, Жилинский знал все подполье поименно, от Бориса Свешникова до «Мухоморов» Никиты Алексеева. Он не говорил, как бывало, «такой в художниках не числится», а направлял любопытного иностранца по верному адресу. Эта мудрая предупредительность лепила из него защитника гонимых и несчастных. Он знал, что Эдик Штейнберг — чужой, но интересный художник. Он листал не только газету «Правда», но и журнал И. С. Шелковского «А-Я», изданный в Париже.
Гуманист Жилинский спасал оригинальные таланты от забвения, как когда-то от тюрем и голода спасал людей Максим Горький.