То было в <1>777-м году, и того ж году марта 17 числа приключилась мне параличная болезнь и отчаян был в жизни. Будучи ж во оной болезни, захотелось мне видеть сына, как же мало зделалось лехче, то поехал в Петербург. По приезде увидев ево, обрадовался, плакал со слезами, и несколко пробыв, увидел невеликой успех в ево продолжаемых науках. Тогда посылал к Сиверсу племянника своево и с сыном просить, чтоб он меня защитил от всех обид: не доволно, что Козляинов, но и Яковлев еще писал ко мне с великим поношением, но как изволил обещать взять сына моего в опекунство, то и надобно, чтоб интерес оставшей от меня сыну моему со мною не погребен бы был. На сие он в ответ сказал: "Донесите де Матвею Артемоновичу, что может и я прежде умру". Это и правда, что он худ был в то время, ево жена от нево отошла проч. Тогда я, пришед в память, благодарил бога, а притом думал, что мне делать и кому поручу сына своего. Но Бог промысленник, пришло вдруг мне в память о добродетели блаженной и вечнодостойной памяти о Алене Александровне Нарышкиной, которая от Бога великою ограничена добродетелию. И тож надеясь, что и сын ее не отречется з бедным сиротою милость показать, призвав Бога в помощь, написал писмо. Послал с сыном к ея высокопревосходителству Марине Осиповне.
На то ответ скоро последовал, с тем, что де мы с радостию желаем на себя это принять, толко чтоб я подал к Ея Императорскому Величеству писмо просителное, дабы имянным указом им поручен был, почему я, нимало не мешкав, на другой день написал и послал.
Марина Осиповна подала Ея Императорскому Величеству, на которое Указ тово ж году последовал октября дня {Так в тексте.}. Весма тем был доволен, благодарил Бога. Немного ж побыв, я, препоруча сына, присоветовал мне доктор ехать в деревню и сын мой провожал до места моево обитания.
Муравьев Михаил Никитич (1757--1807) -- поэт, писатель, ученый, государственный деятель, издатель "Московских Ученых Ведомостей", член Российской Академии Наук, тайный советник. Помогал Н. М. Карамзину в работе над "Историей государства российского". Племянник М. А. Муравьева. В 1777 г. был сотрудником "Вольного собрания любителей российского слова". В 1785 г. по просьбе Екатерины II преподавал русский язык, историю и нравственную философию Вел. Кн. Александру и Константину Павловичам. В 1800 г. был назначен сенатором, в 1801 г. -- секретарем по принятию прошений в собственном кабинете Александра I, в 1802 г. -- товарищем министра народного просвещения. С 1803 по 1807 г. был попечителем Московского университета.