authors

1576
 

events

221061
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 94

Записки Матвея Муравьёва - 94

01.10.1777
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

То было в <1>777-м году, и того ж году марта 17 числа приключилась мне параличная болезнь и отчаян был в жизни. Будучи ж во оной болезни, захотелось мне видеть сына, как же мало зделалось лехче, то поехал в Петербург. По приезде увидев ево, обрадовался, плакал со слезами, и несколко пробыв, увидел невеликой успех в ево продолжаемых науках. Тогда посылал к Сиверсу племянника своево и с сыном просить[1], чтоб он меня защитил от всех обид: не доволно, что Козляинов, но и Яковлев[2] еще писал ко мне с великим поношением, но как изволил обещать взять сына моего в опекунство, то и надобно, чтоб интерес оставшей от меня сыну моему со мною не погребен бы был. На сие он в ответ сказал: "Донесите де Матвею Артемоновичу, что может и я прежде умру". Это и правда, что он худ был в то время, ево жена от нево отошла проч. Тогда я, пришед в память, благодарил бога, а притом думал, что мне делать и кому поручу сына своего. Но Бог промысленник, пришло вдруг мне в память о добродетели блаженной и вечнодостойной памяти о Алене Александровне Нарышкиной, которая от Бога великою ограничена добродетелию. И тож надеясь, что и сын ее не отречется з бедным сиротою милость показать, призвав Бога в помощь, написал писмо. Послал с сыном к ея высокопревосходителству Марине Осиповне[3].

На то ответ скоро последовал, с тем, что де мы с радостию желаем на себя это принять, толко чтоб я подал к Ея Императорскому Величеству писмо просителное, дабы имянным указом им поручен был, почему я, нимало не мешкав, на другой день написал и послал.

Марина Осиповна подала Ея Императорскому Величеству, на которое Указ тово ж году последовал октября дня {Так в тексте.}. Весма тем был доволен, благодарил Бога. Немного ж побыв, я, препоруча сына, присоветовал мне доктор ехать в деревню и сын мой провожал до места моево обитания.

 

 



[1] Муравьев Михаил Никитич (1757--1807) -- поэт, писатель, ученый, государственный деятель, издатель "Московских Ученых Ведомостей", член Российской Академии Наук, тайный советник. Помогал Н. М. Карамзину в работе над "Историей государства российского". Племянник М. А. Муравьева. В 1777 г. был сотрудником "Вольного собрания любителей российского слова". В 1785 г. по просьбе Екатерины II преподавал русский язык, историю и нравственную философию Вел. Кн. Александру и Константину Павловичам. В 1800 г. был назначен сенатором, в 1801 г. -- секретарем по принятию прошений в собственном кабинете Александра I, в 1802 г. -- товарищем министра народного просвещения. С 1803 по 1807 г. был попечителем Московского университета.

По свидетельству М. Н. Муравьева в письме к отцу от 2 ноября 1777 г. они с Иваном Матвеевичем ходили к Я. Е. Сиверсу благодарить за содействие (См.: Письма русских писателей XVIII века. С. 259).

[2] Деньги, отданные в долг дальнему родственнику Михаилу Прокофьевичу Яковлеву, впоследствии послужили причиной "дела": не желая отдавать долг, Яковлев и его жена Олена Петровна требовали учреждения опеки над М. А. Муравьевым, как лишившимся разума. За М. А. Муравьева хлопотал и его племянник М. Н. Муравьев, в письме которого к отцу, Н. А. Муравьеву, названа сумма долга -- 14 тыс. руб. (См.: Письма русских писателей XVIII века. С. 243.)

[3] Нарышкина (урожд. Закревская) Марина Осиповна (1741--1800). Жена обер-шталмейстера Л. А. Нарышкина, дочь малороссийского генерального обозного Осипа Лукьяновича Закревского и жены его Анны Григорьевны (урожд. Разумовской). В 1755 г. стала фрейлиной. Благодаря своей красоте и покровительству Вел. Кн. Екатерины Алексеевны, Марина Осиповна в 1759 г. вышла замуж за Л. А. Нарышкина. Устроила эту свадьбу сама Вел. Кн., которая в записках своих очень подробно рассказывает о всех перипетиях этого сватовства. Марина Осиповна занималась семьей и управлением обширными поместьями своего супруга, не покидая вместе с тем и Двор, и пользуясь все время расположением Императрицы Екатерины II, Императора Павла I, который 5 апреля 1797 г. пожаловал Марину Осиповну в статс-дамы.

12.06.2022 в 09:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: