Между тем прислал 1-й N Балк свой прожект о своем озере, что ежели из нево пущена будет вода, то чрез короткое время умножить воду в Уверь, а Уверь лежит во Мсту (озеро оное как котел, в нево ниоткуда впадших рек нет и прикопится воде неотчево).
Я уже от того отъехал и приехал в Новгород в самое то время, когда открытие было наместничества в <1>776-м году. Тогда был выбор из дворян, в том числе и я как того наместничества в числе дворянства, то чрез сих злобных и коварных механиков в выбор положили мне пятнатцать шаров, правда, досадно мне было, однако разсудил, что есть товарищ мне знатная особа, но господин Сиверс ту обиду ни во что вменил, но еще и согласен. К тому и господин Козляинов присовокуплен был, которой мне свой, внучетная сестра за ним. Я не узнав ево коварство, а он ко мне приласкался, и уверял себя, что он такова свойства, любит правду и всегда старается помогать ближнему своему и так обожил свою душу, и я тогда разсудил, что нет подобнаго ему, но он видя простоту мою, скоро узнал мою страсть, начал говорить о моем заводе пилном, толко де жаль, что мало воды здесь есть, место весма хорошо, не изволиш ли посмотреть.
И я, послушав ево, поехал, увидел для постройки весма способное, согласился я с ним, и зделали между собою запись на постройку того завода положить три части суммы, каковая на то все выходить будет, а ему четвертая часть, и потом, когда уже действително оный совершен будет и начнется продажа тесу, то мне все свои денги получать наперед и брать, и когда свои денги положенныя я получу, тогда и ему Козляинову -- после уже свою четвертую часть, а напоследок барыш делить пополам.
Но он продал за две тысячи рублей тесу и мне в уплату ничево не возвратя, прислал ко мне просить денег на задатки для подряду лесу. Тогда я увидел вложенную плутовства душу, старался как бы от него отстать, призвав к себе на совесть честных людей, изъясняя им все наши обязателства и что он тово обязателства не держатца, а и по продаже тесу за мои издержки денег не отдал, но еще и от меня требует, просил их, советуя, как бы я мог издержанныя денги с нево получить, а завод бы перед ним оставить, да и он, Козляинов сыскал такова ж простака, которой от нево купить тот завод пожелал, и как я издержанные мои денги положился уже от него получить в шесть лет и без процентов, с тем, толко бы меня бог избавил от ево, то он нимало не мешкав, продал купцу Иванову за двенатцать тысяч рублей с условием таковым, как он получит денги, тож самое время отдать, в том он солгал.
В этом, моя простота, отдался в обман плутам. Об нем может сказать натариус Волков, как он вексели сочинял. И тово не зделал. Так оставил все, поехал в Петербург, приехав, отдал сына своего к професору Эльлеру для обучения языков и математики, где он учился один с половиною год. Между ж тем и опять поехал в Новгород, при приезде ж послал просить денги у него, уступая уже пятьсот рублей, на ето ответствовал, что неповинен денги отдавать прежде сроку, а как сроки придут, тогда и отдать должен, причем великие с поношением слова говорил.
Эйлер Леонард (1707--1783) -- выдающийся математик. В 1727 г. поступил адъюнктом в Санкт-Петербургскую Академию Наук. В 1741 г. был приглашен Фридрихом Великим в Берлинскую академию, а затем, через 25 лет, по предложению Екатерины II возвратился в Россию.