authors

1575
 

events

221003
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 92

Записки Матвея Муравьёва - 92

01.10.1771
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

От нево пошел я к покойнику Василью Евдокимовичу Ададурову[1], политик принял меня с приятностию особливою, как он и свой. Господин же Адодуров потому нам свой, имел в замужестве племянницу нашу, а брата Дмитрия Григорьевича дочь[2]. И стал обуватся, и один чулок надел, а я начел говорить о Деденеве, то он испужался и уши заткнув говорил: "Пожалуйте, я не знаю ничево". И я, как увидя ево тревогу, стал откланиватся, а как он политик, надобно проводить, вступил в туфли, одна нога боса, а другая в чулке, но я ево удерживал, а он болше старался себя оказать учтивым и проводя даже до кареты, смешон он был на этот час.

Тот день зделана мне была повеска, что б явится в Сенате. Как же я явился в Сенате, тотчас отворя двери, дали мне стул и я сел, а обер-прокурор господин Зиновьев начал по пунктам спрашивать у меня, для чево я начал слюз строить не по апробованному прожекту Ея Императорскаго Величества, поданному господином Деденевым (и на то время пришел князь Александр Алексеевич), а я подал ордер и сказал, что я не знаю ево прожекту, и мало дал говорить мой милостивец князь Александр Алексеевич, вступился и вместо меня ответствовал, что это место полезное и о других мелкостях спрашивал меня, которое за нужное и писать здесь не нахожу. Для тово, что я наблюдал интерес, а оне меня о том спрашивали, итак я с победою остался и все сенаторы тем доволны были, а особливо обер-секретарь почти плясал (песня ево: "Баба скачет задом и передом, а дело идет своим чередом").

И так злоба господина Деденева на меня весьма умножилась, не оставалось ему более ничего делать, то начал подкомандующих моих афицеров к себе превращать. Оне ж, как люди, увидя сенатора своим обещанием осыпает, может что налгать и посыкнулись, а особливо болшою частию господин Аничков часто к нему ходил, но ево яд ничево моей чести поношения не зделал, разве чрез ково удержал (говаривал тогда я: "Господи, ты даровал мне свой крест и подкрепление, им терплю, но меня ради да не наказаны будут"). Но со всем тем желаемаго себе ничего не получил, чтоб быть водяной камуникации под ведомством ево, а отдана напоследок в смотрение господину губернатору Сиверсу[3]. У нас с ним весма согласно было до вступления ево, давал ему все прожекты, а притом и толковал, а прямо сказать почти учил, как с великим стремлением вод поступать, и так казалось была дружба.

 

Но ненавистник, враг покою моему, вселился в дом к господину Клеопину. Жена у нево очень приласкалась к господину Сиверсу, Клеопину ж хотелось заступить мое место, и стали происки свои чинить, наговаривали ему, Сиверсу, а притом, взяв в помощ себе купца Швыря Колобова (и везде разглашали, будто бы у меня нажито пятдесят тысяч рублей, чему поверя и многие, что действително такая сумма у меня есть денег, а не знав тово, что ежели б ныне не пенсия Ея Императорскаго Величества, то б мне претерпевать великую нужду). Чрез таковое разглашение и судебные места, думая, что я богат, зачали меня притеснять и делали в делах великую проволочку и напоследок разорять покушаются. И научил ево, чтоб он просил в откуп транспортные суда, то есть полубарки и лодки.

Завел господин Сиверс коммиссию, допрашивал всю команду и салдат, но остался с тем, ничего не сыскал. А ето было с тем, чтоб лутче ево уверить, что есть кражи от афицеров определенных, а притом насказали, что збирают для экономи.

Поехал он, господин Сиверс к Балку, и я с ним, приказал мне снять озеро с примечанием и мерою глубины (и я увидел, что никакой ползы не будет, однако снял и отдал без мнения, а он положил быть слюзам на Сухом кряжу и думал начатым ево каналом пойдет вода в реку Увер, где и шлюз, но вместо тово от всех ево работ ползы и поныне ничего не видно, кроме ущербу казне, и оной доныне еще не отстроен). А в подряд же допущен Клеопин на смешном договоре, ему ставит работников и он будет при смотрении, а пошто станет, несведомо.

Знать хотел господин Сиверс Клеопина покормить и чтоб оплатить ево долги, начал сыскивать случай.

 



[1] Ададуров Василий Евдокимович (1709--1780) -- математик, писатель, первый русский ученый, получивший ученое звание. Окончил учебное заведение при Академии Наук. С 1733 до 1741 г. -- адъюнкт Академии Наук по кафедре высшей математики. Был учителем русского языка Вел. Кн. Екатерины Алексеевны. В конце царствования Елизаветы Петровны отправлен в Оренбург на должность вице-губернатора за принадлежность к делу канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. В 1762 г. назначен куратором Московского университета и президентом Мануфактур-коллегии в Москве. В 1768 г. издал "Правила российской орфографии". С 1774 г. -- сенатор. Был женат на Елизавете Дмитриевне Муравьевой (?--1770), дальней родственнице М. А. Муравьева.

[2] Муравьев Дмитрий Григорьевич (1715--1742) -- поручик Преображенского полка, троюродный брат М. А. Муравьева.

[3] Сиверс Яков Ефимович -- граф, государственный деятель. С 1776 по 1781 г. исполнял должности тверского, новгородского, псковского наместника, принимал участие в учреждении губерний. В 1789 г. назначен послом в Варшаву, когда решено было приступить к так называемому 2-му разделу Польши.

12.06.2022 в 09:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: