authors

1575
 

events

220973
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 91

Записки Матвея Муравьёва - 91

01.10.1770
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Вздумал я доложится Сенату, чтоб дозволил мне быть в Петербург, и как мне дозволили в Петербург быть, приехав, ходил по всем сенаторам и ласково принимали, что ж касалось о важности моих дел, нихто не упомянул, господин Теплов[1] токмо доволен был моим приходом и притом сказал: "Знаеш ли, мой братец, все твои дела, что ни делал мертвы, завтре х тебе будет повеска, чтоб явились в Сенат к ответу, а оное взнесено от Деденева, а именно, для чево вы зделали шлюз не по апробованному ево прожекту". На то я донес, что имею ордер от покойнова генерал-порутчика Николая Ерофеевича Муравьева и показывал ему. Он, прочет, отдал обратно. "Я тебе для тово и сказываю, чтоб вы запаслись для ответу", -- а притом пример сказывал, что и над ним случилось при Императоре Петре Третием. Вдруг не знаю за что-то взят был он и посажен в крепость.

И когда приехал государь, тогда Лев Александрович Нарышкин[2] говорил: "Не опасайся, сват, вить французы болтуны и пустые люди". Из чево я понял и стал французов бранить, как оне ветрены и скоропостижны, чево и не знают то говорят. И я де знал, что и государь тут, он же французов не любит, то сколко можно бранил. Тогда государь сказал: "Полно, полно, сват, ступай со мною". И для тово я тебе сказываю, чтоб вы припаслись. И за оное ево чистосердечие благодарил я много, и ныне прошу бога, чтоб даровал ему вечное блаженство.

 



[1] Теплов Григорий Николаевич (1717--1779) -- сенатор, статс-секретарь, государственный деятель и писатель. Сын истопника, первоначальное образование получил в школе, учрежденной в Петербурге Феофаном Прокоповичем. Затем был послан в Германию. В 1736 г. в России поступил в студенты при Академии Наук, а через год был назначен переводчиком в ней. В 1741 г. -- адъюнкт Академии Наук. По восшествии на престол Елизаветы Петровны, Теплов снискал расположение и доверие графа А. Г. Разумовского, который в 1743 г. вверил ему воспитание своего младшего брата графа Кирилла Григорьевича. С ним Теплов ездил за границу в качестве воспитателя. В 1746 г. К. Г. Разумовский стал президентом Академии, а Теплов -- асессором. В 1750 г. К. Г. Разумовский был назначен гетманом Малороссии и вскоре, по его просьбе, к нему присылают Теплова. После восшествия на престол Петра III, служебная карьера Теплова на время прерывается. Вполне естественно было его сближение с Екатериной II и ее сторонниками, его помощь в заговоре. В 1765 г. Теплов получил Анненскую ленту, в 1775 г. пожалован званием сенатора и Александровской лентой. Умер в Петербурге и похоронен в Александро-Невской Лавре.

[2] Нарышкин Лев Александрович (1733--1799) -- обер-шталмейстер. Службу начал в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1751 г. назначен камер-юнкером ко двору наследника Вел. Кн. Петра Федоровича. В 1762 г. ему пожалован чин шталмейстера с рангом и жалованием действительного генерал-поручика. После учреждения Тайной розыскных дел канцелярии назначен в Петербург для приема "доносов об умысле". В 1762 г. награжден орденом Св. Андрея Первозванного, и в его заведывание отдано соединенное управление Главной конюшенной канцелярии и Придворной конторы. При Екатерине II, после непродолжительного ареста, вновь был в милости -- государыня очень ценила его общительный характер и умение развлекать общество. Незадолго до смерти был пожалован в камергеры.

12.06.2022 в 09:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: