За два дня до отъезда я зашел в институтскую бухгалтерию за получением расчета, но бухгалтер сообщила, что расчет возможен только в конце месяца.
- Что? - возмутился я. - Как это следует понять? Декан приказал вам сделать расчет. Почему вы не выполняете приказ?
- Таковы действующие правила, - ответила бухгалтер.
- Тогда вам придется в конце месяца выдать мне зарплату в долларах и сделать перевод в Израиль. Я уезжаю из России.
- Вы покидаете Россию? Когда? - изумленно спросила она.
- 27-го. Еду домой, в Израиль.
- Ты что, бежишь из страны, не так ли? - Изменник родины! - сказала она с отвращением.
- Только в вашем понимании. Но не в моем. Позвоните в ОВИР, если не верите. Вот их телефон: К7-85-71.
Она немедленно позвонила в ОВИР и получила строгое указание немедленно выдать мою зарплату без задержек. Я сразу же получил расчет и покинул бухгалтерию, не попрощавшись.
Через пару дней я посетил ОВИР и вручил полковнику все справки и дипломы. Посмотрев документы, он одобрительно кивнул головой. Мне приказали возвратить общесоюзный паспорт, взамен которого выдали документ для тех, кто покидает страну. Он именовался «Вид на жительство». На документе стоял штамп также выездной визы в Израиль. Он был действительным на год со дня выдачи, и имел штамп транзитной визы в г. Вену, Австрия.
Полковник спросил:
- Через какой пограничный пункт собираетесь ехать?
- Через Брест. На экспрессе «Москва - Вена».
Полковник поставил еще один штамп с надписью «Выезд разрешен через любой пограничный пункт» и вручил мне пропуск на пересечение границы для предъявления пограничной службе. На пропуске была надпись: «Действителен для одностороннего пересечения границы» и «выдан для выезда на постоянное местожительство в Израиль». Передав документ, полковник пожелал мне спокойной дороги. Поблагодарив его, я покинул ОВИР и сразу пошел на центральный телеграф, что на улице Горького, чтобы позвонить сестре Саре и сообщить, что получил выездную визу и покину Россию 27-го февраля. Сара расплакалась, услышав эту радостную весть.