1-го февраля 1966 г. Москву, с ответным визитом, посетила делегация учителей и профессоров из Канады. Им показали школы и высшие учебные заведения столицы, в том числе и нашу спецшколу. Она произвела хорошее впечатление на канадцев. Они присутствовали на уроках и записывали свои впечатления. Я проводил один из таких уроков, затем прошел урок географии. Во время присутствия канадцев на моем уроке английского языка я видел, как сидя на последней парте в классе, они вели записи, а затем беседовали с директором В.А. Жильцовой, преподававшей географию. Она стала подозрительно поглядывать на меня, услышав похвалу канадцев в мой адрес, и начавших задавать ей вопросы, приводившие ее в замешательство.
После завершения урока со мной начали беседовать многие из гостей. Они любопытствовали, кто я такой и где так хорошо изучил язык. Увидев, что я беседую с канадцами, директор школы сразу увела их, но, тем не менее, некоторые из гостей остались. Их очень интересовало узнать, где мог русский учитель научиться такому прекрасному произношению, и так хорошо освоить английский. Я успел сообщить им шепотом, что по национальности я не русский, и что мои сестры живут в Израиле и США. Мой ответ их очень удивил. Попросив их передать родным мой привет, я также дал им адреса, которые они с удовлетворением записали в своих дневниках.
- Что нам следует сказать им? - спросил один из канадцев.
- Просто скажите, что следующий год - в Иерусалиме!
В комнату внезапно ворвалась директор школы. Волнуясь, она увела канадцев. Со времени подачи моих заявлений на выезд, КГБ наблюдали буквально за каждым моим шагом. Все мои разговоры также передавались органам. Один из учителей, еврей-коммунист Ковров - он же и секретарь партийного бюро школы - фиксировал и передавал органам все мои разговоры в школе. Поэтому мне всегда следовало быть очень осторожным, дабы не вызвать подозрений у преподавателей. И хотя некоторые из коллег были беспартийными евреями, и у меня было желание поделиться с ними моими планами, но, тем не менее, я продолжал сохранять этот секрет: сдерживала продолжающаяся политика молчания. (Позднее, когда я оставил работу в школе, они узнали о моем отъезде от директора Жильцовой.)