authors

1566
 

events

219465
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Iosif_Lerner » Мемуары "американского шпиона" - 111

Мемуары "американского шпиона" - 111

12.01.1966
Москва, Московская, Россия

Новый 1966 год мы вместе с друзьями весело и торжественно отмечали в московской квартире Миши. Пели еврейские и русские популярные песни, поздравляли друг друга. Затем Миша предложил тост: «Этот тост выпьем в честь тех, кто в скором времени намерен выехать в Израиль. На следующий год в Иерусалиме!» Последовали аплодисменты и возгласы: «Бэ шана хаба-а бэ Иерушалаим!» Никто из гостей не подозревал, что я в очередной раз подал документы на получение выездной визы в Израиль. Эти молодые люди не имели ни малейшего представления о том, что их ждет в будущем, ибо борьба десятков тысяч евреев за свободный выезд и последующая конфронтация с властями только начиналась.

Оставаясь, фактически, без гражданства и страны в течение всей своей жизни, я не желал больше быть в таком положении и тем более не мог отказаться от возможности получения высокого звания стать гражданином Государства Израиль.

12 января 1966 г. пресса сообщила, что премьер-министр Леви Эшкол, представляя Кнессету свой новый кабинет, также изложил тезисы его правительственной программы, некоторые из которых, вне сомнения, относились к Москве.

- В течение почти пяти лет советские евреи отрезаны от тела своей нации, от нашей страны, некой внешней силой, которая, к нашему сожалению, игнорирует значение великих универсальных и гуманитарных понятий и задач, поставленных сионизмом. Мы надеемся и ждем того дня, когда евреи Советского Союза смогут внести свой посильный вклад в строительство страны на родной земле. Питаем надежду, что после провала политики насильственной ассимиляции, новые ветра, возникшие в СССР как следствие давления еврейского народа и просвещенного мирового общественного мнения, изменят отношение советских властей к еврейской проблеме».

Это, безусловно, была впечатляющая программа для правительства Израиля в отношении советского еврейства. Мы, находясь в Москве, восприняли программу Эшкола, как обнадеживающую перспективу для советских евреев и радовались от одной только мысли, что Израиль непоколебимо поддерживает чаяния советского еврейства. Программа Эшкола придавала всем нам мужество в борьбе за право репатриироваться.

Как известно, корни сионистского движения существовали также и в далеком прошлом, в царской России. Одним из первых пропагандистов движения за репатриацию евреев в Палестину был Иосиф Трумпельдор. Однако нынешний этап борьбы советского еврейства по-настоящему начался после шестидневной войны 1967 г., когда советские «евреи молчания» начали героическую борьбу за свободу права на выезд. Использовались демонстрации протеста, голодовки, сидячие забастовки и множество других способов для сопротивления властям. Война «Йом-Кипур» в октябре 1973 г. не привела к заметному сокращению численности евреев, подавших заявления на получение выездных виз. К 1974 г. в Израиль прибыло уже более четырехсот тысяч советских евреев, но правительство СССР опасалось, что пример с евреями стимулирует к выезду также и другие национальные меньшинства страны.

В середине января 1966 г. я получил открытку из московского ОВИРа, предлагавшую принести личную характеристику администрации школы и справку, подтверждающую, что я работаю в этом учреждении. Они были мне выданы на руки сразу после обращения к директору школы В.А. Жильцовой. Требуемые документы я немедленно доставил в ОВИР столицы.

 

23.05.2022 в 13:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: