В общем собрании родителей гимназии имени В.П. фон-Дервиз
17 ноября. В рекреационном зале за большим золоченым столом собралось до 12 женщин и 9 мужчин. Председатель родительского комитета был нездоров и прислал записку, что может быть не придет. Его ждали напрасно до 9 часов, тогда как начало собрания было назначено в 8. В отправление его обязанностей вступил товарищ председателя, представительный, недурной наружности. Обязанности свои исполнял гладко и тактично.
Им был прежде всего прочитан протокол заседания Родительского Комитета от 9 ноября тек. г., а также вопросы программы, подлежащие обсуждению общего собрания родителей. При подсчете присутствующих оказалось, что для действительности собрания нет кворума. По правилам нужно было, чтобы собралась одна пятая всех родителей. Общее число учениц в гимназии 327, следовательно, требовалось присутствие не менее 65 родителей.
Однако правила предусматривали возможность провала собрания, за неприбытием достаточного числа членов, и разрешали считать собрание действительным при наличии собравшихся лиц в каком угодно количестве ниже нормы, которые уже являлись в таких случаях сведущими лицами.
Перед открытием заседания я подал записку, в которой написал следующее: "По вопросам программы, имеющей обсуждаться 17 ноября, считаю не бесполезным внести дополнительно следующее: 1. при складе пособий необходимо также устроить и продажу канцелярских принадлежностей, 2) для изыскания средств целесообразно составить оборотная капитал из паев с тем, чтобы пайщики получали небольшой дивиденд, 3) желательно завести кинематограф с научной постановкой, при чем картины должны сопровождаться лекциями и 4) кроме склада учебных пособий большое облегчение принесет ученицам организация продажи материй на формы, обуви".
После чтения протокола председательствующий прочел перечень предметов, подлежащих обсуждению: о горячих завтраках, о складе учебных пособий и об изыскании средств.
По первому вопросу выяснилось, что на анкету о желательности завтраков откликнулось до 60 человек. Из них одни задавали вопросы, какие для этого понадобятся расходы, другие рекомендовали завести буфет. Собрание выбрало комиссию из дам, которая должна была подготовить материал для выяснения возможности ввести горячие завтраки.
Вопрос о складе учебников одобрен. Для заведывания этим делом также выбрана комиссия. Учебники будут приобретаться со скидкою, и продавать по розничным ценам с уступкою половины той скидки, какие дадут магазины, другая половина пойдет в фонд склада учебников. Затем будут приниматься старые учебники бесплатно или по дешёвой цене от самих учениц и затем продаваться другими или раздаваться беднейшим даром.
По вопросу об изыскании средств пока решили возможным только собрать пожертвования. Сейчас же многие из дам, видимо, состоятельных внесли по 5-10 рублей.
Председатель, между прочим, осведомил собрание, что выяснилась слабая посещаемость уроков старшими ученицами: 6, 7 и 8 классов, на что необходимо обратить внимание родителей. Приведены были также статистические данные о проценте малоуспешных, имеющих хотя бы одну двойку. На первом место по малодосягаемости оказалась математика, затем французский язык, русский и т.д.
Одна дама предложила устраивать групповые занятия с неуспевающими по определенным дням, разумеется бесплатно. На этот призыв откликнулось несколько дам.
Кто-то подал мысль просить учителей о сокращении полей на тетрадках в виду их дороговизны (14 к.).
Все мои предложения, которые изложены мною выше, были одобрены, но председатель просил составить подробный доклад о средствах и кинематографе.