47 лет
Случай на выставке картин.
17 апреля. Посещение сегодня выставки молодых художников в помещении общества любителей художеств дорого мне обошлось...
В одном зале, рассмотрев поближе технику одной картины, я стал пятиться назад. Вдруг натолкнулся на что-то... сзади меня послышался грохот падающей вещи. В испуге оглядываюсь: на полу лежит декадентская гипсовая фигура небольших размеров, изображавшая голую женщину, выкрашенную в зеленую краску. Фигурка напомнила скорее какого-нибудь языческого идола, а не женщину. Разбилась надвое в поясе.
Ко мне подошел художник, наблюдавший за посетителями.
Я сказал ему, что разбил нечаянно и по вине именно администрации, которая поставила неустойчивую тумбочку далеко от стены.
Пришел заведующий:
-- За разбитую вещь вам придется заплатить 30 руб., как назначила сама скульпторша. Эту сумму мы обязаны заплатить ей в случае продажи или пропажи ее произведения.
-- Чем же я виноват, что случайно разбил эту вещь, поставленную не в подходящем месте?! -- сказал я, волнуясь, -- Да при том и цена этой вещи полтинник. Платить я не стану. Подавайте иск судье, если хотите, -- приглашу экспертов и оценят ее по совести.
-- Это для вас невыгодно, так как эксперты возьмут 50 руб.
Положение мое становилось скверным. Я дал свой адрес и сказал, кто я такой. Походив немного, я опять встретился с заведующим выставкой. На этот раз я сказал ему:
-- Если авторша не пойдет на уступки, то я, конечно, должен буду заплатить деньги, но может быть она согласится сбавить цену или ещё что-нибудь сделать. Мне трудно заплатить, так как я беженец, не живу в Москве. -- Если в моем адресе сомневаетесь, то справьтесь в обществе художниц, где я выставлял свои картины. Мне удалось продать там картину и теперь всю сумму придется отдать за разбитую фигуру...
Заведующий насторожился при моем рассказе и справился в каталоге общества художниц, где нашел мою фамилию.
-- Хорошо, что вы сказали о своем участи в выставке. Теперь дело обойдется, я полагаю, по-товарищески. Так и вы и она художники... Говорят, что она в Ялте. Спишусь с нею, поищу ее адрес. Может быть, она согласится взять от вас просто равноценную картину. Если у нее осталась форма, то для нее не может фигура не может представлять какую-либо ценность.
-- Она и для меня не представляет ценность. Если заплачу деньги, то этой фигуры во всяком случае не возьму.
Пока узнаем ответ от скульпторши, -- продолжал заведующий, -- вы положите в канцелярии деньги в качестве залога. Если она откажется от них, то они будут возвращены вам.
Я подумал-подумал и снес, скрепя сердце, 30 рублей в канцелярию.
Послесловие: больше этих денег я и не видел. В августе или сентябре получил от скульпторши открытку с лаконическою фразой: "Деньги я получила". Этим было все сказано...