authors

1574
 

events

220703
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksey_Konorov » Дневник Алексея Конорова - 86

Дневник Алексея Конорова - 86

15.02.1916
Москва, Московская, Россия

1916

 46 лет

Встреча с Россовым

 15 февраля 1916 г. Я давно хотел повидаться с Россовым, трагиком, с тем Россовым, с которым я был знаком в Воронеже, будучи гимназистом 5 или 6 класса. В то время я жил у покойного дяди Володи, а Россов, занимавшийся в канцелярии губернского правления, жил на том же дворе во флигеле вместе с сестрою. Жил очень скромно и, кажется, нуждался.

 Страсть е театру заставила его работать над собою и готовиться к сцене. Преодолеть эту задачу ему было труднее, чем кому-либо другому, так как он заикался. Но странное дело: когда он вел обыкновенный разговор, не волнуясь, то сильно заикался, но если читал заученные монологи, например, "Скупого Рыцаря" и другие, то заиканья совершенно не было.

 Я с ним часто встречался и симпатизировал ему. У меня была тогда полная уверенность, что он добьется своей цели.

 Однажды в присутствии дяди, в его квартире, он прочел монолог из стихотворения "Граф сумасшедший", кажется, своего сочинения, и с таким подъемом, что дядя отнесся к его дарованию сочувственно.

 По окончании гимназии, я потерял его из вида.

 Одно время слышал от брата Коли, жившего в Тамбове, что он встретился с Россовым в Тамбове и узнал в нем того самого заику Пашутина (по сцене Россова), которого я знал в Воронеже. Этот Пашутин, выдвинутый Савиною, стал уже известным и получал от публики венки и другие подарки.

 На нашей западной окраине он никогда не гастролировал, и потому я потерял надежду когда-либо увидеть его.

 В Москве мне, наконец, удалось столкнуться с ним.

 Я прочем в Московской газете, что Россов выступает гастролёром в Сергиевском народном доме, и поспешил купить билет. Россов должен был выступить в пьесе "Скупой Рыцарь".

 Публика заполнила весь зрительный зал. Я с нетерпением ждал поднятия занавеса. Едва он поднялся, я весь превратился во внимание и слух.

 Россов вышел на сцену, и я узнал его по голосу. Теперь этот голос был мужественнее, громче, дикция чище. Сквозь старческий грим невозможно было рассмотреть черты лица, но высокий рост был такой, как у Пашутина, напоминала его и походка.

 Когда занавес опустился, раздались аплодисменты, но не шаляпинские, а довольно сдержанные. Россов вышел и поклонился. Вторые аплодисменты вышли слабее.

 Ход в уборную был близко, и я юркнул туда. Туда же пошли и две девицы, по-видимому, близкие к театральному миру. Я спросил их:

 -- Можно мне повидать Россова? Я старый его знакомый.

 -- Можно, -- охотно отозвались девицы. -- Он сейчас будет проходить.

 -- Я лучше подожду, пока он разгримируется.

 -- А вот и он, -- сказала одна из них.

 В это время проходил мимо "Скупой Рыцарь". Ему, вероятно, девицы что-то сказали обо мне, так как он, проходя мимо приветливо подал руку, как старому знакомому, хотя я и не успел объяснить, кто я такой, назвал только свою фамилию.

 Он пригласил меня в уборную.

 -- Я подожду в коридоре, пока вы разденетесь, -- сказал я.

 -- Ничего, -- ничего, -- оставайтесь здесь.

 Я остался и жадно всматривался в лицо Россова. Сквозь грим узнал светлые глаза, мелкие зубы. И также заикался он хотя и значительно меньше.

 Мое открытие, что я не ошибся, меня порадовало.

 Я пытался открыть несколько раз рот, чтобы высказаться о себе и прошлом, но он не давал мне ничего сказать и сразу стал говорить о себе, о только что исполненной роли.

 -- Ясно ли были слышны мои слова? Как грим? Не очень плох? -- закидал он меня вопросами, снимая с себя рыцарские доспехи при помощи служителя.

 -- Отлично сыграли, отлично, -- успокоил я.

 Уж не произвел ли на него неприятное впечатление прием публики, не очень восторженно принявший его? Как будто он немного волновался от этого.

 Улучив удобный момент, я поспешил объяснить, кто я такое.

 -- Если вы оглянетесь на 30 лет назад на Воронежскую жизнь, вероятно, вспомните дом Метелькова, в котором жил Владимир Андреевич Коноров.

 -- Да, душевный был человек.

 -- Я племянник его.

 Но это, по-видимому, не пробудило в нем никаких симпатичных воспоминаний обо мне.

 -- Не помню что-то...

 -- У дяди вы тогда читали "Графа сумасшедшего", своего сочинения. Вы, если не ошибаюсь, ведь Николай Петрович Пашутин?

 -- Да, был им когда-то.

 Россов уже освободился от рыцарского одеяния и оставался в одной ночной рубашке с обнаженною полною грудью.

 -- Теперь я буду переодеваться, -- сказал он.

 -- Выйти?

 -- Да.

 Я вышел, и дверь уборной за мною закрылась. До начала комедии "Не все коту масленица", в которой Россов не принимал участия, я все, я все ожидал в корридоре, когда он пожелает опять повидаться со мною, но напрасно. Заходил туда в антрактах по несколько раз. Уборная была открыта, была освещена, шуба Россова висела у двери, но он сам куда-то исчез и больше не появлялся.

 У той же девушки я спрашивал о нем, и она ответила, что он еще не уходил.

 Было ясно, что встреча со мною для него пустой звук -- и горько стало у меня на душе от людской забывчивости! Как подлое время стирает между людьми дружеские отношения, и как наивно думать, что человек через много лет остается неизменным. Напротив, по мере своего возмужания, он черствеет и делается менее чутким или даже совсем нечутким.

21.01.2022 в 11:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: