Понедельник 21 июля. Так как столичные газеты уже не приходят, а местные телеграммы я не мог понять из-за незнания инородческих языков, то приходилось питается новостями, так сказать, с лету. Из газеты "Лодзинский листок" узнал, что Германия объявила России войну и что немцы приближаются к Лодзи. Это вызвало в городе возбуждение: многие спешили запастись съестными припасами: чаем, сахаром, хлебом, овощами и т. под. К вечеру от генерала Васильева было повешено объявление, что люди, распускающие ложные слухи об опасности, будут тяжко наказываться. Население призывается к спокойствию.
Утром я поехал к податному 5 участку Кочаровскому узнать о результате его поездки в Петроков. Приняла меня его жена, испуганная неопределенностью положения. Она заявила мне, что мужа целый день не бывает дома, и она ничего не знает, какие вести он привез из Петрокова. Успокоив ее относительно приближающейся опасности, я вышел, но внизу столкнулся с Качаровским. Он объяснил, что получено распоряжение оставаться в Лодзи до общего распоряжения для всех чиновников покинуть город и что дела необходимо сдать в Казначейство. Кроме того, он привез с собою деньги на канцелярские расходы и трехмесячное содержание, которое мы уже успели получить раньше. Я взял только канцелярские деньги в количестве 175 рублей.
Возвратившись домой, я составил [нрзб] требование на получение за два месяца -- сентябрь и октябрь 57 рублей, и поехал в казначейство.
Там уже было несколько чиновников, получающих трехмесячное содержание для раздачи служащим тех учреждений, коими они были уполномочены получить деньги. Мне пришлось долго ждать своей очереди, так как чиновнику, делающим займ о выдачах, приходилось делать исправления в предъявленных требовательных ведомостях.
Публика толпилась у окошек и получала какие-то деньги. Серебра уже в казначействе не было. Когда я получил деньги, в числе которых было много рублевок, меня окружило несколько лиц и умоляло разменять на рублевки кому пять рублей, кому три. Трем лицам я разменял, а остальным категорически отказал.
Получил всего с 19 июля до 950 рублей, так что считаю себя вполне обеспеченным месяца на четыре.
Пришлось еще расплатиться кое с кем с писцами (двумя), прислугою, хозяином (100 р.) и т.д.
Из Казначейства отправился в Почтово-телеграфную контору для посылки денег по телеграфу Нате в Любартов, где она гостит у матери. Они думают ехать в Москву.
На улице наткнулся на любопытную картинку: к себе домой возвращался пешком комендант Лодзи Васильев, первой сейчас лицо, с таким торжественным видом, как Римский папа. Увидя плакавшую женщину, он сзади похлопал ее по плечу и сказал какие-то утешительные слова по поводу взятия на военную службу ее мужа. Но женщина нисколько не успокоилась и только крепче прижала к себе с плачем грудного ребенка.
Деньги отправил без всяких затруднений. Кроме меня, отправляли деньги только двое. Все операции почтовых прекратились, за исключением выдачи вкладов по сберегательным книжкам. Все большое помещение конторы и улица при входе были запружены рабочими.
На Петровской улице по вчерашнему много толклось народу. На извозчиках разъезжал больше всего запасные, так что на этой улице было очень трудно найти свободного извозчика. Встречались фуры, нагруженные стражниками, которые, вероятно, стягивались из окрестностей.
В 10 часов вечера город должно было покинуть казначейство со своими служащими.
А мы все сидели без толку!..