authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksey_Konorov » Дневник Алексея Конорова - 66

Дневник Алексея Конорова - 66

01.12.1910
Лодзь, Польша, Польша

Издание первой книги моих рассказов.

 В конце июня я приступил к изданию своей книги. Признаться сказать повел я это дело без особенного жара, предвидя разные препятствия и не уверенный в успехе его.

 Сначала я хотел условиться об издании с содержателем польской художественно типографии, но, в виду, стоимости около 36-38 руб. за лист, раздумал и обратился в типографии "Лодзинского листка", в которой книги так были отпечатаны, что я чуть не плакал  я сильно огорчился... Зато каждый лист обошелся по 20 рублей без клише.

 Клише заказывал у особого мастера из 6 штук, одною я не пользовался по своей вине (неудачный рисунок), а другою по вине типографа, не сумевшего ее отпечатать.

 Материалу вел строгий контроль, так как сам его покупал. По неопытности купил, хотя дешевую, но неподходящую для печатания бумагу, на обложку также пошла плохая бумага, старая, оберточная.

 Корректировал все я сам, сам же составил и обложку. 4-го сентября исправил последнюю корректуру, а 18 октября получил первые 80 книжек, сброшюрованных. Обложки по первому впечатлению показались симпатичными, но, посмотрев внутри, я пришел в ужас от работы Улятовского! Какая небрежность прямо преступная! Печать получилась убийственная, местами пачканная, поля, а иногда и целые страницы оказались в грязных пятнах от прикосновения грязных рук и... ног! Повидимому, в типографии не стеснялись и прогуливались по оттискам. Я сам видел, как отпечатанные листы были свалены на пол и ничем не покрыты.... Рисунки получились то слишком бледные, то слишком черные, и поля около них большею частью вымазаны краскою; к счастью попадались и сносные снимки. К довершению переплетчики также приложили старание, чтобы испортить книги: многие из них были косо обрезаны.

 От созерцания таких книг у меня исчезла всякая надежда выручить хотя бы расходы. Грустно было выступать перед публикою в первый раз в убогом одеянии! Но дело было сделано бесповоротно и надо было действовать дальше. Не раз я ругал в душе типографа "Лодзинского листка" Улятовского, что он подвел меня так!..

 [Вклеена обложка книги. Автор: Аливкон Собрание сочинение, с рисунками автора. Содержание из 17 рассказов]

 Во время печатания книг я беспрестанно публиковал в "Лодзинском листку" о выходе их в скором времени, и в результате получил... одного подписчика -- Волынцева, с которым вел литературную переписку. Он считал меня "талантливым" и потому заинтересовался книгой.

 ~~Глаза мои ~~Я начал ясно понимать, что отсутствие подписчиков происходит от моей неизвестности, от того, что у меня нет "имени".

 Но отступать было уже поздно и некуда, и я приступил в распространению издания. Отпечатал открытки с ответами, в которых указывал о выходе из печати моей книги. Около 230 открыток послал литераторам, адреса которых имел в списке, полученном от правления кассы литераторов, да [нрзб] 80 послал библиотекам и разным лицам. Результаты получались жалкие: откликнулось всего 13 человек, из которых заплатило деньги только четверо!

 До Нового года 40 экземпляров разослал бесплатно частным лицам и редакциям для отзыва. Напечатают ли хоть один отзыв -- не знаю.

 Испробовав способы рассылки открыток почти без всяких результатов, я решил рассылать книги на комиссию. В Лодзи они помещены были мною в 2 магазинах и на станцию Лодзь-Фабричная, но до нового года продан был лишь один экземпляр на станции.

 В иногородние магазины разослал открытки с ответами. Но первые две-три получились отрицательные ответы, и это навело на меня уныние. Мне казалось, что все мое дело погибло: раз магазины не примут книг, то что же с ними делать? Мне уже рисовалась картина -- сожжение в печи всех моих произведений!... Но вот начали приходить и благоприятные ответы, я воспрянул духом, ожил и начал рассылать книги, кому по 10 экземпляров, кому по 50 и больше. Много помогли в этом деле братья: они приняли на себя большую долю. Таким образом, до Нового года разошлось 511 экземпляров.

 В виде курьеза отмечаю следующее: в Лодзи один еврей-книгопродавец, без всякого злого умысла, сказал такой комплимент, когда я выразил сомнение, что мои книги разойдутся в Лодзи:

 -- В киосках на железных дорогах книги скорее разойдутся: там продают всякий хлам.

20.01.2022 в 21:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: