11 декабря. Варшава-Отъезд-Дорога. Утром встал, -- дождь! Такая досада. Решил было не осматривать города, а ехать на вокзал. Но минут через 15 дождь перестал и я отправился искать кузена Ваню (сына дяди Павла Андреевича). Его квартира оказалась поблизости (Электоральная, 31). Поднимаясь на верхний этаж флигеля, я столкнулся с Ванею на лестнице. Он узнал меня так как в прошлом году был в у меня в Лодзи.
-- Алеша?
-- Да.
Поцеловались. Еще немного и я бы не застал его: он шел на службу в Контрольную Палату. Лицо его не выражало какого--либо удовольствия по поводу моего появления. Было заметно, что он чем-то был удручен. Написал несколько строк на визитной карточке к жене и передал ее дворнику.
-- Не беспокойся, -- сказал я, -- если ты насчет обеда: в час дня я должен уже ехать.
Он сказал, что писал о завтраке, и мы пошли.
Дорогою выяснилось, что он часто болеет, и что разорен: вещи проданы за долги, пришлось много тратиться по случаю болезни жены.
Часа два ходили. Варшава мне понравилась: чистый город, гигиеничный и много простора.
По возвращении с прогулки, мы уже застали на столе завтрак: яйца, масло, булки и чай. Жена Вани симпатичная, но болезненная, двое сынишек также болезненных (Константин и Ваня сделался приветливее, показал карточку, на которой снят в форме фельдфебеля гвардейского полка. Был довольно красивым мужчиной. Теперь уже не то: жизнь надломила!
Ваня занимает комнату с кухней на 4-м этаже. В комнате только кровати, столы, комод и несколько стульев. Если бы не долги, он мог бы существовать сносно, так как получает, как счетный чиновник, до 700 р., и, как управляющий домом, -- 400 рублей.
Во втором часу я уже был на Ковельском вокзале, Ваня провожал.
Хотя в вагоне было свободно, но я чувствовал себя плохо от спертого и дымного воздуха и неприятно соседства одного старикашки, который хрипло говорил и всю дорогу плевался.