10 декабря. Мои родители просили меня приехать к ним повидаться, так как они чувствуют себя не совсем здоровыми. Я с удовольствием принял это приглашение, тем более, что мне самому хотелось отдохнуть от Лодзи и от семейной жизни, а также повидать родных.
В ожидании разрешения на отпуск я не делал никаких приготовлений.
9-го декабря пришла из Казенной Палаты желанная бумага, и мы всей семьей лихорадочно принялись готовиться к отъезду. Нужно было сдать свое делопроизводство помощнику податного инспектора 1 участка Федосьеву, составить цветы в одну комнату, отвезти попугаев к Чвертко (податный инспектор 3 участка), наносить в кухню запас каменного угля и т. под.
Стася с матерью и Натою решили ехать к Нижинской в Петербург (сестра тещи) и потому в хозяйстве предусматривались все мелочи. Ключи от квартиры отдали Якубовским (податный инспектор 2 участка), разрешив им пользоваться двумя нашими комнатами в случае, если к ним приедут на праздник гости.
Против всякого ожидания, несмотря даже на то, что накануне сидели гости до 2 часов ночи, мы поспели сегодня к 6-ти часовому вечернему поезду.
Был канун польского сочельника и теснота в вагонах была страшная. Кондуктор, видя во мне чиновника, предоставил нас отдельное купе. Наши русские кондуктора не отличаются такою предупредительностью.
В Варшаве мы разделились. Я остановился в гостинице (Саксонской), чтобы познакомиться поближе с Варшавою, а бабушка, дочь и внучка поехали в Питер.