В пути
В связи с разбросанностью хозяйства большая часть моего рабочего времени тратилась на дороги. Первое время ездил с кем-нибудь попутно. Частенько пользовался своим велосипедом. К первой весне подобрали мне спокойного, пожилого, но ещё крепкого меринка, а летом пришла «летучка» с прицепным сварочным агрегатом. Подобрали мне на неё и хорошего водителя-сварщика. Летом мы с ним целыми днями колесили по своим отделениям, «Сельхозтехникам» и соседям. Зимой пересаживался на коня.
Участие непосредственно в ремонте было эпизодическим. На практике в институте мне удалось освоить две операции – регулировка топливных насосов и главной передачи трактора ДТ-54, чем я и поделился со своими подопечными.Один раз с механизаторами гонял свои трактора в РТС, только что созданной «Сельхозтехники» соседнего района. Там мне пришлось в полной мере познать «прелести» замены командного управления на рыночные без подготовки правовой базы и контроля. По замыслу «Сельхозтехника» должна была торговать запасными частями и проводить ремонты по добровольным договорам с хозяйствами. Практически же дефицитные запчасти из продажи были изъяты, поэтому договора оказались вынужденными, а «Сельхозтехника» оказалась монополистом на этом рынке при минимальной ответственности за качество работ.
Главным методом ремонта в РТС было – снять с одного трактора деталь и подать её как новую на другой. Достать действительно новую деталь можно было только за «национальную валюту». При моей слабой печени такая работа грозила быстрым и нехорошим исходом.