authors

1575
 

events

221003
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Pushchenko » Маньчжурская ветка - 8

Маньчжурская ветка - 8

10.09.1969
Борзя, Забайкальский край, Россия

 Настала пора рассказать мне более подробно о здешних климатических и природных условиях. Борзинский район располагается на обширной Приононской равнине. Климат здесь резко континентальный. Зима продолжительная, холодная и суровая. Средняя температура января от -26 до -33 0С. Лето тёплое, короткое, в июле температура воздуха достигает 17- 210С. Осадков выпадает мало. Почвы здесь подзолистые, малоурожайные, в долинах Шилки и Аргуни — местами чернозёмные и каштановые. В степях преобладает злаково-разнотравный покров. Кое-где встречаются острова вечной мерзлоты. Основной отраслью сельского хозяйства в Читинской области является животноводство. Хорошо развито оно в Агинском Бурятском автономном округе и в южных и юго-восточных районах области. Разводят там овец, коз, крупный рогатый скот и свиней. На севере области разводят оленей. В Борзе местные жители (кроме китайцев) вырастить что-либо из овощей на своих огородах в таком климате и на таких землях не могут. О выращивании фруктовых деревьев здесь никто и не помышляет. Таков этот суровый край.

 На днях начальник госпиталя без согласования со мной перевёл мою медсестру Иру в приёмное отделение, мне же взамен дал медсестру Свету, недавно окончившую Борзинское медучилище. Я попросил его объяснить мне причину такого его решения, однако он ничего мне толком не ответил. И вдруг окольными путями я узнал, что сделал он это по настоятельной просьбе моей жёнушки Люды. Я твёрдо потребовал у неё объяснений, после чего она рассказала мне, что Ира — женщина лёгкого поведения, перед нашим приездом в Борзю её изгнали из глазного отделения за связь с её начальником. Для предотвращения такой связи со мной она и предприняла такой шаг. А настроила Люду против Иры её новая подруга Мария Владимировна. Я был одновременно и удивлён и возмущён таким поступком Люды. Ведь я не давал ей абсолютно никакого повода для этого. Я попросил Люду впредь не делать таких глупостей. Пришлось мне с нуля начинать учёбу своей новой медсестры. Я вручил ей учебники для медсестёр по анестезиологии-реаниматологии и переливанию крови и велел тщательно изучить их в течение месяца, после чего пообещал принять у неё зачёт. Одновременно под моим руководством и с помощью медсестры Вали она практически осваивает свою новую специальность. Мне кажется, что это наилучший способ обучения среднего медперсонала. Что с этого получится — покажет будущее.

 

 Сейчас на Маньчжурской ветке вовсю идёт замена личного состава. Офицеры, прослужившие здесь пять лет, уезжают в западные военные округа и группы войск, вместо них приезжают офицеры из тех мест. У нас в этом году заменяются начальник и начмед госпиталя и начальник хирургического отделения. Для всех в госпитале очень важно, кто приедет к нам вместо непредсказуемого, сумасбродного нашего "комбрига". Для меня не безразлично, кто у нас будет начальником хирургического отделения. Ведь с этим человеком мне придётся работать здесь бок о бок пять лет.

 Другие очень важные для меня врачи — это начальники терапевтического, неврологического и инфекционного отделений, с которыми мне придётся работать в тесном контакте, а также начмед госпиталя. Вышеуказанные начальники лечебных отделений прибыли сюда в прошлом году и уже показали себя в работе. Из них пока что не до конца понятен мне начальник терапевтического отделения подполковник Смирнов. Являясь вроде бы неплохим специалистом, он иногда при лечении своих тяжёлых больных принимает очень сомнительные решения. Хорошо знают свое дело и грамотно лечат своих тяжёлых больных начальники неврологического и инфекционного отделений. Что касается начмеда госпиталя, то ещё до моего приезда сюда он уехал на запад, вместо него никто пока что не прибыл, его обязанности временно исполняет начальник глазного отделения.

 Из других врачей госпиталя следует отметить начальников глазного, ушного и рентгенологического отделений, которые закончили факультет усовершенствования медицинского состава и являются хорошими специалистами. Все они приехали сюда два года тому назад.

 Подытожив всё вышесказанное, можно прийти к выводу, что в госпитале как минимум на ближайшие три года сложится стабильный и довольно сильный врачебный коллектив, которому может позавидовать любой госпиталь Советской Армии. Рабочая атмосфера в нём во многом будет зависеть от нового руководства госпиталя.

27.11.2021 в 14:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: