authors

1574
 

events

220852
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Pushchenko » Маньчжурская ветка - 1

Маньчжурская ветка - 1

01.03.1969
Борзя, Забайкальский край, Россия

 МАНЬЧЖУРСКАЯ ВЕТКА

 Дневник военного врача

 

 Жене Фаине Григорьевне посвящаю

 Многих воителей стоит один врачеватель искусный.

 Гомер

 

 ГЛАВА 1 1969 год

 

 Маньчжурская железнодорожная ветка начинается на станции Карымской, расположенной недалеко от Читы на Транссибирской магистрали, и заканчивается на станции Забайкальск на границе с Китаем. Её продолжением в Китае является знаменитая Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), построенная Россией в 1897-1903 г.г. От маньчжурской ветки в Борзе начинается железнодорожная ветка "Борзя-Соловьёвск" на Монголию, продолжающаяся там до города Чойбалсан.

 Железные дороги в Забайкалье играют очень большую роль. Полоса вдоль Забайкальской железной дороги, а также долины рек Ингоды, Шилки и Аргуни — наиболее плотно заселённые места в Забайкалье. Железные дороги обслуживают здесь предприятия цветной металлургии, машиностроения, лесной и пищевой промышленности, а также районы угледобычи и развитого сельского хозяйства.

 Велико было и остаётся оборонное значение железных дорог. По Забайкальской железной дороге в своё время были изгнаны из России остатки войск атамана Семёнова, по ней доставлялись в Монголию войска во время боёв на Халхин-Голе, а в конце второй мировой войны здесь была сконцентрирована военная группировка для вторжения через Большой Хинган в Китай с целью разгрома японцев. Сейчас, с обострением отношений с Китаем, на Маньчжурской железнодорожной ветке также сконцентрировано немало войск. Нет практически ни одной железнодорожной станции, где бы не было военного гарнизона. А некоторые крупные военные гарнизоны (Ясная, Безречная) не обозначены ни на каких картах, кроме разве что секретных. Старые укрепрайоны, которые строил ещё Карбышев, восстановлены, построены новые. В четырёх военных гарнизонах имеются военные госпитали: в Ясной, Безречной, Борзе и Даурии. Что касается Борзи, то в ней размещается штаб армии вместе с частями обслуживания, а также строительная и авиационная части.

 Борзя — единственный город и железнодорожный узел на Маньчжурской ветке. Военнослужащие из других гарнизонов завидуют тем, кто служит в Борзе. Её здесь считают своего рода столицей здешнего края. В шутку военные сочинили о ней такое двустишие:

 

 Пекину вшивому грозя,

 Стоит могучая Борзя.

 

 На самом же деле Борзя — это небольшой город с населением в 25 тысяч человек, разделённый железной дорогой на две части: восточную и западную. В восточной части имеется компактный центр города со всеми присущими райцентру учреждениями и с окружающим его частным сектором. В западной части располагаются такие предприятия, как железнодорожные мастерские, мясокомбинат и маслозавод, а также почти все военные части.

 Борзинский военный госпиталь находится в восточной части города рядом с его центром. Располагается он в трёхэтажном кирпичном здании и в двух одноэтажных деревянных зданиях. В одном из деревянных зданий размещается инфекционное отделение, во втором — поликлиника. Все остальные подразделения госпиталя размещаются в трёхэтажном здании. Отделения хирургического профиля — хирургическое, глазное и ушное, а также отделение анестезиологии и реанимации — занимают второй этаж. По сравнению с Улан-Удэнским госпиталем, больные здесь в лечебных отделениях размещаются более свободно.

27.11.2021 в 13:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: