Наша с Людой надежда на то, что новый год принесёт нам покой и счастье, не оправдалась. Меня вызвал к себе начальник госпиталя и объявил мне, что он получил приказ командующего округом о моём переводе на Маньчжурскую железнодорожную ветку в Борзинский госпиталь на аналогичную должность. Я был шокирован этой вестью, этого я никак не ожидал. Конфидициально он мне также сообщил, что сделал это командующий округом по ходатайству партийного руководства Бурятской АССР, последнее ж в свою очередь усиленно просил об этом парторг ЛВРЗ Матафонов. Как, я помешал здесь какому-то парторгу завода? Я помчался к Люде и рассказал ей обо всём. Она очень расстроилась, даже всплакнула. Люда прекрасно знает этого парторга, бурята по национальности. Он женат на русской, у него две дочери. В своё время он помог им получить вне очереди квартиру. С тех пор Люда около десяти лет обшивала его жену и дочерей. Они дружили семьями. И вот теперь они отблагодарили её за все труды. Это всё козни Николая. Он попросил его помочь изгнать нас из Улан-Удэ. Предлог простой: мы, оказывается, не даём спокойно жить Николаю, влазим в его семью, сманиваем к себе Наташу. Нам стал понятен её визит к нам по просьбе папы. Стало понятно нам и то, от кого исходили телефонные звонки нашему замполиту и судье. Николай проявил огромные организаторские способности, он оказался большим интриганом и провокатором, ну прямо-таки Берия местного масштаба. Пропадает у человека такой талант.
Оправившись от шока, я начал анализировать случившееся. Всё происходящее показалось мне не таким уж и страшным. Это ещё хорошо, что меня отправляют на такую же должность и в такой же гарнизонный госпиталь. Могло быть и хуже, меня могли сделать врачом полка. Не так уж плохо и то, что меня ссылают на Маньчжурскую ветку. Недаром говорят, что нет худа без добра. В Улан- Удэ я мог бы проторчать до конца своей службы, там же заменяемый район, через пять лет я уеду оттуда в любой округ, в какой пожелаю. Больше всего мне жаль терять с таким трудом полученную мною благоустроенную квартиру, там мне придётся начинать всё сначала.
К нам, наконец-то, прибыл из Борзи мой сменщик капитан Смирнов. Это молодой симпатичный человек, он не женат. С ним приехала его мать. Он рассказал мне о тамошних местах. Климат там более суровый, чем здесь. Борзя — это районный центр в Читинской области, в котором много военных. Жизнь там тихая и размеренная, как везде в провинции. Одно плохо — в Борзе нет телевидения. Да ничего, я пока что со своими переездами с места на место не успел к нему привыкнуть. Офицеры получают там неплохой паёк, иначе в смысле питания им пришлось бы туго. С жильём, как и во всей Советской Армии, плохо, на первых порах его не будет. Смирнов с матерью занимал там комнату в бараке. Со своей стороны, мы пообещали Смирнову, что пустим его в свою квартиру при первой же возможности. Может быть, это поможет ему в будущем закрепить её за собой.
После того, как пришёл на меня приказ, отношение ко мне в госпитале явно изменилось. Некоторые сотрудники госпиталя, в том числе командир и замполит, начали относиться ко мне прохладно, а кое-кто даже начал хамить мне. Несмотря на всё это, я решил всё-таки по-человечески расстаться с коллективом госпиталя. Прямо в хирургическом отделении я организовал обед с алкогольными напитками и хорошей закуской.
Мы с Людой решили, что вначале на новое место службы я поеду один, оценю там обстановку и сообщу ей о её дальнейших действиях. Я горячо распрощался с ней и на поезде убыл в Борзю. Что ждёт меня в тех краях, являвшихся когда-то центром главной царской сибирской каторги?