authors

1571
 

events

220510
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Pushchenko » Протрезвление - 12

Протрезвление - 12

10.12.1967
Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

 В заключение мне хотелось бы рассказать здесь еще об одном немаловажном для моей специальности обстоятельстве. Анестезиолог-реаниматолог занимается больным перед операцией и во время операции и наблюдает и лечит его после операции. Все, что происходит до и во время операции, больной, как правило, помнит плохо, так как при поступлении в лечебное учреждение обычно находится в стрессовом или в тяжелом состоянии, а во время операции пребывает в наркозе. После операции он некоторое время просыпается, а затем обычно опять находится в тяжелом состоянии, поэтому своего лечащего врача, коим является анестезиолог-реаниматолог, он запоминает плохо. В реанимационной палате больной обычно задерживается недолго, до тех пор, пока не выйдет из тяжелого состояния. Затем его переводят в хирургическое и другие лечебные отделения, где он находится долго и хорошо запоминает там своего лечащего врача. На него он и переносит всю свою благодарность за выздоровление, напрочь забыв своего главного спасителя. Хотя нам и говорят, что главная для всех врачей благодарность — это выздоровление больных, нам все же бывает слегка обидно все это воспринимать.

 Пришел, наконец, срок представления меня к очередному воинскому званию майор. За шесть месяцев пребывания в Улан- Удэ я показал себя на работе неплохо, к тому же я морально устойчив, политически грамотен и делу Коммунистической партии предан. Начальник госпиталя все это отразил в представлении и отослал его в штаб округа в Читу. Однако оттуда вскоре пришел отказ, мотивированный тем, что округ о моем существовании просто-напросто не знает. Ведь я прибыл в госпиталь, минуя штаб округа, начальник госпиталя о моем прибытии не сообщил, штаб округа мое прибытие приказом по округу не оформил. Сделано это будет только сейчас, так что отсчет времени для представления меня к очередному воинскому званию начинается у меня заново, с нуля. Я был огорчен этим, в том числе тем, что я должен буду и впредь продолжать свой монашеский образ жизни. Потом я успокоился, ничего, потерпим еще шесть месяцев. А майора, а затем подполковника я успею получить. Ведь должность у меня подполковничья.

 Начальник госпиталя сообщил мне также, что полковник Лосев, главный анестезиолог-реаниматолог округа, он же начальник отделения анестезиологии-реаниматологии окружного госпиталя, узнав о моем существовании, сказал, что он сожалеет, что не узнал о моем прибытии в округ с самого начала. Он взял бы меня к себе в помощники на должность старшего ординатора отделения. Мне почему-то не верится, что он сделал бы это на самом деле.

Ведь начальники не любят, когда их подчиненные превосходят их по своей квалификации. Лосев окончил в свое время лишь только шестимесячные курсы усовершенствования медицинского состава по анестезиологии-реаниматологии. По имеющимся у меня сведениям, его служба в округе не на высоте. Сейчас, поработав здесь, я, признаться, еще хорошенько подумал бы, переходить ли мне в окружной госпиталь. Помню, в каком паническом состоянии я был, когда узнал, что еду служить в гарнизонный госпиталь. Но, как говорят, время лечит. Сейчас я понял, что это не так уж и плохо. Я здесь сам себе хозяин. Правда, работы здесь по специальности маловато, но зато я имею достаточно свободного времени для отдыха, чтения специальной и художественной литературы, посещения всевозможных культурных мероприятий. Если бы я сейчас работал в окружном госпитале, то день и ночь не выходил бы из операционной и реанимационных палат. Ведь в окружной госпиталь свозят всех сложных и тяжёлых больных со всего округа, работы там для двоих военных анестезиологов-реаниматологов очень много.

 А пока что я решил воспользоваться наличием у меня достаточного резерва свободного времени и посетить Бурятский театр оперы и балета. Посмотрел я там балет Ямпилова и Книппера "Красавица Ангара", главные роли в нем танцевали прекрасные артисты: народная артистка СССР Л.П.Сахьянова и народный артист РСФСР П.Т.Абашеев. Сходил я также на оперу Мусоргского "Борис Годунов", в которой роль Бориса исполнял бурятский Шаляпин народный артист СССР Л.Л.Линховоин. От посещения театра я получил огромное удовольствие. Есть, оказывается, таланты и среди бурятской нации.

 Вчера в моем жилище произошло ЧП: из потолка начала капать горячая вода. Там образовалось мокрое пятно, которое стремительно разрасталось. Квартира находится на пятом этаже пятиэтажного дома, на чердаке проходят трубы отопления, одна из которых проржавела и потекла. Подставив тазики под капающую воду, я помчался в домоуправление. День был выходной, и в домоуправлении никого не оказалось, а дежурный слесарь-сантехник на дому оказался в дымину пьяным. Я снова помчался домой, поднял на ноги всех соседей и с их помощью на прохудившуюся трубу наложил кусок резины, туго прибинтовав его. В общем, применил на трубе чисто медицинскую процедуру. А между тем с потолка уже начала обсыпаться штукатурка, кусок которой упал на пианино. Представляю, что было бы с квартирой, если бы в ней никого не оказалось. Пострадали бы пианино, мебель, ковры, полы. Соседи снизу, скорее всего, организовали бы вскрытие квартиры. Предусмотрителен был Ваховский, оставивший меня сторожем квартиры.

 Вчера я в какой-то мере почувствовал беспомощность человека перед настигшей его стихией. А службы спасения от неё у нас, к сожалению, нет и в помине, каждый выходит из положения, как может.

 

26.11.2021 в 20:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: