authors

1571
 

events

220510
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Pushchenko » Операция "Кот в мешке" - 33

Операция "Кот в мешке" - 33

27.01.1963
Лас Тунас, Куба, Куба

 Во время завтрака слышу, как «Наша Саша» робким голосом просит, чтобы ему отдали причитающееся Петру Ивановичу яйцо. Положение же такое: уезжаешь — дополнительное питание не получаешь. Ему в порядке исключения всё же отдали. Как потом сказал Саша, Петя ему перед отъездом в Банес раза четыре напомнил, чтоб он в его отсутствие взял это яйцо. Товарищ дрожит за свое драгоценное здоровье, поэтому целыми днями отлеживается в постели, поглаживая свой жидкий живот.

 У Славика Власова видел очень интересную коллекцию статуэток птиц. И мне подумалось: хорошо, если человек чем-либо увлекается, все-таки у него есть хоть какая-то цель в жизни. Мне захотелось тоже иметь подобную коллекцию.

 Разговорились с Язеповым относительно того, кто был виноват в создании Карибского кризиса. Он говорит, что если бы мы не ввели сюда свои войска, то сейчас на Кубе не было бы режима Кастро. Теперь Кубе создан длительный период мирного развития. Я же убежден, что весь этот кризис был создан нами. Он тщательно готовился, чтобы показать американцем то, что мы им показали. Это была очень дорогостоящая и рискованная операция, затеянная нашими руководителями. Всё могло закончиться трагически для всего мира. Некоторые высказывают мнение, что наше здесь пребывание сделало невозможным повторение авантюр, подобных Плайя-Хирон. Это вполне справедливо. Теперь только прямая агрессия США может изменить что-либо на Кубе, а это мировая война. Чтобы это не вылилось в локальный конфликт, нас здесь и держат, как заложников.

 Мне попалась книжка-дневник Дарвина о его кругосветном путешествии, где он описывает, в частности, страны Южной Америки. Много из описываемого им имеется здесь и сейчас, например, телеги для вывоза сахарного тростника с двумя высокими колесами, запряженные цугом быками. При этом их быки тянут головой, точнее рогами, у наших же ярмо лежит на шее. Дарвин отмечал такую особенность этих народов: на каждое замечание, действие европейцев местные жители отвечали дружным смехом. Есть здесь и сейчас такая черта. Времена, правда, переменились, телеги с тростником таскают сейчас и трактора типа нашего «Беларусь». Что касается народных черт, то надо отметить, что люди здесь довольно-таки общительные, быстро вступают в контакт, интересуются нашими именами, семейным положением, количеством детей, охотно обмениваются сувенирами. Если что дашь одному — давай и другим. Эти люди ставят свои интересы выше интересов других. Наше иностранное происхождение не производит на них впечатления, особенно если надо у них что-либо достать. Правда, их официальным лицам приходится считаться с нашим здесь пребыванием. Нагловато ведут себя торговцы. Пользуясь нашим неведением, они мгновенно могут удвоить цену.

 Сегодня во время марксистско-ленинской учебы Зверев снова стращал нас кубинской контрой. Не без помощи США, она активизировала последнее время свою деятельность, в частности, против русских. Сейчас американцев интересуют данные о нашем командном составе.

 За последние недели зафиксировано 19 случаев контрреволюционных выступлений и 20 террористических актов. В одной из наших частей была попытка отравить водоем. В Банесе подожгли спичечный склад с ущербом в десятки тысяч песо. За неделю зафиксировано 7 высадок контры с целью шпионажа. Кубу окружает 1400 островов, многие из которых необитаемы или полуобитаемы. Туда часто высаживается контра.

 Отсутствие паспортов на Кубе затрудняет наблюдение за населением и его движением. У кубинцев имеется своего рода удостоверение личности, состоящее из одного маленького листка с фотографией, куда внесены минимальные данные о гражданине. Этот листок наглухо заделан в прозрачную пленку.

 С Кубы ежемесячно уезжает 9-10 тысяч граждан, не желающих оставаться при новом режиме. Правительство этому не препятствует. Уезжают они с одним чемоданом, всё остальное нажитое ими имущество передается государству. Для уезжающих установлены сроки возвращения, если они одумаются. Эти люди передают кому следует данные о Кубе, о нас.

 На американской военно-морской базе в Гуантанамо работает 5 тысяч кубинцев. Сейчас там сделали два перехода, но часть рабочих ездит на лодках без проверки.

 На Кубе, по последним данным, имеется 12 контрреволюционных организаций, в том числе очень активная хунта из молодежи и студентов, и 79 банд, преимущественно мелких.

 Активную борьбу с правительством ведут святые отцы, 80 из которых расстреляны. Церковь распространяет листовки, печатающиеся в Мексике, в том числе на русском языке, соблазняющие нас прелестями американского образа жизни.

 В Майами расформирована бригада кубинских контрреволюционеров, но остался контрреволюционный совет. Там же существует террористическая организация L-66, руководящая бандитскими наскоками на Кубу, подобными обстрелу Гаваны.

 Контра использует экономические трудности на Кубе: недостаток одежды, обуви и других товаров первой необходимости. Она старается создать о русских плохое мнение: пьяницы, совершают много автоаварий.

 Полулегальная Революционная партия Кубы, издающая газету «Пролетарский голос», призывает Кастро к решительным действиям против американцев. Это сторонники албанцев.

 Сегодня автолавка привезла женское белье и капроновые мужские носки. Женское белье по комплекту продавали женщинам и всем офицерам и сверхсрочникам, кроме тех, у кого здесь жены, зато последним продавали по две пары носков. Из-за этого белья чуть не дрались. Обидели женщин, которым продали наравне с мужчинами. На законное их возмущение некоторые хамили, а Шакалов договорился до того, что обвинил женщин в том, что они приехали на Кубу из-за этого белья. Всё это наводит на мысль, что человек по природе своей существо эгоистичное; коллективистские, гуманистические идеалы навязываются ему у нас насильно, длительно, но безрезультатно. Всё разлетается в прах, если затрагиваются его личные, корыстные интересы.

 Завтра повезу в госпиталь лейтенанта Чуркина — еще одного кандидата на увольнение, которого хотят сделать дураком, причем он этому не особенно противится. По правде говоря, у него действительно «не все дома». Везу и Язепова, от которого хотят избавиться, как от горького пьяницы.

 Больно что-то скучно мне стало одному в своем жилище, хотя бы Таня быстрее приехала, поругались бы, и то было бы веселее. Хочу погреться возле нее.

 Петя дал мне задание узнать, когда выписывается из госпиталя Комкова Зоя. Не будь я мужем Тани, я получил бы задание узнать, долго ли она еще собирается валяться в госпитале. Его истинные гнусные мысли я начинаю понимать с полуслова.

 Ездил в госпиталь. Поездка оказалась безрезультатной, так как всё было рассчитано на дураков. Никаких медикаментов они нам не дали. Наш командир пока госпиталем не командует и его там не поняли вместе с бессловесным исполнителем его воли — Дурневым. Этот вояка, прослуживший в армии 23 года и этим козыряющий, не имеет самолюбия и смелости высказать командиру свое мнение. Непонятна мне все-таки причина такого дрожания. Ведь у него уже 29 лет выслуги. Чего ему бояться? Пора ему уже и правду начальству резать в глаза, и дверь в кабинет начальника открывать ногой.

 В городах, а иногда и в сельской местности более-менее зажиточная часть населения Кубы живет в красивых, легких, приспособленных к здешним климатическим условиям виллах. Некоторые из них — просто загляденье. Тут же у них гараж для машины, а также хорошая веранда с качалками, доведенными до совершенства. Рядом с виллой часто имеется бассейн. Хороши виллы внутри: полы кафельные, стены кафельные и покрашенные краской, часто в больших зеркалах, потолки покрашены краской. Шкафы, как правило, стационарные, такие же и комоды с множеством отделений, койки широкие. В домах почти постоянно имеется теплая вода, нагревающаяся на крышах в специальных емкостях под солнцем. Некоторые комнаты имеют кондиционеры, создающие нужный микроклимат. Но особое внимание отведено туалетам. Их здесь много, они удобные, просторные, в них имеется унитаз, раковина для гигиены женщины, душ и ванна. Всё в доме так красиво, удобно, не громоздко, что приходится только завидовать. Далеко нам еще до этого. О человеке и его удобствах у нас только много говорят, но очень мало для него делают.

 Проезжая по Кубе, наблюдаешь, как их водители участвуют в регулировании движения. Они предупреждают, когда их нельзя обгонять и когда можно обогнать, где впереди опасность. Чуть что случилось — сразу же флажки, ограждения. Милиции здесь почти не видно и она не создает того шума, как у нас, и всё идет нормально. Наши шофера начали перенимать это. По ночам, правда, редкий их водитель переключит свет на ближний, так и прет, несмотря на просьбу встречной машины.

25.11.2021 в 19:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: