ГЛАВА 7 1963 ГОД ФЕВРАЛЬ
Вчера у Галиева крестьяне заметили двух мотоциклистов,которые наблюдали из кукурузы за нашей частью. Их мотоциклы они захватили и притащили в дивизион. Галиев всполошил всех, он, оказывается, большой паникер, просил у командира разрешения прочесать кукурузу, где засели кубинцы. Командир запретил ему это делать, велел обратиться в кубинскую милицию. И та изловила двух пацанов. Парни тащили на себе мотоцикл много километров, потом остановились передохнуть и попали в контру. Наши офицеры на этот счет ехидничали весь вечер.
Наш пропагандист Хорин сделал сообщение о Кубе. У кубинцев существует какой-то антагонизм между органами государственной безопасности и военными. Известен случай у Герченова, когда его лучшего друга Рогу, ведающего госбезопасностью Банеса, военные запретили пускать в нашу часть, тогда Рогу стал собирать о Герченове всякую гадость. Их сотрудники, оказывается, следят за нами. Дело дошло до того, что у Орла они подсчитали, сколько русские выпили бутылок спиртного.
Кубинская госбезопасность старается захватить главарей банд и организаций, рядовую же контру не трогает, если она не активничает. Очень многие на Кубе задеты революцией, поэтому всех не пересажаешь и не перестреляешь. Чего только стоит, например, их старая армия. Кстати, в настоящее время в кубинской армии всего 30 человек с высшим и средним образованием.
Фидель сказал, что к 1965 году Куба станет крупной в Латинской Америке страной по экспорту мяса и молока. Хлеб на Кубе на 100% наш, черного хлеба они не знают. В настоящее время частные хозяйства дают 80% молока, государственные — 20%. Очень дешевы здесь фрукты. Наши говорят, что на этом можно было бы поднять экономику — это в порядке вещей у нас.
На Кубе 5 тысяч предприятий, в основном они мелкие, с рабочими ж от 500 человек и выше — 14 предприятий. Имеется 161 сахарный завод, 23 из них — очень крупные, современные. Все они дают 7 миллионов тонн сахара-сырца в год. Имеется 2 никелевых завода. По запасам никеля Куба — на первом месте в мире. После строительства нами еще одного никелевого завода она выйдет на второе место после Канады по добыче никеля.
Но особенно бурную реакцию слушателей вызвало сообщение Хорина о нашей экономической и военной помощи Кубе и другим странам. Это была реакция, обратная той, которую ожидал лектор. Все были возмущены до предела. Было обидно за наш народ, который столько выстрадал, сейчас живет плохо и не видит просвета впереди. А мы всё безвозмездно помогаем этим нахлебникам, живущим часто лучше нас. На помощь другим странам у нас уходит 2,5 процента нашего бюджета. За границей работает 14,5 тысяч наших специалистов6.
Пете стало не по себе, что Таня лежит в госпитале и за это время получит полностью зарплату. Он попросил меня составить табель по 16 января (день ее убытия в госпиталь), утверждая, что так ему велел начфин. Как выяснилось, начфин, напротив, потребовал обратное — за границей никаких больничных листов не требуется. Когда ему об этом сказали, он не поверил и побежал к начфину, проявив при этом большую прыть.
На Кубе нам окончательно определили год за год службы и два оклада: один кубинской и один нашей валютой. Это те же условия, что и в наших группах войск в Европе. Решили, по-видимому, что здесь курорт. Это все-таки несправедливо. Посмотреть хотя бы заболеваемость личного состава: масса грибковых заболеваний кожи, желудочно-кишечных расстройств, болезней ушей. Побывавшие в наших европейских группах войск офицеры шутят: «Курица — не птица, Куба — не заграница».
Двойной оклад на Кубе — это плата за отнятую свободу.
Народный фольклор
Нас на Кубу посылали,
Три оклада обещали.
Куба си, Куба си,
Ни копейки не проси.
Народный фольклор
Приятно писать об овощах и фруктах Кубы. Вкуснейшими фруктами здесь являются бананы. Они бывают двух видов. Первый из них — десертные, употребляемые в свежем и сушеном виде. Из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп и вино. Стоят они 1 песо 30 сентаво за 70-80 штук. Про себя я назвал их самыми вкусными пирожными природного происхождения. Второй вид имеет плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью. Их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном или вареном виде. Нам они не нравятся, кубинцы же кушают их с удовольствием.
Зеленые кубинские апельсины стоят сейчас 2 сентаво за штуку, доходили до 1 сентаво. Мандарины в Союзе я не отличал от апельсинов — так «много» я их употреблял. Стоят они 5 сентаво за три штуки, были и дешевле. Ананасы я раньше не встречал. Они приятны на вкус, сладко-кислые, сочные, ароматные. Сразу слышишь присутствие в комнате ананаса по приятному аромату, им издаваемому. Один ананас стоит 20 сентаво. Кокосовые орехи стоят 10 сентаво за одну штуку. Помидоры здесь есть большие, твердые, жесткие и малые, мягкие, на вкус хуже наших, стоят за ливр (450 г) 10 сентаво. Огурцы редки, стоят 15 сентаво за ливр. Употребляются в пищу и плоды растения юкка, имеющие своеобразный вкус. Картошка не отличается от нашей. Земля на Кубе под сельхозугодьями красноватого цвета.
Особо хочется сказать о сахарном тростнике, являющемся источником получения основного экспортного продукта Кубы — сахара. Это многолетнее растение, стебель которого может достигать высоты 6 м. В паренхиме стебля содержится до 20% сахара. Плантации сахарного тростника дают 3-5 и более сборов технических стеблей. Размножается он черенками. Средний урожай стеблей составляет 400-500 ц с одного га. Площадь посевов сахарного тростника на Кубе составляет около 1 млн. га. Завезен он из Испании. Из его мелессы готовят ром, отходы используют в строительстве и на топливо. Сахарный тростник — основная культура на Кубе. Сейчас, не без нашего влияния, здесь взят курс на развитие поликультур, что потребует больше забот и труда.