Армия
Что день грядущий мне готовит?
Из Татищева эшелон шёл в западном направлении: Актырск, Ртищево, Балашев, Поворино, Новохоперск. Пересекли всю Воронежскую область. В Белгородской области остановились в станице Алексеево. Здесь разгрузили вагоны и мы строем прошли больше километра от станции. Нас разместили в армейских казармах, где мы жили и занимались, проходили азы армии – курс молодого бойца. Несмотря на сильные морозы, мы большее время дня проводили на улице. Отрабатывали строй, приветствия, различные виды движений. Делали немало походов на различные дистанции. Занимались хозяйственной работой: убирали снег во дворе, очищали дороги от завалов снега, ходили на железнодорожную станцию выгружать различные грузы. Дневали, часто ходили в наряды на разные не военные работы. Чистили картошку, мыли полы, делали всякую прочую работу. Изучали оружие, разные уставы. И, наконец, приняли присягу. После этого нам вручили боевое оружие, которое мы должны беречь, как зеницу ока. С вручением оружия нас стали назначать в караулы на военные объекты.
Один раз в Алексеевке со мной произошёл такой случай. Я был назначен в караул по охране оружейного склада, который помещался в большой каменной церкви, стоящей на кладбище в километре от станицы. Церковь стояла на краю кладбища. С трёх сторон кладбище, а с одной стороны проезжая дорога в другое селение. От дороги церковь и кладбище были отгорожены заграждением. От земли шла кирпичная стена высотой до восьмидесяти сантиметров, а выше на метр или больше железная решетка. Кладбище было запущено. Некоторые кресты лежали на земле и догнивали, другие стояли, но перекосившись. Всё заросло высокой травой и кустами. Даже зимой среди снега были видны высокие сорняки.
Стояли на посту по два часа. На ногах валенки, а сверх шинели давали тулуп. Стоять на одном месте было нельзя, иначе замерзнешь, а кроме того не будут в поле зрения три двери, за которыми нужно всё время наблюдать. На всех четырёх дверях кроме замков были пломбы. Если пломбы будут нарушены, даже если замки будут на месте, часового арестуют и под трибунал. В армии насчёт этого очень строго. С вечера и ночью я простоял на посту спокойно. Но когда моя очередь подошла под утро – вот тут всё и началось.
Нас при разводе серьёзно предупредили строго следить за всем, что окружает объект. Сказали, что в прошлое воскресенье в станице Валуйки, а это недалеко от нас, прямо среди белого дня трое мужчин напали на часового, который охранял оружейный склад в центре станицы. По улицам народ ходит, а они не боясь накинулись на часового с трёх сторон, зарезали его, хотя он успел одного убить, а другого ранить.
- Смотрите, будьте бдительны.
И вот я на посту. Внимательно обхожу церковь, чтобы видеть все двери. Винтовка заряжена и палец на курке. Но всё тихо, слышно только как потрескивает мороз. От моего дыхания поднимается вверх пар. А когда начал брезжить рассвет, я заметил в восьмидесяти метрах от церкви, в кустах что-то темнеет, а над кустом поднимается пар. Посмотрел на другие кусты – пара нет.
- Что делать? Ведь там кто-то сидит, а может, и не один, и ждут момент, чтобы на меня напасть. Но может, этот или эти отвлекают часового, а нападение будет с другой стороны церкви, ведь там две двери,- пронеслось у меня в голове.
Я был очень встревожен, по телу побежали мурашки. Я всё же старался не стоять, прохожу туда и обратно около церкви, а сам смотрю вперёд и в сторону. Я забыл о холоде, вспотел и всё думаю:
- Пока я здесь, а на той стороне уже открывают дверь. Хоть бы быстрей пришёл разводящий.
Господи, какие долгие были эти два часа. Наконец, пришёл разводящий с фонарём, с ним красноармеец, который должен меня сменить. Вот они подошли ко мне.
- Как, не замёрз?
- Нет, - ответил я.
- А как служба?
- Не совсем… - начал я, но он перебил меня.
Разговаривая с разводящим, я уже пост сдал. Все пломбы проверили, всё нормально.
- Ну, и что? Рассказывай.
Я рассказал разводящему про своё беспокойство:
- Мне кажется, что кто-то сидит там, в кустах, так как оттуда поднимается пар над кустами.
- Ну-ка, покажи, где?
- Да вон.
Разводящий присмотрелся.
- Да, пар идёт. Пойдём проверим.
Мы стали медленно подходить к тем кустам, держа оружие наготове. Было ещё темновато, но мы увидели среди кустов что-то чёрное. На винтовке у нас были трёхгранные штыки. У меня винтовка направлена штыком на чёрное пятно в куст, а палец лежал на спуске. Разводящий подошёл ближе, осветил низ кустов, и мы увидели яму, из которой шёл пар. Мы медленно подошли к яме, раздвигая кусты. Разводящий направил свет на яму, и мы увидели каменные ступеньки вниз.
- Давай, Козлов, лезь туда, а я тебя подстрахую.
Я вздрогнул, по шкуре пошёл мороз, лезть не хотелось, но приказ не обсуждают, а выполняют, и я решился:
- Будь, что будет.
Я поставил левую ногу вниз на ступеньку, а винтовку направил штыком к ноге. Думаю:
- Как схватит меня за ногу, то я штыком проколю его. Винтовку снял с предохранителя. Одно мгновение я затаился, тогда быстро поставил другую ногу на первую ступеньку, а первую ногу опустил на вторую ступеньку. Всё тихо, никто меня за ногу не хватает. Тогда я спустился ещё ниже и сказал разводящему опустить фонарь ниже. Я сразу увидел, что яма просторная, впереди на завалине как будто лежат, спят два человека. Я показал разводящему на ту завалину, он махнул рукой, и я понял:
-- Иди вперёд.
Я сделал шаг, а потом мгновенно прыгнул вперёд и штыком кольнул в то чёрное, вынул штык, потом кольнул в другого, но никакого звука. Тогда для надёжности я ещё кольнул несколько раз одного и другого. Я почувствовал, что штык входил во что-то очень мягкое, а не человеческое тело. Наконец, я вполне осмыслил положение и сказал разводящему:
- Дай фонарь, я посмотрю. Я те чёрные массы колол, а они не движутся.
Когда осветил фонарём, то понял, что на завалине лежат два гроба, они иструхли, почернели и покойники в них, видно, уже сгнили. Я вылез из ямы мокрый и рассказал разводящему о виденном. Он ответил:
- Знаешь, это склеп и он, как видишь, провалился. Козлов, а жутко было?
-Я сказал:
- Ничего, бывает и страшнее.