Прошли месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь. Я уже начал помаленьку что-то соображать в работе. Сельсовет выделил мне маленький домик, завёз топливо, продукты вписывали в правлении колхоза, всякую мелочь покупал в магазине. Жизнь как будто налаживалась.
В декабре меня вызвали в сельсовет и вручили повестку о явке на призывной пункт. В повестке было сказано: в трёхдневный срок сдать все дела и явиться в райвоенкомат. В школе эту новость восприняли сдержанно, пожелали мне отличной службы и быстрого возвращения домой. Колхоз выделил подводу, на которой я отвёз семью к матери Антонины. Был сильный мороз, поэтому я просил Тоню остаться дома, но она поехала провожать меня. В Татищиве забежал в райОНО, простился со всеми, кого знал, и явился в военкомат. В тот же день меня подстригли и направили в баню. Потом прошёл медицинскую комиссию, и вечером посадили на поезд. Два года мне была отсрочка, а вот теперь нет. Я не знал, что напряженное международное положение вынудило наше правительство к мобилизации резервов.
Этой зимой 1939 года в армию забрали много с высшим и средним образованием. Нас погрузили в товарняк. В середине каждого вагона стояла маленькая железная печка, а по обе стороны от неё деревянные нары, накрытые соломой. Тут у вагона простились с Тоней, которая всё время плакала. Эшелон был длинный, и людей было много, очень много. И вот последний длинный гудок паровоза, и поезд тронулся.