authors

1576
 

events

221091
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Yaron » Киев. 1880-1892 - 17

Киев. 1880-1892 - 17

15.01.1884
Киев, Киевская, Украина

 Главный упрек, который делался Савину как по отношению к драме, так и к оперетке, состоял в том, что он мало заботился о репертуаре и ставил постоянно старыя пьесы. По этому поводу я помню даже следующее четверостишие:

 

 "Когда-б играли Ирвинг, Тальма,--

 Старье смотрели-б мы всегда,

 Но видеть Лелева и Пальма --

 Да минет эта нас беда"!

 

 Дошло до того, что в драме был поставлен "Разбойник Чуркин" с Новиковым в заглавной роли. Независимо репертуара и в составе обеих трупп ощущался недостаток, так что драматические артисты нередко участвовали в оперетке и наоборот... Случалось даже, что артисты драмы ставили в свои бенефисы оперетки; так, помню, Ленский поставил в свой бенефис -- "Фауст наизнанку".

 Дела драматической труппы сильно поправились с приездом на гастроли Андреева-Бурлака. Первый спектакль с его участием состоялся в пьесе "Лес", где гастролер исполнял роль Аркашки. Несчастливцева весьма неудачно играл Рахимов, и когда он позволил себе прибавить отсебятину, вставив фразу: "бенефис мой в Киеве дал плохой сбор", с галереи ему ответили: "и слава Богу, что оценили по достоинству"! Должен заметить, что в это время Рахимов сильно предавался пьянству и многие из артистов вынуждены были заявить Савину, что из опасения "членовредительства" -- просят или удалить Рахимова или освободить их от контрактов. На сколько помнится, Рахимов сезона не дослужил.-- Возвращаюсь к Андрееву-Бурлаку. На второй или третий спектакль им были прочитаны "Записки сумасшедшего". Успех был настолько велик, что когда было объявлено о повторении "записок" и о прочтении "рассказа Мармеладова", театр был до того переполнен, что даже все места в оркестре, по настоятельной просьбе публики, были проданы, а оркестр играл в антрактах на сцене при опущенном занавесе. Сиграл Андреев-Бурлак раз десять и получил на свою долю довольно значительную сумму. Рассказываю я это вот почему: когда ему надо было оставить Киев, у него не хватило денег на дорогу, что крайне всех поразило. Выручил его А. П. Дьяков, хозяин Северной гостиницы (впоследствии "Метрополя"). Здесь кстати замечу, что Дьяков был большой театрал, безумно любил оперу и драму и стоял близко к театральному миру, многие члены которого в трудныя минуты всегда обращались за помощью к Дьякову и никогда отказа не получали. Многие артисты не мало задолжали Дьякову по ресторану и гостинице, но он никогда не требовал денег, а шутя хвастал, показывая подписанные счета, что у него имеются автографы известнейших русских артистов. Бурлак в Киеве, повидимому. тратил деньги на привезенную им с собой юную особу, которую он называл "Картинка". Спустя несколько лет, я встретил эту "Картинку" в составе хора опереточной труппы Парадиза.

 На смену Андрееву-Бурлаку прибыл Н. С. Стружкин Приехал он на несколько спектаклей в качестве гастролера, но оставался до конца сезона. Как артист Стружкин значительного успеха не имел, гораздо больше он нравился как чтец своих сатирических стихотворений. Значительный сбор сделал Стружкин, когда читал "Записки сумашедшего"; публика наполнила театр ради сравнения с Андреевым-Бурлаком. Тоже случилось спустя месяца три, когда прибыла часть труппы Московского Малого театра с. г. Правдивым во главе.

 Эта труппа также не делала сборов, но котда Правдив объявил, что прочтет "Записки сумашедшего" -- сбор был полный,

 

08.07.2021 в 11:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: