authors

1576
 

events

221061
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Yaron » Киев. 1880-1892 - 16

Киев. 1880-1892 - 16

15.11.1883
Киев, Киевская, Украина

Когда дела драмы пошли неудовлетворительно -- Савин решил притянуть кое-какую итальянскую оперу, но приглашенные им артисты оказались крайне слабыми и, конечно, дел не поправили.

 Фамилий этих итальянцев я не помню, за исключением одного только тенора -- Баччи. А помню, я его вот по, чему: полюбился этот Баччи двум, проживавшим в Киеве довольно богатым сестрицам М. и когда Савин все счеты с итальянской оперой покончил, сестрицы, чтобы удержать Баччи в Киеве, предложили Савину кажется 20-тысяч руб. "а может быть и больше) с тем, чтобы он к следующему сезону, одновременно с русской оперой, которую тот задумал, держал и итальянскую. Нечего прибавлять, что Савин предложение это принял и с тех пор Баччи, в продолжении нескольких лет, служил у Савина. Голос у артиста (тенор) был недурной, но ничего выдающегося не представлял, сестры М. принимали однако все меры, чтобы создать ему успех. Был такой случай. В бенефис Баччи назначили Эрнани. Чтобы увеличить сбор, сестры М. купили на значительную сумму билетов и разослали знакомым. Билеты-же на галерею были розданы на базаре всякому сброду. Во время спектакля, с галереи то и дело раздавались крики: "Баччи"! Вмешалась наконец полиция и арестовала трех мужиков.-- "Вы чего орете"? спросили.-- "Да нас сюда прислали и приказазали кричать: "бачив", мы и кричали, а что "бачив" и сами не знаем". По справкам оказалось, что мужиков снабдил билетами лакей сестер М., под условием кричать "Баччи"!, а они, не понимая в чем дело, кричали: "бачив"! До чего ревниво сестры М. охраняли Баччи видно из следующего дела, бывшего в производстве у судебнаго следователя. Как-то в комнату. занимаемую Баччи, был брошек камень. Сестры М. заподозрили в этом тенора Ряднова, который по их мнение желал избавиться от сильного конкурента в лице Баччи. Было произведено дознание, а затем возникло дело по обвинению Ряднова ни более, ни менее, как в покушении на убийство Баччи. Следствие тянулось довольно долго, пристегнули к делу и Тартакова и закончилось оно, конечно, ничем!

 Спектакли опереточной труппы начались в сентябре. В состав этой труппы входили г-жи Кольцова, Троцкая, Дюроше, Пальм, Розен, Чаров; других не припомню. Громадный успех имела г-жа Кольцова, которая обладала в то время настолько хорошим голосом, что даже выступала в опере, причем выделялась из всего состава оперной труппы. Можно поэтому судить, между прочим, насколько хороши были силы, приглашенные Савиным для итальянской оперы. В этот-же сезон выступала у Савина и известная когда-то опереточная актриса г-жа Корбиель. Артистка провалилась и с тех пор навсегда оставила оперету, при чем предпочла выйти замуж за землевладельца Р., и, конечно, прекрасно сделала: быть чуть-ли не знаменитостью, а затем дождаться периода полнаго увядания -- куда как не весело! Сезон оперетки Савин несколько поразнообразил, пригласив на пять спектаклей г-жу Жюдик. И с ним, как с прежними антрепренерами, велась война из за громадных цен, но Савин не уступил и сборы сравнительно были небольшие. Когда из Москвы, куда Жюдик собиралась после Киева, получен был запрос о сборах, один из членов ее труппы ответил кратко: "succès enorme, pas d'argent".

 Дирижером оркестра в оперетке был г. Прибик, которого публика очень любила и в бенефис его был ему поднесен билет внутренняго займа, с адресом весьма краткого содержания: "подносим билет и желаем Вам выиграть 200-тысяч".

08.07.2021 в 11:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: