По окончании спектаклей русской драматической труппы, на смену ей прибыла постом итальянская драматическая труппа, с знаменитой артисткой Пецано Гвальтиери во главе. Пробыла эта труппа в Одессе недолго, но превосходная игра г-жи Гвальтиери никогда не изгладится из моей памяти; особенно сильное впечатление произвела эта артистка в пьесе "Тереза Ракен". Я не пропускал ни одного спектакля, в котором участвовала эта замечательная артистка. Моим постоянным соседом был В. Н. Давыдов, который до того увлекался игрой этой артистки, что своим поведением обращал на себя всеобщее внимание. Я не сомневаюсь, что это увлечение было искреннее; редкий спектакль проходил без того, чтобы В. Н. не подносил артистке букета или корзины цветов. Еще в последнее время, встречаясь с Давыдовым и вспоминая былое, я не разставался с ним без того, чтобы он мне не напомнил о Пецано.
В итальянской опере у Милославского служила знаменитая певица (сопрано) Фосса и не менее известный тенор Капелегти. Оперу эту Милославский держал не один, а в компании с каким-то итальянцем Франкетти, но последний не устоял в условиях и скрылся из Одессы, оставив дело. Милославский, в силу необходимости, так как сделал уже не мало затрат, взял на себя ответственность за дальнейший ход дела и продолжал его довольно, энергично.
В то время антрепренером русской оперы в Киеве был г. Сетов. Так как состав его труппы был очень слаб, то он и обратился к, Милославскому с просьбой оказать товарищескую услугу и уступить на несколько спектаклей г-жу Фосса или г-на Капелетти, предлагая взамен любого из своих артистов, Милославский, справившись о составе Сетовской труппы и не находя в ней ничего для себя подходящего, отказал Сетову в его просьбе, уведомив его об этом следующей телеграммой: "из моего дела, не получите ни одного тела". Сетов обиделся и ответил Милославскому в довольно, резкой форме. Между обоими антрепренерами началась переписка, в которой не было недостатка во взаимных "любезностях". Во время этой переписки Милославский по целым дням просиживал за письменным столом, сочиняя ответы и постоянно их меняя, пока не придумывал наконец таких выражений, которые казались ему шедевром колкости. В последнем своем письме Милославский предложил Сетову "тенора Антона, как вполне подходящего кр всему составу его "безголосой труппы", и на этом переписка прекратилась. Тенор Антон был приглашен Франкетти и Милославский, приняв на себя все обязательства Франкетти, должен был оставить и Антона, хотя это был безголосый певец, всякое появление которого. на сцене вызывало крупныя недоразумения. Дошло до того, что Милославский вынужден был не ставить Антона на афишу, а потому и предложил его великодушно Сетову. Мне лично Антон особенно памятен в опере "Динора", где артист во втором акте, по ходу оперы, проводит через мост козу. Лишь только Антон показывался на мосту, с галереи начинались крики: "Антон козу ведет! Антон козу ведет"! Эти возгласы приводили публику в благодушное настроение; шествие Антона с козой всегда сопровождалось дружными аплодисментами, каких удостоивались разве самые выдающиеся певцы. Не смотря, однако, на полное отсутствие голоса, Антон был очень самолюбив и постоянно претендовал на Милославского, не дающего ему много петь. Как-то раз между Милославским и Антоном произошло следующее объяснение:-- "Я получаю жалованье, но ничего не пою! "заявил Антон.-- "А вы хотите петь"?-- спросил Милославский.-- "Конечно".-- "Это невозможно, я могу предложить вам одно из двух: или пойте и не получайте жалованья, или не пойте и получайте жалованье". Антон избрал последнее и прожил пенсионером Милославского до конца сезона. Объяснение Милославского с Антоном вспомнилось мне в Киеве, в нынешнем году, когда я сидел в театре Соловцова во время спектаклей с участием г-жи Дагмаровой. Отчего-бы, думал я, г-ну Соловцову не предложить Дагмаровой или получать жалованье и не играть, чем окажется любезность публике, или играть, но не получать жалованья, чем принесется хоть материальная выгода г. Соловцову. а то и другое вместе -- уж очень убыточно и для публики, и для Соловцова.