authors

1573
 

events

220572
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Yaron » Одесса. 1879-1880 - 4

Одесса. 1879-1880 - 4

20.10.1880
Одесса, Одесская, Украина

 Во время пребывания своего в Одессе я познакомился с артистом Шуриным и женой его Евгенией Александровной, дочерью Александра Александровича Яблочкина. Как артистов и их в то время не знал, но слышал от H. К Милославского, что Шурин замечательный простак, а Евгения Александровна -- прекрасная ingenue dramatique, в чем я в скором времени и лично убедился. К сожалению, я не видел Шурина в ту пору в лучшей его роли, по отзыву Милославского, а именно -- Хлестакова. Играл он эту роль в Киеве, в сезон 1883--84 г., но выдающегося исполнения я уже не видал. О Яблочкиной Милославский говорил, что она прекрасно играет "Шозефа" ("Парижского мальчика"). То-же мне говорили и многие из одесситов, видевшие этих артистов в сезон 1876--77 г., во время их службы у Милославского.

 Познакомившись с Шуриным я заметил, что у него сильно пристрастие к спиртным напиткам и достаточно было самаго пустого повода, чтобы Шурин считал необходимостью выпить. Что сам он пил -- куда-ни шло, не он первый, не он последний в артистической семье, губящий свой талант и себя из-за этого ужаснаго порока, но меня возмущало то, что он приучал к пьянству свою жену. Мне часто приходилось бывать у него дома и я с грустью замечал, как Евгения Александровна, благодаря поощрению своего мужа, иногда напивалась до потери сознания. Жаль мне было видеть эту молодую женщину в столь непривлекательном виде, а еще более сожалел я о детях, двух девочках, при которых происходили эти выпивки. После оставления мною Одессы, я с Журиным и Яблочкиной встретился в 1883 г. в Киеве, а затем уже не видал их до 1890 г., слышал только, что эти артисты, благодаря пристрастию к вину, пошли "на нет", что одна из дочерей Журина -- умерла, а другая кем-то взята. В 1890 г. я Поехал из Киева в Чернигов навестить родственников. Было это в конце масляной недели; попав в театр на утренний спектакль, я отправился за кулисы, где антрепренер Лелев сообщил мне о невозможности начать спектакль в виду того, что его комическая старуха до безчувствия пьяна и валяется под сценой, "И знаешь-ли, кто эта старуха? Евгения Александровна"!-- добавил он с грустью. Тут-же на сцене я встретил и других знакомых артистов, которые подтвердили, что Яблочкина пьет и постоянно пьяна. По просьбе Лелева я спустился с ним вместе под сцену, чтобы помочь ему уговорить Яблочкину итти наверх. Нашел я ее лежащей на голой земле в грязи, пред входом в суфлерскую будку; одета она была крайне нищенски. Хотя я знал со слов Лелева, что мне предстоит увидеть, тем не менее деествительность превзошла мои ожидания. И это Евгения Александровна, некогда украшение сцены!

 Лелев стал ее будить, звать на сцену, но она бормотала что-то безсвязное, не в силах будучи пошевельнуться. Провозились мы с ней с полчаса и когда она, наконец, пришла в себя и узнала меня, то первой ее фразой, ко мне обращенной, было: "голубчик, дай рюмку водки"! Желание ее было исполнено, мы отвели ее за кулисы, но в спектакле она не участвовала: она уснула в уборной и ее там оставили до вечера, так как ей предстояло играть и в вечернем спектакле. Вечером я также был в театре; Евгения Александровна играла, но жалко было видеть эту артистку; язык ее заплетался на каждом почти слове, а жесты напоминали пьяную базарную торговку. Это был единственный случай встречи моей с Яблочкиной. Недавно я узнал, что Журил в Асхабаде лишил себя жизни в припадке белой горячки, а Яблочкина подвизается в Тифлисе на том-же амплуа комических старух и что дочь ее, также подвизающаеся на сцене, находится при ней.

 Одно время Журин был героем дня в Одессе. Вследствие каких-то недоразумений с одним офицером, последний выстрелил в него. Пуля попала в руку. Историю эту вскоре замяли, объяснив выстрел случайностью, но Журину этот случай дал повод порисоваться: участвуя в тот-же день в спектакле, он явился на сцену с повязкой на руке, хотя давали и не "Горе от ума", где, в роли Молчалина, это было-бы уместно.

07.07.2021 в 21:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: