Как я уже сказал, в числе вновь появившихся артисток находилась г-жа Лола. Выступала она, хотя без особенного успеха, в ролях ingenue comique и пользовалась покровительством В. В. Чарского, жена которого (Андреева) подвизалась в то время в Киеве в опереточной труппе г. Сетова, занимая амплуа комических старух. Покровительство Чарского длилось не мало лет, всюду, где он потом ни появлялся, с ним вместе появлялась и г-жа Лола. Недавно, впрочем, я узнал из газет, что Чарский разошелся с г-жей Лола, что побудило ее даже покушаться на самоубийство.
Два слова об антрепренере Савине. Взяв на себя одновременно антрепризу в трех городах, он видимо растерялся и снабдил Харьков труппой, далеко не удовлетворительной для города, в театральных стенах которого перебывали лучшие представители драматического искусства. Дав Харькову далеко не важный персонал, г-н Савин одновременно снабдил Киев весьма удовлетворительной труппой в составе которой находились, насколько мне помнится, С. П. Волгина, П. А. Никитин, Н. И. Николин, Т. А. Чужбинов, А. М. Максимов, В. Степанов и др. Неудивительно поэтому, что харьковский сезон закончился для Савина довольно плачевно. Была, впрочем и другая причина: заведывание делом в Харькове Савин поручил г. Пальчинскому, зятю Дюкова и, конечно, потому только, что это был зять Дюкова, так как других заслуг, дававших Пальчинскому право заведывать театром, за ним не водилось. Пальчинский обнаружил полное непонимание дела и так как Савин весьма редко появлялся в Харькове, то понятно, как велось хозяйство в театре. В продолжение сезона Савин приезжал в Харьков раза три и каждый приезд его считался каким-то событием в театральном мире. Еще больше говорили об отезде Савина. "Заказал ящик шампанского", шептали друг другу на ухо артисты и это была верная примета, что антрепренер выезжает. Была-ли это выдумка или правда -- не знаю, так как в период антрепризы Савина я редко являлся за кулисы и потому детали закулисной жизни мне были мало известны. Как артист Савин выступал в Харькове один только раз и крайне неудачно. Он взял на себя роль Андрее Белугина, роль в которой, после исполнения ее Громовым, никто успеха не имел, даже кумир Харьковцев,-- Иванов-Козельский, тем менее мог иметь успех Савин, изображавший Белугина фрачным героем, постоянная сфера которого-салон,-- и случайно лишь затесавшийся в простую, купеческую среду.
Я уже сказал о составе Савинской труппы в Киеве. Дополню эти данные кое-какими сведениями, полученными мною в то время от одного из киевлян, посетившего меня в Харькове. Сведения эти касаются преимущественно И, А. Никитина, состоявшего режиссером в Саввиской труппе. Так, я узнал, что Никитин, не смотря на все просьбы Н. И. Новикова и П. М. Медведева, всегда отказывавшийся от исполнения роли городничаго, в Киеве решился в тот сезон сыграть эту роль, в которой и имел выдающийся успех. Добавлю от себя, что роль городничаго Никитин сыграл один только раз в жизни, так как летом того-же 1880 года он умер в Ялте. Здесь не лишним нахожу привести и следующий эпизод. Проезжая весной 1881 года через Киев я узнал, что тело Никитина будет туда привезено для погребения. Было это на Святой неделе. Нынешний театр "Соловцов" арендовал уже тогда Сергей Семенович Иваненко. Когда в театр было сообщено, что тело Никитина прибыло -- шла репетиция какой-то пьесы, в которой участвовали Т. А. Чужбинов, В. Степанов и приглашенный на гастроли Иванов-Козельский. Как ни торопили Чужбинов и Степанов репетицию, но Иван-Козельский, всегда старавшийся как можно скорее отделаться от репетиций, на сей раз поразительно медлил, требовал повторения отдельных сцен, так что для всех стало ясным его нежелание дать возможность артистам встретить гроб Никитина. Чужбинов и Степанов все таки с репетиции ушли, успели заказать венок и вовремя прибыли на вокзал. Похороны П. А. Никитина состоялись на Байковом кладбище.-- Козельский на похоронах не присутствовал. Факт этот, полагаю, небезинтересен для характеристики личности Козельского.