authors

1571
 

events

220478
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Yaron » Харьков. 1875-1879 - 27

Харьков. 1875-1879 - 27

10.10.1878
Харьков, Харьковская, Украина

 Из артисток, впервые выступивших в описываемый сезон, я должен указать на г-жу Елизавету Шабельскую. Анонс о дебюте г-жи Шабельской в роли Катерины в "Грозе" не мог не поразить всех театралов. Никто из них никогда не слышал такого артистического имени, а между тем дебют в такой серьезной роли заставлял предполагать, что это не новичок на сцене. Как всегда водится, начались разспросы; "кто такая, да откуда*? Удалось только узнать, что дебютантка очень юная, но и весьма образованная особа, прекрасно владеющая несколькими языками, что окончила она курс в институте и принадлежит к известной интеллигентной семье в Харькове; говорили также, что вследствии какого-то сделанного ею ложнаго шага, семья от нее отказалась и она решила посвятить себя сцене. Уже в день спектакля мы узнали, что Шабельская никогда еще на сцене не выступала и решилась взять на себя роль Катерины, чтобы определить -- есть-ли у нее талант или нет? Я присутствовал на этом дебюте, внимательно следил за игрой дебютантки, но сколько ни старался подыскать смягчающия вину обстоятельства, я, к сожалению, нашел только одно -- что Шабельская выступает в первый раз и потому ей все прощается, не говорю "многое", а-все, ибо все исполнение было одним сплошным недоразумением, в котором более был повинен режиссер, допустивший этот дебют, чем сама дебютантка. Неудача эта, видно сильно повлияла на г-жу Шабельскую, так как после спектакля я встретил ее к маскараде в коммерческом собрании и встретил в состоянии невменяемости. Она была в обществе т. наз. золотой молодежи, которая ее все утешала, по дебютантка только твердила: "провалилась! погибла! наливайте"! Бокалы наполнялись, Шабельская залпом опоражнивала свой, повторяла требование "наливай", опять пила и через какой-нибудь час ее пришлось вынести из зала, так как дольше оставаться было уже невозможно. Когда я наблюдал эту картину, мне было искренно жаль несчастную, мечтавшую создать себе имя и самостоятельное положение и сразу, на первых-же шагах, так разочаровавшуюся. Велико видно было ее горе, которое она думала утопить в вине, но ее не понимали; господа кавалеры и окружавшие видели в этом пьянстве какое-то геройство и подзадоривали ее: "молодепд" -- баба! здорово пьешь! браво Лиза"!, а вникнуть в душевное состояние этой Лизы никто не догадался.

 После этого неудавшегося дебюта г-жа Шабельская из Харькова скрылась и, как я слышал, переехала в Одессу. Когда я зимой 1880 г. прибыл в Одессу, я действительно ее там встретил. Жила она открыто, постоянно окруженная массой ухаживателей, что было впрочем неудивительно, так как, кроме молодости и красивой внешности, г-жа Шабельская обладала и другими качествами; она была очень остроумна и всегда весела. Одно только мне в ней не нравилось: уж очень злоупотребляла она крепкими русскими выражениями, не стесняясь ни временем, ни местом. Для меня стало ясно, что после неудачи по сцене она пошла жить во всю и что ее успели сильно развратить. Встретившись как-то с Шабельской в театре, я спросил ее, примирилась-ли она с мыслью об оставлении ею артистической карьеры и быв крайне удивлен, услышав серьезный ответ, что мысли этой она и не думала покидать и осуществит ее при первой возможности, чего-бы ей это ни стоило! Случилось так, что игравшая в Мариинском театре французская труппа прогорела и театр оставался свободным. Узнав об этом, г-жа Шабельская обратилась к проживавшему в то время в Одессе брату моему Марку с предложением составить драматическую труппу, на что она даст имеющиеся у нее несколько тысяч рублей, но с непременным условием, чтобы она участвовала в составе труппы. От жалованья г-жа Шабельская отказалась, равно как и от получения обратно вносимых ею денег, она желала лишь одного -- почаще играть. О составленной братом труппе я скажу в своем месте, при воспоминаниях об Одессе в 1880-- 1881 г., а пока замечу только, что в числе приглашенных на гастроли артистов находился Иванов-Козельский, так как это имеет отношение к г-же Шабельской.

 В первый спектакль, в который выступил Иванов-Козельский, шла пьеса "Коварство и Любовь", с гастролером в роли Фердинанда и с г-жей Шабельской в роли Луизы Миллер. Не смотря на то, что в театре находились, в значительном числе, друзья г-жи Шабельской, все-же и они не могли спасти ее от провала. Иванов-Козельский был крайне недоволен и наотрез отказался играть дальше с г-жей Шабельской, но на другой день, когда ему было заявлено, что другой артистки, которая могла-бы выступать в его репертуаре, нет, и что по этому и гастроли его должны прекратиться, Козельский сразу смягчился и нашел, что терять 1500 руб. за десять спектаклей, на которые он был приглашен, не стоит и потому будет дальше гастролировать. Шабельская была в восторге от такого решения, чего впрочем нельзя сказать о публике, которой приходилось любоваться игрой столь неопытной и слабой исполнительницы. Оставляя Одессу, Козельский однако заявил, что никогда в жизни больше не станет выступать с Шабельской, и если он получит куда-нибудь приглашение, то одним из пунктов контракта его будет "не играть вместе с Шабельской". Было это в 1880 г., а в 1882 г., когда в Киеве, во время антрепризы Иваненко, прибыл на гастроли Козельский, в составе труппы, как нарочно, оказалась Шабельская. Узнав об этом, Козельский потребовал от Иваненко удаления Шабельской на все время своих гастролей и заменой ее г-жей Летар. Прошло спектакля два и, к крайнему моему удивлению, на афише, рядом с именем Козельского, красовалось имя Шабельской. Я поинтересовался узнать как это случилось и обратился за разяснением к Шабельской. То, что я узнал, меня возмутило. Шабельская рассказала мне, что она пошла к Иваненко просить его убедить Козельского не противиться ее участию в спектаклях, что ей желательно играть, но Иваненко ответил, что он ничего не может сделать и посоветовал ей обратиться лично к Козельскому и, если тот изявит согласие, то чтобы дал таковое письменно. Шабельская отправилась к гастролеру, долго и со слезами упрашивала дать согласие и наконец получила таковое, но какой ценой -- умолчу!. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 На другой день и появилась упомянутая выше афиша.

 Вскоре после этого Шабельская уехала из России, а спустя несколько лет мне пришлось узнать, что г-жа Шабельская подвизается не без успеха на сцене в Берлине и даже получила известность, как писательница. Три года тому назад я встретился с Шабельской в Москве, где она находилась в составе немецкой труппы г. Блюменталя, игравшей в театре Корша.

07.07.2021 в 21:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: